У ГОРБАТЫХ ВЗЯЛИ «ФОТООТПЕЧАТКИ»
09.02.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты по морским млекопитающим Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова впервые составили каталог горбатых китов, встречающихся у берегов Чукотского полуострова. В нём содержится 74 уникальных изображения хвостовых плавников горбачей, отснятых специалистами в августе-сентябре 2017 года в акватории пролива Сенявина в границах Национального парка «Берингия».
В пресс-службе нацпарка пояснили, что нижняя сторона хвостового плавника и его задняя кромка у каждой особи имеет свой неповторимый рисунок и форму – как отпечатки пальцев у человека. Таким образом, благодаря фотокаталогу можно проследить за судьбой отдельно взятого животного. Кроме того, по фотографиям самок в паре с годовалыми детёнышами удаётся узнать пол и даже возраст отдельных животных. Эту информацию почти невозможно добыть в дикой природе.
В 2017 году на Чукотке горбатых китов параллельно с московскими учёными изучали и сотрудники Камчатского филиала института географии ДВО РАН во главе с руководителем экспедиции Александром Бурдиным. Район работы камчатских специалистов ограничивался заливом Креста. После обработки фотоматериалов выяснилось, что горбатые киты залива Креста не были отмечены в проливе Сенявина. Возможно, что горбачи, кормящиеся вдоль побережий Чукотки, держатся отдельными группами.
Между тем
Каталог горбачей пролива Сенявина пригодится не только специалистам по морским млекопитающим. Он также будет полезен туристам и любителям природы, которые во время путешествий вдоль берегов Дальнего Востока могут встретить, сфотографировать, а затем и опознать горбатых китов по хвостовому плавнику.