ДРЕВНЯЯ АРКТИКА ПРИОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
26.01.2018

ivan@ks.chukotka.ru
Шесть новых археологических объектов было открыто на Чукотке в ходе полевого сезона 2017 года, который сами археологи в беседе с корреспондентом «КС» определили как «кипучий», «разнохарактерный» и «неоднозначный».
– Во-первых, этот год стал для специалистов юбилейным: 230 лет назад, в июле 1787 года, были проведены первые в мире археологические раскопки в Арктике. Тогда молодой русский офицер, один из руководителей Северо-восточной географической экспедиции Гавриил Сарычев изучил древние жилища береговых жителей на мысе Большой Баранов Камень, тем самым положив начало арктической археологии, – сообщил и. о. директора ООО «АрхеоЧукотка» Валерий Старых. – Во-вторых, сезон ознаменовался открытием шести новых археологических объектов.
В частности, при обследовании места, где была запланирована установка высоковольтной линии от подстанции Анадырской до Валунистого, за границами проектируемой трассы, археологи обнаружили одно старое чукотское захоронение и пять древних стоянок, одна из которых оказалась очень интересной.
Каменные орудия и предметы, собранные на этой стоянке древних охотников, которая была расположена высоко на перевале возле реки Кытымнайваам в 17 км на юг от рудника «Валунистый», рассказали археологам, что на Канчаланско-Амгуэмском водоразделе как минимум 3-4 тысячи лет назад жили люди. У них были жилища, они готовили на кострах пищу, на шкурах добытых животных играли дети… До сих пор эта труднодоступная территория находилась вне досягаемости археологов.
Чукотским исследователям также удалось осмотреть древние поселения на реке Канчалан, которые активно изучал в 1953–1954 годах директор Чукотского краеведческого музея Виктор Нарышкин. Об их уникальности говорит то, что по результатам раскопок была выделена особая археологическая культура – Канчаланская, которая вобрала в себя элементы совершенно отличных друг от друга культур: береговых приморских культур древних морзверобоев и континентальной неолитической культуры охотников на северного оленя.
По словам Валерия Старых, знакомство с канчаланскими памятниками показало, что их нужно поспешно доисследовать, так как каждый год во время весеннего половодья идёт активное разрушение сохранившегося уникального культурного слоя, возраст которого составляет 2 тысячи лет!
– Вместе с этим 2017 год для нас, как и для всего археологического сообщества, стал годом большой потери – ушла из жизни легенда чукотской археологии, крупный международный учёный Маргарита Александровна Кирьяк-Дикова, – продолжил археолог. – Её экспедиция первой прошла по Западной Чукотке, описав и изучив более сотни памятников. На озере Раучувагытгын она открыла древние графические миниатюры на сланцевых плитках – ценнейший культурно-исторический источник, который даёт представление как о духовном мире первобытных раучуванцев, так и об их хозяйственно-бытовом укладе.
Маргарите Кирьяк-Диковой принадлежит авторство открытия самых древних стоянок на Чукотке, таких как стоянка в бассейне реки Большой Анюй - Орловка-II, возраст которой составляет около 30 тысяч лет, и стоянка в окрестностях озера Тытыль – Тытыльваам-IV (12 тысяч лет).
К сожалению, в 2017 году выяснилось, что культурное наследие Чукотки лишилось трёх уникальных археологических памятников на озере Тытыль. Теперь на этом озере (кстати, по насыщенности культурными объектами оно является первым во всём Северо-Восточном секторе Азии!) осталось 37 объектов, известных археологам на сегодняшний момент.
– Но, несмотря на утраты, 2017 год принёс и много позитивного – встречи с отзывчивыми, добрыми, неравнодушными людьми и обретение новых друзей, – подчёркивает Старых. – И конечно, ушедший год наметил планы на 2018 год, когда мы планируем провести крупную экспедицию по поиску двух исторически знаковых мест: Ангарской крепости с местом расположения самой первой Анюйской ярмарки и первой православной церкви на реке Малый Анюй, строительство которой в 1869 году организовал чукотский тойон Амвраургин, вложив собственные средства.
Ещё одним проектом станет открытие сайта ООО «АрхеоЧукотка», который будет исследовательской, научно-просветительской, культурно-образовательной площадкой, поднимающей вопросы сохранения культурного наследия Чукотки.