Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНОМ РАЗРЕЗЕ

06.11.2017

Участник научной экспедиции Анатолий Курлаев ведёт дистанционную видеосъёмку стада оленеводческой бригады № 3 МП СХП «Чаунское». Фото: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Участники научной экспедиции Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук завершили на Чаун-Чукотке очередной этап масштабного исследовательского проекта «Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации», направленного на изучение кочевого образа жизни, кочевых стратегий и потенциала в практиках современного освоения Арктики.


Как рассказала заведующая отделом этноистории института, кандидат исторических наук Елена Перевалова, в России подобного рода экспедиции неоднократно осуществлялись в XIX и XX веках. Впоследствии за СССР даже закрепился статус одного из мировых лидеров в этих исследованиях. Однако в постперестроечной России такая масштабная выездная научная работа проводится впервые. Примечательно, что в исследовании за основу принимаются три модели арктического кочевничества – ненецкая, саамская и чукотская в их сходстве и ситуативных (этнокультурных, исторических, локальных и других) вариациях. Этот опыт освоения высоких широт проецируется на современные практики коренных и некоренных северян, традиционные и новые сферы деятельности.
В этом году экспедиция в составе этнографа Елены Переваловой, дизайнера-архитектора Дениса Куканова и специалиста по техническому оснащению Анатолия Курлаева почти две недели работала в оленеводческой бригаде № 3 МП СХП «Чаунское», кочующей близ села Рыткучи городского округа Певек. В ходе экспедиции учёные провели этнографические изыскания, выполнили картографические работы, произвели замеры по маршрутам движения оленеводов, отсняли видеоматериал.
– Это уже третья по счёту поездка учёных на Чукотку в рамках данного проекта, – рассказала Елена Валерьевна. – В предыдущие годы полевые исследования возглавлял руководитель проекта – антрополог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Головнёв. Недавно Андрей Владимирович стал директором Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН в Санкт-Петербурге, поэтому в экспедиции-2017 мне посчастливилось его заменить и впервые побывать на Чукотке. Надо сказать, что реализуемый проект очень масштабен и невероятно интересен, поскольку работа ведётся сразу в трёх точках Арктики – на Чукотке, Ямале и Кольском полуострове, среди чукчей, ненцев и саамов.
По словам учёной, у трёх северных народов много общего: они пасут оленей и одеваются в оленьи шкуры, едят мясо, рыбу, ягоды, но в то же время всё это они делают по-разному.
– Интересно, как сохранилась традиционная культура, как коренные народы осваивают новые стратегии и технологии выпаса оленей, связанные и с административным регулированием и с сохранностью пастбищ, кроме того, у всех есть свои проблемы. Например, на Ямале сложности, прежде всего, в том, что есть кому пасти и есть кого пасти, но не хватает пастбищ. На Чукотке же наоборот: изобилие пастбищ, но в дефиците пастухи, – продолжила Елена Перевалова.
Она также отметила, что на Ямале работает региональный закон об оленеводстве, давно отлажены земельно-кадастровые вопросы. А на Чаун-Чукотке необходимые сведения найти не так просто. Например, о том сколько конкретно пастбищ находится на землях сельхозпредприятия, какой они оленеёмкости, точных сведений нет. Тем ценнее для учёных оказалась помощь со стороны жителей Чаун-Чукотки – оленеводов третьей бригады и её наставника Андрея Антылина, директора МП СХП «Чаунское» Николая Андреева, предпринимателя Игоря Ранава и специалиста администрации городского округа Певек Натальи Вуквукай.
– В следующем году планируется четвёртый, завершающий этап экспедиции, – констатировала Елена Перевалова. – И если ранее мы намеревались закончить проект на Кольском полуострове, то сейчас, думаю, мы вновь вернёмся на Чукотку, поскольку нас очень заинтересовали айонские кочевья.