Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕДВЕЖЬИ РЕКОРДЫ ВРАНГЕЛЯ

06.11.2017

Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

Участники Российско-американской научной экспедиции по исследованию белых медведей провели в информационном центре Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» встречу с жителями Певека и рассказали об итогах полевого сезона, который ознаменовался рекордным количеством наблюдаемых на острове арктических хищников.


Под руководством кандидата биологических наук заведующего Лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислава Беликова и доктора биологических наук сотрудника Университета Вашингтон Эрика Регера научные сотрудники Полина Пестина (ВНИИ «Экология»), Ульяна Бабий и Денис Васильев (Государственный заповедник «Остров Врангеля») три недели проводили наблюдения на острове Врангеля. Полевые работы в этом году состояли из двух этапов и включали наземные маршрутные наблюдения за чукотско-аляскинской популяцией белых медведей и сбор материалов для генетических исследований. Целью экспедиции стало обновление информации, необходимой для сохранения популяции в рамках Межправительственного соглашения между Россией и США «О сотрудничестве по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды их обитания».
С 19 сентября до 9 октября учёные на внедорожных транспортных средствах прошли 16 маршрутов общей протяжённостью 900 километров. За это время учёные зафиксировали внешнее состояние и поведение 589 белых медведей, в том числе 78 семейных групп самок с медвежатами. Было отмечено, что большинство исследуемых особей достаточно упитанны и находятся в отличной физической форме.
Во многом этому поспособствовал тот факт, что в сентябре многим мишкам удалось подкрепиться мясом гренландского кита, туша которого была выброшена морем на берег острова. Очевидцами этого пиршества, как уже сообщал «КС», стали туристы и члены команды круизного судна «Академик Шокальский», которые в один из дней наблюдали около 200 белых медведей, одномоментно находившихся возле туши морского исполина.
– Наши маршруты по острову охватывали места наибольшей концентрации белых медведей, – рассказал Станислав Беликов. – В результате мы зафиксировали почти 600 особей! Это уникальное скопление белых медведей на одном месте, ранее никогда и нигде в Арктике такого не наблюдалось. Причём все арктические хищники были замечены только на наших маршрутах, так что можно лишь представить, сколько особей остались вне поля нашего зрения, поскольку обследовать удалось далеко не всю территорию. Это рекордное количество медведей, поселившихся в летний период на острове!
По словам учёного, из материалов, необходимых для генетических исследований, приоритетное внимание уделялось сбору шерсти животных. Полученные таким образом данные в дальнейшем помогут определить степень родства белых медведей, находящихся в постоянной миграции, а также маршруты их передвижения.
В свою очередь, учёный из США Эрик Регер отметил, что на острове встречались особи, прочипированные лично им на Аляске. Это подтверждает, что белые медведи ежегодно проходят огромные расстояния от острова Врангеля до Аляски и обратно и действительно являются общей чукотско-аляскинской популяцией.
Сам доктор Регер, ранее работавший в службе Управления ресурсов рыб и диких животных США на Аляске, более 20 лет посвятил изучению белого медведя. Подводя итоги своей первой экспедиции на Чукотку, он определил работу на острове Врангеля главным достижением в своей карьере исследователя. В связи с этим исследователь пообещал, что в следующем году, если ему посчастливится вновь побывать на Чукотке, он непременно заговорит на русском языке.
Подводя итог, Станислав Беликов отметил масштабную работу сотрудников заповедника по благоустройству гостевых домов, а также от лица всей группы учёных выразил благодарность директору, научным сотрудникам, государственным инспекторам и всему персоналу заповедника «Остров Врангеля» за сотрудничество и помощь экспедиции. После этого гости информационного центра заповедника ответили на вопросы присутствующих. В частности, певекчане интересовались средней продолжительностью жизни хозяина Арктики и попросили консультации у специалистов о том, как следует реагировать и вести себя людям при неожиданной встрече с белым медведем.
В дальнейших планах Российско-американской научной группы по изучению белых медведей значится продолжение начатых исследований, ведение учёта и наблюдений за популяцией белого медведя, а также сбор генетического материала.