Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.65
94.75
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Космическая гостья с сиянием и без

24.10.2025

ФОТО: VK.COM/CLUB160419055
Вечером 21 октября комета была видна в окрестностях Провидения во все виды оптических приборов, а под конец наблюдений тренированные глаза видели её без труда. ФОТО: VK.COM/CLUB160419055

Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Открытое небо, отсутствие Луны и сияния, безветрие и сравнительно небольшая засветка от посёлка Провидения – всё сложилось вечером 21 октября для успешного начала астросезона участниками клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели», который действует при местной школе. Главным его событием стало появление на небосклоне кометы C/2025 A6 (Lemmon). Вместе с опытными школьниками-астрономами на склон сопки Портовой вышла и группа девятиклассников, заинтересовавшихся практической деятельностью кружка. Оказалась среди наблюдателей и совсем юная любительница астрономии из 2 класса.

Как сообщил руководитель кружка любителей астрономии, директор провиденской школы Антон Балацкий, в распоряжении ребят были бинокль со стабилизатором, обзорный широкоугольный бинокль, фотокамера на штативе с механическим трекером и пара светосильных объективов.

– Комета была видна во всё, а под конец тренированные глаза видели её без труда. «Вау-эффект», конечно, вызвали изображения в бинокль 10 на 30 и первые кадры на длительной выдержке с объективом на фокусе 200 мм. Чёткий во всё поле снимка пылевой и газовый хвост кометы – красота, – поделился Антон Балацкий на странице ЧукоЦких Наблюдателей «ВКонтакте». – Правда, время наблюдений было ограничено заходом кометы за сопку и набежавшими невесть откуда облаками.

Ближайшие дни, по словам руководителя кружка, обещают быть благоприятными для наблюдений. Для жителей посёлка Провидения и Восточной Чукотки есть два периода наблюдений: вечерний – с 18.00 до 19.30 и утренний – с 02.30 до рассвета.

Тремя днями ранее, 18 октября, жители Провидения стали свидетелями яркого полярного синяния. По счастливой случайности именно на этот день наиболее опытные ЧукоЦкие Наблюдатели запланировали первые фотонаблюдения за кометой С/2025 А6 (Lemmon).

– Вечер субботы по прогнозу был наиболее безоблачным. Но если в посёлке была тишь да благодать, на склоне сопки Портовой дул умеренный быстро выхолаживающий ветер, который изрядно остужал пыл наблюдателей и делал проблематичным замену объективов и настройку полярной оси астротрекера – устройства для фотографирования звёздного неба на длительных выдержках. Но не комета стала изюминкой вечера, а, скорее, её оригинальное обрамление, – сообщил Антон Балацкий.

По его словам, неожиданно после 19.00 с восточной стороны через северную часть неба стали пробиваться сначала одиночные, а затем множественные лучи полярного сияния, за несколько десятков минут небо наполнилось свечением и не угасало до середины ночи, после чего тлело в виде зеленоватой дуги на севере до самого рассвета.

– И без того не особо яркий хвост кометы растворился в сиянии. Однако получилось сделать несколько кадров в промежутке между сполохами в начале действа, – уточнил руководитель астрономического кружка.

Антон Балацкий также пояснил, как неискушённому в астрономии наблюдателю найти комету C/2025 A6 (Lemmon) на небосклоне.

– Чтобы увидеть её, нужно найти на небе ковш Большой Медведицы. Ориентироваться пока следует на область ниже и левее ручки ковша. Идём по дуге от неё вниз и покачиваем бинокль по горизонту – комета непременно попадёт в поле зрения! На тёмном небе вы без труда найдёте зеленоватое хвостатое пятнышко, – пояснил главный ЧукоЦкий Наблюдатель. – Для фотографов – можно взять широкоформатный объектив и сфотографировать на длительной выдержке, зафиксировав камеру в штативе, зону левее и ниже хвоста Медведицы. Кроме того, в сети появились снимки, выполненные смартфоном, но для этого нужно не забыть перевести смартфон в режим ночной съёмки и максимально обездвижить его. Ближайшие дни будут идеальными для наблюдений по причине отсутствия Луны.

Справка «КС»

Комета C/2025 A6 (Lemmon) – долгопериодическое небесное тело, которое совершает один оборот вокруг Солнца примерно за 1347 земных лет. Открыта 3 января 2025 года в американской обсерватории Mount Lemmon. В ночь на 21 октября 2025 года комета максимально приблизилась к Земле – на расстояние около 90 млн км.