Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Исчезающий вид вселяет оптимизм

18.07.2025

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛЕНЫ ЛАППО

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В окрестностях села Мейныпильгыно Анадырского района завершился первый этап экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), посвящённой изучению и сохранению кулика лопатня – одного из самых редких видов птиц в мире. Результаты вселили в учёных оптимизм: было обнаружено 27 особей исчезающего вида, включая птиц, которых выращивали сами орнитологи несколько лет назад.

Самок меньше, чем самцов

Несмотря на затяжную и холодную весну, первые лопатни прилетели в Мейныпильгынскую тундру вовремя – в начале июня. Как отмечает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо, не самая благоприятная погода не повлияла на сроки гнездования.

– Несмотря на сравнительно суровые условия в конце мая – штормовой ветер и снег при низких температурах, сроки гнездования это не задержало. Первый этап экспедиции РОСИП на юго-востоке Чукотки и её задачи, связанные с изучением и сохранением лопатня, прошёл успешно: мы провели мониторинг орнитофауны, нашли 27 лопатней в ближайших окрестностях Мейныпильгыно, – рассказывает Елена Лаппо.

Особую радость орнитологам доставило то, что из 27 обнаруженных птиц 22 были с индивидуальными кодами. Это означает, что учёные могут точно отследить историю каждой особи. Пять птиц оказались без колец, что на самом деле тоже неплохая новость, указывающая на существование ещё не открытых мест гнездования лопатня.

Одним из интересных направлений работы стало наблюдение за образованием пар у куликов лопатней. Хотя этот вид известен своим консерватизмом и супружеской верностью, в реальности, как это часто бывает, всё оказывается сложнее. По словам специалиста, в условиях дефицита самок и повышенной гибели птиц на зимовках некоторые пары распались и образовались новые.

17 самцов и 10 самок образовали 10 пар. Дисбаланс полов очевиден – самцов значительно больше, что создаёт дополнительные трудности для размножения вида. Среди образовавших пары птиц оказались две особи, которые были окольцованы исследователями ещё птенцами в 2023 году и впервые вернулись на Чукотку уже взрослыми.

– Для нас это не только приятная встреча с птенцами, которых мы держали в руках, но и подтверждение того, что они успешно преодолели такой большой миграционный перелёт, пережили две зимовки и вернулись снова в родные места, – отмечает руководитель экспедиции.

Благодаря индивидуальному цветному мечению учёные могут не только точно подсчитать птиц, но и проследить их семейную историю. Самым старым лопатням в Мейныпильгыно сейчас 12 и 15 лет. Старший из них, самец под номером 24, уже шестой год образует пару с самкой номер 36. Такое постоянство – норма для лопатней, но изредка всё же случаются и «разводы», и новые «браки».

Кстати

Кулик лопатень – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире. По последним оценкам, мировая популяция насчитывает всего около 400 особей – меньше, чем численность амурского тигра или снежного барса. Учёные считают, что в настоящее время ключевая задача для сохранения вида – создание сети охраняемых территорий вдоль всего миграционного пути лопатня – от Чукотки до Китая и Юго-Восточной Азии.

Ответ даст Камчатка

Пока на Чукотке продолжается второй этап экспедиции, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук (Беларусь) по биоресурсам Наталья Карлионова, волонтёр РОСИП Дмитрий Низовцев, аспирант Института географии РАН Иван Дрозд, старший научный сотрудник ВНИИ Экология Антон Иванов, а также Елена Лаппо отправляются на Камчатку.

– Мы надеемся найти и обследовать места, где провёл прошлое лето один из лопатней, помеченных китайскими коллегами на зимовке в Таиланде спутниковым передатчиком и понять, что его там привлекло, – рассказывает Елена Лаппо. – Может быть, это была ошибка навигации, но, возможно, мы откроем новое место гнездования лопатня на Камчатке. Пока результат неясен, однако надеемся на успех.

Промежуточные результаты экспедиции 2025 года показывают, что, несмотря на все трудности, популяция лопатня продолжает жить и размножаться. Вторая половина полевого сезона должна принести новые данные о судьбе гнёзд и выводков, а возможно, и открыть новые места обитания этой удивительной птицы. Завершится экспедиция на Чукотке уже скоро – в двадцатых числах июля. Результаты камчатской части исследований станут известны в ближайшие недели.

Ошибка Карла Линнея. Кулик лопатень известен науке с момента описания вида создателем первой единой системы классификации растительного и животного мира Карлом Линнеем в 1758 году. Однако тогда знаменитый учёный ошибочно определил местом обитания птицы Суринам. На севере Чукотки на гнездовании лопатня впервые обнаружила в 1879 году экспедиция Норденшёльда. Углублённое изучение вида на местах размножения началось в 70-х годах прошлого века советскими учёными, а мониторинг лопатней на юге Анадырского района – в 2001 году. В 2012-м стартовала программа «Путёвка в жизнь» по повышению продуктивности исчезающей популяции лопатня на юге Чукотки за счёт инкубационного выращивания птенцов с последующим их выпуском в естественную среду обитания. Работами занималось Русское общество сохранения и изучения птиц (РОСИП). В этом году экспедиция РОСИП финансируется из различных источников, включая грант Российского научного фонда № 2547-00074.

Железного кулика вернули на место

Приварить металлическую птицу к основному элементу памятника помог житель Мейныпильгыно Андрей Етынкеу. ФОТО: ИА «ЧУКОТКА»

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Мейныпильгыно отремонтировали памятник кулику лопатню. Металлическая композиция «Спасённая жизнь» была установлена здесь в 2021 году и с тех пор получила повреждения. С прошлого лета она оставалась без главного символа – металлический кулик отломился, сообщило ИА «Чукотка».

Сам памятник представляет собой раскрытую ладонь, которая держит крошечного кулика. Дефект первыми ещё в прошлом сезоне заметили орнитологи, которые ежегодно изучают в здешних местах популяцию лопатня.

– Село находится на побережье, и памятник подвергается постоянному воздействию сильных морских ветров. И хотя конструкция обработана специальными составами, металл, из которого изготовлен памятник, всё равно подвергается коррозии. В итоге птичка отломилась – у неё сломались ножки в металлических «суставах». Может, кто-то опёрся о неё, так как рядом с памятником проходит дорога и часто бывают гуляющие, может, по другим причинам, – сообщила старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо.

Учёные передали металлического кулика на хранение местным жителям Светлане и Роману Белогородцевым. А в этом году о восстановлении памятника удалось договориться с Андреем Етынкеу. Он, используя свой сварочный аппарат, приварил фигурку лопатня на прежнее место.

Справка «КС»

Композицию «Спасённая жизнь» для показа на Восточном экономическом форуме в 2017 году изготовил Вадим Кулешов. После ВЭФа скульптура хранилась в Анадыре, а в 2021 году её установили на косе недалеко от села Мейныпильгыно.