Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Создатели машин генерируют идеи

05.04.2024

Руководитель команды – победителя окружного фестиваля робототехники «Аврора» педагог дополнительного образования Центра образования посёлка Угольные Копи Лев Кузьмич демонстрирует заслуженную его подопечными Алексеем Тютюнниковым и Никитой Зеленским награду. ФОТО: T.ME/DEPOBR_CHUKOTKA

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Завершившийся 31 марта в Центре образования посёлка Угольные Копи VI Окружной фестиваль робототехники стал уникальным не только количеством команд – участников из разных муниципалитетов, включая новичков, но и тем, что на этой же площадке впервые состоялся окружной этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России» (ИКаР).

«Аврора» не стреляет вхолостую

Руководитель «Точки роста» Центра образования посёлка Угольные Копи Светлана Титаренко констатировала, что робототехника сейчас объединяет всё больше чукотских ребят. Так, в этом году участниками фестиваля стали 15 команд, включая впервые заявившихся конструкторов из сёл Нунлигран, Рыткучи и Анюйск. При этом 14 сборных состязались во всех этапах («Гонка по линии», «Сортировщик», «Сумо», «Полоса препятствий» и «LEGO Фристайл»). А юные инженеры команды Content анадырской средней школы № 1, изначально нацеленные на окружной этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России», показали себя в этапах «Сумо» и «LEGO Фристайл».

По итогам всех этапов VI Окружного фестиваля робототехники наилучший результат продемонстрировала команда «Аврора» – хозяйка площадки, в четвёртый раз ставшая лидером соревнований, записав в свой актив 20 баллов. Немногим ей уступили команды Bricks из Беринговского и «Роботрон» Чукотского окружного профильного лицея, завоевавшие второе и третье места соответственно.

– Наша команда и в прошлом году была признана лучшей. Но сейчас побеждать было труднее, – заметил руководитель команды «Аврора» педагог дополнительного образования Центра образования посёлка Угольные Копи Лев Кузьмич. – У нас появился новичок – Алексей Тютюнников, перед которым стояла важная задача по программированию роботов. Ему нужно было написать три автоматизированные программы для разных этапов. А сборку роботов осуществлял Никита Зеленский, как и в прошлом году, отвечавший за этот непростой сегмент.

 

Так, роботу – участнику этапа «Гонка по линии», на котором машине, не останавливаясь, следовало чётко пройти закольцованный маршрут, после внесения некоторых изменений в программу предстояло сразиться ещё и на этапе «Сумо» и вытолкнуть противника за пределы площадки. И если в «Гонке по линии» на сложной трассе первое место досталось «Марковским роботам», а на простой – команде Lorino-2024, то в «Сумо» роботу «Авроры» равных не было.

В «Сортировщике», где машинам следовало распределить по полю разноцветные цилиндры, лидировала Bricks из Беринговского. На этапе «Фристайл» с домашним заданием – практикоориентированным проектом первое место заняла команда Сontent, представившая модель универсальной тележки на базе LEGO для выполнения работ в теплицах.

Участники анадырской команды Content – Илья Бакшин, Данил Оленич, Алиса Бурова и Данил Молько, создавшие модель «Автоматизированный комплекс для выполнения тепличных работ». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

В тепличных условиях

Замечательно, что свой проект анадырские школьники показали и на окружном этапе Всероссийских соревнований ИКаР, где Сontent в категории «Дебют» занял первое место.

– Изначально мы готовились к выступлению только на «Инженерных кадрах России», взяв за основу проекта предложение руководителя анадырского предприятия «Живая зелень» Павла Макатрова об импортозамещении. Идея состоит в разработке универсального опрыскивателя растений от вредителей для тепличных хозяйств. Аналоги зарубежного производства, во-первых, стоят очень дорого, а во-вторых, имеют определённые ограничения в доступе, – рассказала руководитель команды Content учитель математики и информатики, руководитель кружка робототехники СОШ № 1 города Анадыря Людмила Лебедева.

Взявшись за создание проекта, участники команды, в состав которой вошли Илья Бакшин, Данил Молько, Данил Оленич, Алиса Бурова и тренер-технолог школы Павел Шаповалов, придумали модель «Автоматизированный комплекс для выполнения тепличных работ». Она включает в себя не только роботизированный опрыскиватель, но и манипулятор и ножничный подъёмник для рабочих. С помощью такого механизма можно ухаживать за растениями, обрабатывать их от вредителей, снимать плоды, а также передвигать тяжести.

Надо отметить, что Сontent третий раз участвует в фестивале робототехники и второй раз становится победителем этапа «Фристайл»: в 2022 году лучшим был признан проект команды по созданию мобильного лифта для многоэтажек Анадыря.

Впереди – Челябинск

Как ранее сообщал «КС», участники регионального этапа Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России» должны представить проекты по автоматизации производства на предприятиях, где ранее побывали. Свои силы в новом для школьников Чукотки состязании попробовали три команды: в категории «Дебют» – уже упоминавшаяся анадырская команда Content и «R2D2» из Эгвекинота, представившая модель автоматизированной пилорамы. А в категории «Классик», которая предполагала более сложные проекты, громко заявили о себе «Чукотские механики» из Билибино.

Ребята из города атомщиков Павел Втулов, Максим Карамышев и Давид Шарафиев разработали проект «Автоматизация погрузки, разгрузки и доставки руды».

– Во время экскурсии на АО «Рудник Каральвеем» школьники отметили недостаточную автоматизацию некоторых производственных процессов, поэтому создали автоматизированные модели экскаватора, грузовой машины и измельчителя руды, работа которых не предполагает участия водителей и оператора. Всё делается в автоматическом режиме с помошью двигателей, компьютера, датчиков и программы, – рассказал руководитель команды глава образовательного объединения «Программирование роботов» Билибинского районного Центра дополнительного образования Иван Чайкин.

В итоге его подопечные стали первыми в категории «Классик».

Добавим, что победители в своих категориях окружного этапа Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России» 3 – 4 мая представят Чукотку на федеральном этапе соревнований ИКаР в Челябинске.

Справка «КС»

Грант на проведение VI Окружного фестиваля робототехники в размере 3,2 млн рублей выделил окружной Департамент образования и науки, а организатором выступило Молодёжное патриотическое объединение «Граница». В прошлом году победителем так же была признана команда хозяев соревнований – Центра образования Угольных Копей. Второй стала команда девушек Robocats из Беринговского, а третье место заняла команда «R2D2» из Эгвекинота.

УВЕРЕННЫЕ ШАГИ В БУДУЩЕЕ. Билибинский семиклассник Ярослав Половинкин защитил свой проект «Модель системы возврата грязной воды» на Международном форуме научной молодёжи «Шаг в будущее», который проходил с 25 по 30 марта в Москве, удостоившись диплома 1 степени. «Доклад был заслушан жюри в составе учёных МГТУ имени Н. Э. Баумана. Работа заинтересовала сотрудников ведущего российского вуза и была представлена также на выставке форума», – рассказал руководитель образовательного объединения «Программирование роботов» Билибинского районного Центра дополнительного образования Иван Чайкин. Он напомнил, что впервые проект был представлен на Всероссийском конкурсе юных техников и изобретателей в сентябре 2023 года, по итогам которого Ярослав получил диплом лауреата в Госдуме РФ. Затем с этой работой он занял первое место на состязании юных исследователей округа, а в январе 2024 года презентовал её на форуме «Шаги в будущее» в Якутске.