Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СПАСТИ ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

21.07.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Создание особо охраняемой природной зоны в пределах территории опережающего развития «Беринговский» стало одним из основных предложений, прозвучавших на Международной конференции по сохранению кулика-лопатня.

Конференция, посвящённая сохранению исчезающего вида птиц, состоялась 13 июля в селе Мейныпильгыно. На неё собрались учёные из России, Германии, Великобритании и Китая, представители властных структур, координаторы полевых исследований редкой птицы в регионе.
По словам председателя Комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского автономного округа Ольги Сафоновой, предложение создать особо охраняемую территорию получило поддержку губернатора Романа Копина.
– В Год экологии на Чукотке проводятся масштабные мероприятия, направленные на сохранение уникального исчезающего вида птиц – кулика-лопатня. Решение о том, что на территории Чукотки необходимо создать парк, было принято ещё осенью прошлого года, и мы планомерно движемся к реализации этого проекта, – отметила Ольга Сафонова.
Как сообщила председатель Комитета, пока о конкретной территории говорить рано, так как необходимо провести предпроектную подготовку с эколого-экономическим обоснованием. В рамках этой работы будут предлагаться различные варианты с дальнейшим согласованием со всеми заинтересованными федеральными и региональными структурами.
В рамках работы Конференции прозвучали доклады ведущих отечественных и зарубежных учёных, посвящённые изучению и сохранению популяции редкой птицы. Так, руководитель проекта «Путёвка в жизнь» Николай Якушев рассказал об успешном применении методики искусственного выращивания птенцов кулика-лопатня в Мейныпильгынской тундре. Нынешним летом в рамках этого проекта в Мейныпильгыно работали 16 орнитологов, в том числе специалисты из Китая. В июне они заложили 38 яиц кулика-лопатня в инкубатор. Вылупившиеся птенцы затем были помещены в специальный вольер, и в конце июля их должны выпустить в естественную среду обитания. В августе молодые птицы вместе со своими сородичами улетят на зимовку в страны Юго-Восточной Азии.
Участники Международной конференции поделились опытом сохранения кулика-лопатня в Китае и рассказали о прогрессе программы искусственного размножения редкой птицы в Великобритании.
Также учёные уделили внимание вопросам международной координации сохранения краснокнижной птицы на миграционном пути и подвели итоги многолетнего мониторинга мировой популяции кулика-лопатня.

Справка «КС»
Кулик-лопатень – птица, гнездящаяся преимущественно на Чукотке и севере Камчатки. За последние 30 лет его популяция сократилась в 10 раз. На Чукотке в 2003 году работу по изучению и сохранению лопатня начало Русское общество по сохранению и изучению птиц. По состоянию на 2009 год численность мировой популяции кулика-лопатня оценивалась всего лишь в 120-220 пар. В 2012 году на Чукотке был запущен международный проект «Путёвка в жизнь», реализуемый при поддержке Правительства региона и Британского королевского общества охраны птиц. По имеющимся данным в последние несколько лет численность особей исчезающего вида стабилизировалась. Учёные отмечают признаки восстановления популяции.