В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
05.05.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
Вопросы сохранения самого большого хищника на Земле и проблемы взаимодействия человека с этим живым символом Арктики обсудили участники первой межрегиональной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая с успехом прошла в выходные в посёлке Эгвекинот.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПОКАЗ
Работа конференции началась в субботу, 29 апреля, хотя её гости прибыли ещё в пятницу, успев принять участие в проходившей в этот день в Эгвекиноте акции «Георгиевская ленточка» (подробнее – на стр. 5). На открытии с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель губернатора Леонид Николаев, выразивший надежду, что работа конференции пройдёт плодотворно и приведёт к конкретным результатам, направленным на сохранение краснокнижного животного и природы Арктики в целом.
Под номером один в программе значился просмотр документального фильма «Медвежий патруль», который гости и жители посёлка смогли увидеть первыми в нашей стране.
Уникальные кадры первого выхода из берлоги маленьких медвежат со своей матерью, которые были сняты японскими журналистами ровно 31 год назад на территории Чукотки, удалось повторить в своём фильме Алёне Рогозиной, проработавшей долгое время корреспондентом в Чукотском филиале ВГТРК.
Для эксклюзивного показа картину на конференцию привёз заместитель редактора телеканала «Живая планета» Иван Семёнов.
– Данный фильм готовится к показу на телеканалах сети ВГТРК: «Моя планета» и «Живая планета», – говорит Иван Семёнов. – Мы передадим копии фильма в правительство округа, при поддержке которого проходили съёмки, чтобы его могли посмотреть в каждом населённом пункте вашего региона.
УМКЕ НУЖНА ПЕРЕДЕРЖКА
Далее последовал доклад сопредседателя научной рабочей группы по белому медведю, члена Российской академии наук (РАН) Станислава Беликова, отметившего, что сегодняшняя конференция отличается тем, что здесь присутствуют коренные жители Чукотки, на протяжении многих веков живущие бок о бок с белым медведем и, как никто другой, знающие его повадки и особенности.

О предварительных результатах авиаучётов тюленей и белых медведей в Чукотском море весной 2016 года говорил и заведующий Лабораторией по изучению морских млекопитающих Чукотского филиала «ТИНРО – Центр» Денис Литовка, правда, конкретные цифры он не назвал, обосновав это тем, что нужно ещё провести некоторые подсчёты и только после этого озвучивать данные.
О судьбе чукотских медвежат, теми или иными путями попавших на материк, рассказала координатор программы по белому медведю Союза зоопарков и аквариумов России, представитель Московского зоопарка Марина Галещук, отметив, что пора разрабатывать проект по строительству пунктов передержки животных.
– Первый звоночек того, что зоопарки потихоньку переполняются или же не соответствуют нормам содержания животного, прозвучал, когда мы забирали Нику, медвежонка, который в начале сентября прошлого года забрёл в село Рыркайпий (об этом «КС» рассказывал в № 34 от 2 сентября 2016 г. – Прим. ред.), – рассказывает Марина Марковна. – Были зоопарки, которые хотели её приютить, но не прошли проверку, а в других уже не было мест. Сейчас мы обсуждаем проект, который позволит нам построить пункты передержки диких животных в местах их обитания. Например, на Чукотке, где мы часто забираем медвежат-сирот.
По окончания официальной части первого дня конференции «Вселенная белого медведя» организаторы отвезли её участников на экскурсию к арке «Полярный круг» – одной из главных достопримечательностей городского округа Эгвекинот.
ЗА РАБОТУ – СНЕГОХОД
Второй день конференции начался с доклада основателя «Медвежьего патруля» Сергея Кавры и участника патруля Владимира Сертуна. Кстати, Владимир Васильевич привёз с собой выставку фотографий, которыми и проиллюстрировал свой доклад.
О деятельности «Северного форума» на конференции рассказала его представитель Ольга Тимофеева-Терешкина.

В конце работы конференции из рук Леонида Николаева награду «За многолетнюю плодотворную работу по сохранению биоразнообразия Арктики и большой личный вклад в изучение чукотско-аляскинской популяции белого медведя» получил Станислав Беликов. А Сергей Кавры помимо награды «В знак признания заслуг» получил ещё и новый снегоход.
Благодарностями губернатора Чукотки были отмечены представители телестудии «Единая медиа-группа» за документальный фильм о белых медведях, а также представители организации «Любители чукотского языка «Родное слово» Виктория Голбцева и Нелли Ештыганова, заместитель директора по отраслевым вопросам Музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова и председатель регионального отделения Русского географического общества Владимир Сертун.
После торжественного закрытия конференции местные самодеятельные коллективы представили праздничную программу в Доме культуры посёлка Эгвекинот, после чего состоялись массовые гуляния на площади около ДК.
Продолжение темы читайте через неделю.