«МОРСКОЙ ВОЛК» ПОПАЛСЯ В СЕТИ
25.06.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Совсем недавно необычную для наших мест рыбу поймали рыбаки провиденского села Энмелен. Голова этого «морского чуда» буро-коричневого цвета, непропорционально больших размеров, огромная пасть украшена острыми зубами, а сама рыба полностью лишена чешуи. Сфотографировавшись с такой «красавицей», рыбаки отпустили её обратно в море – от греха подальше.
Как рассказали сами рыбаки Энмелена, в тот день они ловили гольца, но удача была не на их стороне. Однако, когда перед самым уходом проверили сеть ещё раз, оказалось, что среди нескольких штук камбалы попалась большая, почти с метр длиной, и очень необычная для этих мест рыба. Рыбаки внимательно рассмотрели улов: верхний плавник – на всё тело, зубы – почти как клыки. В итоге добычу решили отпустить, но перед этим сделали фотоснимки на память.
Тем не менее, как выяснилось, ничего необычного, кроме устрашающей внешности, в этой рыбе нет. Как сообщил старший научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Косяк, пойманный экземпляр является типичным представителем вида дальневосточная зубатка. Другое дело, что она редко попадается в рыбацкие сети, так как обитает в основном на большой глубине и промысловый лов её не ведётся. Впрочем, молодые особи иногда подплывают ближе к берегу, где могут угодить в сети – в основном в виде прилова с треской или минтаем. В самом Энмелене – богатые кормовые поля, поэтому отдельные экземпляры дальневосточной зубатки иногда «забредают» туда, охотясь на мелкую рыбу.
Кстати, это не первый факт вылова зубатки в провиденской акватории. Как рассказал Анатолий Косяк, за последние шесть лет это уже третий случай. В 2009 году зубатку на удочку поймал рыбак из Нового Чаплино.
Справка «КС»
Дальневосточная зубатка (Anarhichasorientalis), по-английски Beringwolffish. Англоязычное название этой рыбы можно перевести как «берингийский морской волк», что объясняется крупными, похожими на собачьи, передними зубами и выступающими вперёд клыками. Зубатка предпочитает каменистое дно с большим нагромождением валунов и скальных пород. Питается моллюсками, иглокожими, ракообразными, а также рыбой. Мощные челюсти необходимы зубатке для «размалывания» твёрдых раковин моллюсков и панцирей крабов. Максимальная длина дальневосточной зубатки достигает 113 см, вес – 10,8 кг, продолжительность жизни – до 14 лет. Между прочим, несмотря на свой устрашающий вид, по своим вкусовым качествам зубатка превосходит многие виды рыб. Белое мясо очень сочное, нежное, вкусное, имеет лёгкий сладковатый привкус.