В МЕДВЕЖЬЕЙ ОСАДЕ
17.12.2015

malutina@ks.chukotka.ru
Настоящее нашествие белых медведей наблюдается в декабре на арктическом побережье Чукотского района. В декабре только инспекторы Национального парка «Берингия» насчитали здесь более 70 особей крупнейшего полярного хищника. Причём 7 декабря местные жители, находящиеся на мысе Нэттэн, недалеко от Энурмино, были буквально осаждены хищниками в своём жилище.
ИДУТ НА ЮГО-ВОСТОК
По словам пресс-секретаря Национального парка «Берингия» Евгения Басова, первые медведи в количестве 10 особей были замечены в этом районе ещё 2 декабря. Инспектор парка, выехавший на снегоходе для отгона хищников на мыс Нэттэн, насчитал 24 зверя, среди которых были несколько самок с медвежатами. 8 декабря инспекторы Национального парка «Берингия» Станислав Таёном и Василий Тататай совершили маршрут вдоль побережья между сёлами Энурмино и Нешкан и далее к западу. Они насчитали 71(!) белого медведя. Хищники находились на узкой полосе прибрежного льда. По словам инспекторов, звери мигрируют на юго-восток вдоль береговой линии. Некоторые из них появляются в окрестностях населённых пунктов и даже заходят в них. Так, один молодой медведь с трудом был выдворен из Нешкана, а три других зверя бродили у Энурмино.
Глава муниципального образования сельское поселение Энурмино Зоя Каетчай подтвердила, что в окрестностях села наблюдается большое количество белых медведей.
– В целях безопасности жителей при администрации создана группа патрулирования, которая при появлении белых медведей на территории села отгонит их на безопасное расстояние, – рассказала Зоя Каетчай. – Ежедневно сотрудник парка «Берингия» контролирует миграцию животных. Практически круглосуточно в селе работает уличное освещение. Все жители села предупреждены об опасности. Сельчане, включая детей, знают, куда звонить и к кому обращаться в случае проникновения животных в черту населённого пункта.
Что касается захода зверей на мыс Нэттэн, глава Энурмино объяснила, что там местными жителями оборудовано природное хранилище мяса, за которым присматривают люди.
ПИР ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ
С чем связано появление такого большого числа умок на арктическом побережье Чукотского моря? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику Национального парка «Берингия» Анатолию Кочневу, который долгие годы занимается изучением белых медведей.
– Лето большинство медведей проводит на кромке паковых льдов, которая удалена на 500–1000 км от побережья Чукотки, а иной раз и дальше, – пояснил специалист. – Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа в зоне больших глубин, поэтому здесь мало тюленей и моржей – главных объектов охоты полярных хищников. Оголодавшие за долгое лето, они стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно море выбрасывает мёртвых китов и моржей и скапливаются отходы морзверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льда появляются так называемые ледовые мосты.
Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах. Но если замерзание Чукотского моря затягивается, то хищники появляются у берега и продвигаются на восток, чему способствует преобладающее направление осеннего дрейфа льдов. В том месте, где сплошной припай становится совсем узким и переходит в неустойчивую шугу и блинчатый лёд, звери переходят на сушу. Чаще это происходит на западе Чукотского моря, например на мысах Шмидта или Ванкарем.
В нынешнем тёплом году формирование льда затянулось, и медведи проникли в прибрежную зону. Звери смещались вдоль границы припайного льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где море у берегов до сих пор не замёрзло.
Кроме того, в этом районе в настоящее время сложились благоприятные кормовые условия. На косе между Нешканом и мысом Нэттэн осенью выбросило трёх серых китов, туша гренландского кита лежит в устье реки Икалюрынвеем на границе Чегитунского участка парка «Берингия». Ещё один важный источник пищи для медведей – около 200 туш моржей, погибших осенью на береговом лежбище мыса Сердце-Камень. Это лежбище находится в непосредственной близости (всего около 12 км) от Энурмино. Поэтому энурминцам предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях своего рода медвежьей осады.
Ещё отмечу, что если в ближайшие две недели не начнётся устойчивое формирование ледового покрова, то часть медведей может проникнуть вдоль берега далее на восток, к сёлам Инчоун и Уэлен.
В связи с этим сотрудники парка рекомендуют жителям этих населённых пунктов заранее приготовиться к возможному нашествию хищников. Желательно обеспечить хорошую освещённость и надёжную связь, создать мобильные группы для патрулирования ближайших окрестностей села в помощь инспекторам Национального парка «Берингия», подготовить отпугивающие средства, следить за детьми и ограничить перемещения за пределами населённых пунктов.