Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧЁНЫЕ МОНИТОРЯТ ПЕРНАТЫХ

07.08.2015

Моевки на гнёздах. Фото: МАКСИМ АНТИПИН Юлия ВОРОБЬЁВА

В июле недалеко от села Янракыннот научные сотрудники национального парка «Берингия» провели учёт морских колониальных, водоплавающих и околоводных птиц. Мониторингом оказался охвачен практически весь пролив Сенявина, а о результатах работы «КС» рассказал орнитолог, заместитель директора по науке национального парка «Берингия» Максим Антипин
.

– Максим, скажите, когда велись мониторинговые работы и какие цели они преследовали?
– Мы работали 8, 9 и 16 июля на нескольких птичьих колониях вдоль обрывистых берегов пролива Сенявина. Главная цель экспедиции – инвентаризация колоний морских колониальных птиц. Мы проводим панорамную фотосъёмку, а затем по фотографиям в лабораторных условиях определяем примерную численность, процентное соотношение и пространственное распределение гнездящихся видов. За время работ была обследована обширная часть береговой полосы пролива Сенявина: мысы Кугуван, Макокугван и Мокляк (на острове Аракамчечен), острова Ачинкинкан, Меркинкан, Кынкай, мыс Скалистый и почти всё восточное побережье острова Итыгран. Отдельная поездка была на самую большую местную колонию морских птиц, расположенную на острове Нунэнган. За время учётов пройдено около 300 километров по воде и отработано свыше шести часов на колониях.
– Сложно было работать?
– Благодаря хорошему профессиональному опыту и благоприятным погодным условиям, никаких особых трудностей мы не испытывали. Нашей основной задачей было подойти к гнездовым колониям на лодке, а затем произвести панорамную фотосъёмку. Для фотосъёмки использовали длиннофокусную оптику. Фотофиксация велась секторами, попутно производилась запись маршрута на GPS-навигатор. Фиксировали плотность гнездования, численность птиц, а также рисунок рельефа. Кроме работ на море, мы проводили кратко- временные орнитологические учёты в окрестностях села Янракыннот. Полученная информация – это научные данные, подтверждённые документальным материалом. Конечно, предстоит проделать ещё очень большую работу по обработке собранного материала. И вот тогда, на основе полученных данных, мы сможем узнать о состоянии популяций морских колониальных птиц, гнездящихся в Сенявинском проливе. В дальнейшем планируем написать научные статьи, тезисы для конференций, отчёты и так далее. Фотоматериал будет использован для публикации специальных сборников и фотоальбомов, направленных на экологическое просвещение населения.
– Какие ещё районы вы будете изучать?
– Постараемся за этот полевой сезон успеть обследовать юго-восточное и южное побережье Чукотского полуострова – от Янракыннота до устья реки Курупка. Когда вся информация будет собрана, обработана, начнём проводить сравнения со старыми данными по видовому составу и численности птиц. Уже сейчас мы постепенно выкладываем небольшие сообщения о жизни местных птиц в социальных сетях и на официальном сайте национального парка.
Отдельно мне хотелось бы поблагодарить коллег из отдела охраны национального парка, обеспечивших реализацию проекта, сотрудников пограничной службы, любезно предоставивших жильё, а также жителей Янракыннота, многие из которых оказывали нам помощь. Спасибо вам, надеемся на новые встречи и продолжение совместной работы!

Всего на Чукотском полуострове зарегистрировано почти 160 видов птиц, относящихся к гнездящимся, кочующим, а также случайно залетающим видам. Самыми многочисленными являются морские колониальные птицы: два вида кайр, тихоокеанские чистики, ипатки, топорки, моевки, беринговы бакланы, бургомистры. Эти виды образуют огромные смешанные колонии на скалах и островах близ села Янракыннот.