Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАЦПАРК ПОРОЖДАЕТ ВОПРОСЫ

27.07.2015

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО провёл заседание на тему «Вопросы функционирования национального парка «Берингия». Необходимость собраться по этому поводу назрела давно. Национальный парк создан почти два года назад, но к его деятельности периодически возникают вопросы не только у органов власти различного уровня, но и у населения.

ЛЮДИ ПИШУТ ПИСЬМА
Заседание Комитета было проведено без участия дирекции «Берингии», но по запросу депутатов была представлена информация от заместителя директора парка Геннадия Парамонова. В ней отмечается, что на территории национального парка «Берингия» как особо охраняемого природного объекта в настоящее время действует ряд запретов и ограничений: в частности запрещён проезд гусеничного транспорта, существенно ограничено рыболовство, запрещена охота. Исключение в части пользования природными ресурсами нацпарка, в соответствии с ныне действующими Правилами охоты и Правилами рыболовства, предусмотрено только для коренного населения. В результате, как говорится в информации дирекции «Берингии», «в адрес национального парка неоднократно приходят письма от жителей, являющихся лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам Севера, но родившимися здесь и постоянно проживающими на территории традиционного природопользования, а именно в Провиденском, Чукотском, Иультинском районах, и которые хотели бы быть приравненными к правам коренных малочисленных народов Севера».
В принципе, эти проблемы могли бы быть во многом решены за счёт открытия на территории «Бернигии» лицензионной охоты и лицензионного лова рыбы. Но это, скорее, дело будущего, особенно с учётом того, что для выделения лицензионных участков на особо охраняемой природной территории необходимо проведение серьёзного мониторинга.
Пока же все стороны признают, что у «Берингии» немало различных проблем, в том числе и организационных. С одной стороны, создана администрация парка – назначены его руководитель, 5 заместителей по различным направлениям и 17 инспекторов. С другой – до сих пор не утверждено Положение о парке, не решён вопрос размещения головного офиса (то ли в Провидения, то ли в Анадыре). Также открытой является проблема зонирования охраняемой территории, не закреплены границы на местности, не решены вопросы взаимодействия с окружными органами власти и органами местного самоуправления. Кроме того, участники заседания отметили, что работа по информированию населения о статусе «Берингии» и правилах нахождения на территории людей и техники ведётся недостаточно.
В своём выступлении руководитель Чукотприроднадзора Надежда Максимова пояснила, что в настоящее время готовится ряд нормативно-правовых актов по работе парка, в том числе по зонированию его территории.

ТРЕБУЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
– Конечно, надо чтобы национальный парк «Берингия» влился в социально-экономическую систему района и округа, то есть не существовал сам по себе, – считает председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО Григорий Тынанкергав. – Только так можно реально обеспечить устойчивое существование парка и выполнять ключевую задачу сохранения природного и историко-культурного наследия. Уже сейчас надо предусмотреть все вопросы взаимодействия парка с местным населением, которое должно быть не сторонним наблюдателем, а полноценным участником в сохранении биоресурсов, природных ландшафтов и т. д., в сохранении и восстановлении культовых объектов, в возрождении культурных и духовных традиций местного населения.
Отдельно участники заседания Комитета остановились на вопросе о возможности внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство о доступности населения к биоресурсам. После обсуждения этот вопрос было решено изучить более тщательно.
При подведении итогов заседания отмечалось, что в настоящее время вырисовывается реальная картина деятельности национального парка «Берингия». Пройден первый этап: после почти 20-летнего обсуждения и согласования создан парк федерального значения. Теперь наступил этап не менее сложный – становление и полноценное функционирование «Берингии». Проблем, как выясняется, немало. Именно поэтому было предложено провести слушания по вопросу функционирования национального парка «Берингия» с участием Министерства природных ресурсов и экологии России, руководства округа и муниципальных образований, дирекции парка и общественных организаций.
Справка «КС»
Национальный парк «Берингия» был создан распоряжением Правительства России в 2013 году. Он расположен на территории Чукотского полуострова и является самой восточной природоохранной территорией РФ. Общая площадь «Берингии» – 1 819 454 гектара. Парк состоит из пяти отдельно расположенных участков («Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский»), выделенных с учётом ландшафтного, геоморфологического и биологического разнообразия полуострова. Основная цель создания «Берингии» – сохранить в первозданном виде уникальную природу Чукотского полуострова.
Точка зрения

Начальник окружного Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев:
– Я согласен, что сегодня, действительно, идёт этап формирования, разъяснительной работы с учётом интересов всех категорий проживающих там граждан. Но говорить, что «туда» или «сюда» нельзя, преждевременно. Возникло и много других вопросов. Например, что в парке нельзя находиться с оружием. Но как же тогда обезопасить себя от волка или медведя? Жизнь человека всё равно должна оставаться приоритетной. А хищники всё чаще появляются вблизи населённых пунктов. Видимо, в ближайшее время необходимо провести слушания по вопросу деятельности парка, где надо постараться обсудить все спорные моменты.