МОРЖ ВСЕМУ ГОЛОВА
10.01.2014

Специалисты лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО и привлеченные кадры из числа представителей местного населения работали, как обычно в последнее время, на четырех крупнейших лежбищах моржей на побережье Чукотского моря. Правда, в 2013 году сложилась достаточно напряженная обстановка с финансированием и полевикам пришлось довольствоваться средствами собственного учреждения. Тем не менее удалось достичь всех поставленных задач.
КИТЫ ПОГНАЛИСЬ ЗА КРИЛЕМ
Была отслежена ситуация на лежбищах на мысах Сердце-Камень, Ванкарем, Шмидта и острове Колючин. Повсеместно работа завершилась уже в октябре, только участник последней экспедиции на мысе Сердце-Камень, Максим Чакилев, продолжал работать в ноябре и вернулся в Анадырь лишь в конце месяца. Таким образом, полевой сезон длился в течение четырех месяцев, с августа по ноябрь, и был отмечен новыми интересными фактами.
– Позже обычных сроков, в конце сентября, вышли на лежбища самки, видимо, из-за того что поздно льды отступили за пределы глубин, комфортных для кормления животных, – сообщил заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Анатолий Кочнев. – Между тем самцы вышли на лежбища в первых числах августа.
Раньше других заполнились лежбища на острове Колючин и мысе Инкигур, что в сорока с лишним километрах от мыса Сердце-Камень.
Еще один любопытный нюанс – осенними штормами выбросило на побережье тонны мелких морских рачков – криля. За ними устремилось очень много усатых китов, горбачей. Большие стада этих морских гигантов видели в этом году в непривычно северных широтах, вплоть до мыса Шмидта.
СНИЗИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ
На лежбищах наблюдалась сравнительно невысокая численность моржей. На мысе Сердце-Камень она только в один день достигла максимума в 90-100 тысяч особей. В прежние годы пиковый показатель был выше и держался гораздо более длительное время. Вероятно, из-за небольшой скученности животных снизилась и их смертность вследствие давок. Во всяком случае, на берегу трупов наблюдалось мало. Любопытно, что среди мертвых животных преобладали взрослые особи, в то время как прежде явно преобладали детеныши. В чем причина – пока неизвестно, поскольку данные обрабатываются и анализируются.
В конце первой декады октября по всему побережью прокатился мощный затяжной шторм с пургой. В таких условиях моржи уходят с берега на морские глубины, чтобы их не захлестывало накатом волн и не разбивало о камни. Это продолжалось в течение трех недель, и моржи вернулись на берег усталыми и сосредоточились в большинстве как раз на мысе Сердце-Камень.
На мысе Шмидта ластоногие залегли рано, на короткий срок и в небольшом количестве. Наблюдатели на сей раз насчитали 10-12 тысяч особей, хотя раньше там появлялось их до 60 тысяч.
МЕДВЕДИ ДЕРЖАЛИСЬ ПООДАЛЬ
До появления льдов лежбища посещало крайне малое количество белых медведей, буквально единичные особи. Осенью обстановка, конечно, осложнилась. В районе Ванкарема особенно активная самка распугала почти половину лежбища. Прогнал ее охотовед Управления по охране и использованию животного мира Сергей Кавры. В октябре подобные прецеденты наблюдались и на других лежбищах. Но в целом следует отметить, что в этом сезоне медведи не очень доставали моржей. Например, если в 2012 году на острове Колючин присутствовало до 70 хищников, то на сей раз там мыкался только один хозяин Арктики.
Понятно, что многое зависит от того, как уходит лед от берегов. В прошлом году у побережья долго держалась полоса льда, и лишь после того как ее разбило штормами, медведи вышли на сушу. Теперь льды ушли быстро, и медведи отдрейфовали на них. Зато после нового замерзания моря вернулись на сушу голодными и сразу двинулись на восток в поисках пропитания. Как только они набредали на тушу выброшенного кита, то образовывали огромные скопления, что и было зафиксировано на мысе Шмидта и Биллингсе.
– К сожалению, в конце октября я улетал из Ванкарема, когда там на молодом льду заметили шесть медведей, – вспоминает Кочнев. – А в ноябре Сергей Кавры сообщил мне, что насчитал свыше сорока особей. Поскольку на лежбищах трупы моржей снесло штормами, пищей хозяевам Арктики служили туши выброшенных на берег китов.
Экспедиция Географического общества из Москвы насчитала около десятка мертвых морских гигантов. Ни о какой таинственной болезни или эпизоотии речи здесь, конечно, нет. Это рядовое, обычное явление, которое именно в этом году стало для медведей настоящим подарком судьбы.
Так что медведи не повредили лежбищам и к концу ноября с замерзанием моря ушли с побережья.
СОБАКИ МОРЖАМ НЕ ДРУЗЬЯ
В прошлом году ученые отметили более бережное отношение к лежбищам со стороны местных властей. Если прежде нередкими были случаи серьезного беспокойства моржей авиацией, то сейчас фактов пролета над лежбищами самолетов и вертолетов не отмечалось. Также гораздо меньше тревожили животных местные жители и туристы. Правда, остается весьма актуальной проблема собак – как бесхозных, так и хозяйских, сорвавшихся с привязи. Были прецеденты, когда собаки сгоняли в воду несколько тысяч моржей.
На мысе Ванкарем в этом плане неплохо работает Сергей Кавры. Он и сам отпугивает от лежбища псов, и проводит разъяснительную работу среди их хозяев. А вот на мысе Шмидта обстановка оставляет желать много лучшего, моржей пугают целые стаи собак.