С миссией – к Мечигменскому кластеру
12.04.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Пять специалистов Национального парка «Берингия» побывали в конце марта в Лорино и Лаврентия. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, вынудившие сократить сроки и программу рабочей поездки, сотрудники отдела охраны и экологического просвещения особо охраняемой природной территории успешно провели занятия в сельских школах, рассказав ребятам о горбатых китах, которые обитают в морской акватории Нацпарка, убедившись, что школьники знают и любят природу родного края.
По короткой программе
В такие поездки специалисты отправляются из Провидения каждую весну, начиная с 2015 года. Они посещают его северные территории – населённые пункты, прилегающие к Мечигменскому, Дежнёвскому и Колючинскому кластерам Нацпарка. Традиционно основной целью выездов является повышение квалификации инспекторов, их обучение методам мониторинга и работы с посетителями, выявления административных правонарушений, составления протоколов. Дополнительно сотрудники Нацпарка проводят занятия в школах, организуют встречи с местными жителями, рассказывают о целях, задачах и важности особо охраняемой территории.
В последние годы сотрудники «Берингии» также становились организаторами зимнего фестиваля по ловле корюшки в Лорино, но в этом сезоне из-за отсутствия финансирования его пришлось отменить.
– Как правило, мы осуществляем поездки в сёла Янракыннот, Лорино и Лаврентия. Иногда удаётся добраться до Уэлена и Инчоуна, ещё реже – до Нешкана и Энурмино, – рассказывает заместитель директора Нацпарка «Берингия» по экопросвещению и туризму Максим Антипин. – На этот раз мы были только у Мечигменского кластера – в Лорино и Лаврентия.
По словам собеседника «КС», группа обычно выезжает в первой половине марта, однако в этом году сроки немного сместились, а поездка получилась короткой из-за погодных условий. Дорога была действительно непростой, а на обратном пути в Провидения вездеход сломался и застрял в проливе Сенявина. Тщетно пытаясь оживить технику в течение 10 часов, пришлось оставить её прямо на льду и эвакуировать группу на снегоходах.

Школьникам – о горбачах
Но никакие трудности не омрачат результаты рабочей поездки. В Лорино сотрудники Нацпарка встретились со старшеклассниками, а в Лаврентия – с учениками начальной школы. Занятия были посвящены горбатым китам. После презентации материала ребята приняли участие в викторине, победителей и призёров которой ждали награды – сумки-шопперы, календари, футболки с фирменной символикой Нацпарка, магнитики, кружки и многое другое.
– Рабочая поездка была организована в рамках сотрудничества с Фондом «Возрождение природы». Мы рассказали о том, как учёные проводят наблюдения за китами, как формируются международные фотокаталоги горбатых китов и как по хвосту отличить горбачей в любой точке мира. Также поделились особенностями фотосъёмки китов, забора кожи и жира для различных анализов, – уточнил Максим Антипин. – Кроме того, мы уделили внимание современным угрозам для китов. Надеемся, школьники сделали выводы и прочувствовали масштаб проблемы загрязнения пластиком Мирового океана и негативного влияния этого на жизнь китов.
Специалисты переживали, что презентация может не соответствовать уровню начальных классов, поэтому старались как можно проще представить специфическую научную информацию. Но в целом ученики отлично справились, подтверждением тому стало большое количество полученных ими баллов за викторину.
– Нас радует, что многие дети по-настоящему интересуются животными, читают дополнительную литературу, смотрят научно-популярные фильмы о природе. У них уже есть базовая информация, – продолжил Максим Александрович. – Например, ребята безошибочно назвали дальнего ныне живущего родственника кита – бегемота. И все без исключения школьники знают, что синий кит – самое большое животное в мире, и даже уверенно называют его параметры.
Несмотря на то, что Лаврентия и Лорино, пожалуй, самые китобойные сёла Чукотки, где, казалось бы, каждый всё знает о китах, ребята всё равно заворожённо слушали про горбачей, про их биологию, поведение, про необычные факты из их жизни.
– Было много дополнительных вопросов о китах и о других морских млекопитающих. Приятно, что дети стремятся получать новые знания. Наша главная задача – пробудить в юных северянах желание узнать больше, заинтересовать их, а не просто загрузить большим объёмом информации. Надеемся, наши труды не пройдут зря и кто-то из ребят станет биологом. Возможно, со временем даже будет работать на особо охраняемых природных территориях Чукотки – в Нацпарке «Берингия» или заповеднике «Остров Врангеля», – подытожил собеседник «КС», выразив благодарность педагогам школ Лорино и Лаврентия за оперативность при подготовке помещений и оборудования, а также выделение времени для встреч с учениками.
Между тем
В рамках международной акции «Марш парков» для жителей Чукотки объявлен конкурс «Познакомься с «Берингией». Для участия необходимо наиболее оригинальным способом рассказать в своём образовательном учреждении о Национальном парке «Берингия» – например, разработав интерактивное занятие или игру, подготовив презентацию или видеоролик. Работы могут прислать любые общеобразовательные организации начального, среднего, среднего профессионального образования, вузы, а также организации дополнительного образования. Принять участие могут как отдельные участники – школьники и педагоги, так и команды. Для этого необходимо не позднее 25 мая направить на электронную почту tourism.beringia@gmail.com письмо с темой «Познакомься с «Берингией», прикрепить к нему заявку на участие и готовую работу. Подробности – на сайте и в группе Нацпарка «Берингия» в соцсети «ВКонтакте».
НА КРАСКИ АРКТИКИ ВЗГЛЯНУЛИ СВЕРХУ. В селе Лорино сотрудники Нацпарка «Берингия» организовали фотовыставку «Цвета Берингии», представив 16 аэрофотографий природных комплексов южной части Чукотского полуострова, сделанных при помощи дрона. Максим Антипин, автор фото, убеждён, что под таким углом арктические ландшафты играют новыми красками. «Тундра, морское побережье и горные массивы выглядят более эффектно и масштабно. Мы хотели показать, что Чукотка – очень красочный регион, несмотря на то, что в Арктике нет такой буйной растительности, как в тропиках. На наш взгляд, выставка выполнила свою задачу. Надеемся, люди обратили внимание на какие-то простые вещи, на ландшафты, которые окружают их с самого рождения, по-новому увидели их красоту. В глубине души мы надеемся, что они будут ещё более бережно относиться к природе, среди которой живут», – отметил Максим Антипин.