Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Умки под беспилотным колпаком

04.03.2022

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотский арктический научный центр привлечёт в этом году к работе по авиаучёту арктических хищников специалистов из Санкт-Петербурга, имеющих в распоряжении современные беспилотники, фото- и видеооборудование. Об этом накануне Международного дня белого медведя, который отмечался 27 февраля, сообщил директор Центра Денис Литовка. Также для изучения умок на острове Врангеля приобретены спутниковые ошейники российского производства.

Директор АНО «Чукотский арктический научный центр» Денис Литовка уточнил, что авиаучёт белых медведей планируется провести в летне-осенний период. К работам по этому проекту, на реализацию которого Правительство округа выделило 11 млн рублей, привлекаются специалисты АНО «Экофактор» из Санкт-Петербурга. Они привезут с собой на Чукотку уникальное оборудование, проведут учёт и к концу года проанализируют полученные результаты.

– В 2000-х годах с привлечением чукотских специалистов проводились российско-американские авиаучёты моржа, ледовых форм тюленей, а также пилотный учёт численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Большое количество публикаций в российских и зарубежных научных журналах тому свидетельство, поэтому коллеги из Северной столицы не начнут с чистого листа. Тем более что они имеют опыт проведения авиаучётов во всех российских морях и на озере Байкал, правда, с использованием самолётов Л-410, Ан-38 и Ан-28, – поделился Денис Игоревич.

По его словам, петербургские специалисты в этом десятилетии от использования самолётов и борт-наблюдателей перешли на беспилотные средства, которые гораздо безопаснее в крайне нестабильных и суровых условиях Арктики. С собой они привезут не только современные и проверенные БПЛА «Орлан-10», но и уникальное, самое точное и надёжное на сегодняшний день фото- и видеооборудование.

Денис Литовка также сообщил, что для реализации российско-американской программы по изучению миграций и распределения белых медведей на острове Врангеля приобретено 10 спутниковых передатчиков (меток) типа «Квазар», производства российской компании «Эс-Пас».

– Отслеживающее устройство выполнено в виде ошейника, который надевают на умку после обездвиживания. В нём есть несколько датчиков, настраиваемых в зависимости от поставленной цели. В первую очередь он передаёт локации хищника, маршруты его передвижения. Кроме того, можно определять тип поведения животного с помощью набора датчиков и технологий искусственного интеллекта и решать ряд других задач, – уточнил собеседник «КС».

Между тем

На грантовые средства Правительства округа в размере 7,5 млн рублей Чукотский арктический научный центр продолжает оснащать техникой и экипировкой «медвежьи патрули». На сегодняшний день на пути в Рыркайпий и Биллингс находятся два снегохода «Ямаха Викинг-540» и два квадроцикла «Стелс-800», для которых также закуплено 2 тысячи литров бензина АИ-92. Как и в прошлом году, «медвежьи» и общественные «экопатрули» в 25 населённых пунктах Чукотки оснащены тёплой одеждой и обувью. Также, как ранее сообщал «КС», у инспекторов появятся средства индивидуальной защиты «Егерь 2.0» и мощные поисковые фонари, а жизнь и здоровье каждого из них будет застрахована.