Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖЕСТОКАЯ АРКТИКА БЕЗ ПРИКРАС И РОМАНТИКИ

27.09.2019

ФОТО: ВИКТОРИЯ МАРЧЕНКО Николай ПАРФЁНОВ, Виктория МАРЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Белый медведь заслуженно считается главным символом Арктики. Между тем этот зверь – брутальный хищник, который охотится не только на другие виды животных, но и на себе подобных, подчас не щадя даже детёнышей. О таком мало обсуждаемом аспекте жизни этого, безусловно, красивого, сильного, но очень опасного зверя рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов на прошедшей в Анадыре научно-практической конференции «Вселенная белого медведя».

ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ
Прочитанный на конференции доклад Евгения Иванова так и назывался: «Причины убийства конспецификов (особей своего вида) и каннибализма у белого медведя».
По словам учёного, северным народам давно известно, что частью жизненной стратегии умки является уничтожение особей своего вида. Европейцами первые эпизоды такого поведения были описаны сравнительно недавно. Так, норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен упоминает, что во время его зимовки на Земле Франца-Иосифа взрослый, но очень истощённый зверь расправился с двумя медвежатами, пришедшими к месту, где полярники сделали запас продовольствия.
– С начала 1970-х годов, когда началось активное изучение белого медведя, в разных странах появляется уже достаточно большое количество описанных случаев убийства и поедания конспецификов, – отметил Евгений Иванов. – Всего таких случаев, описанных в научной литературе, я нашёл чуть больше 40. Может показаться, что это довольно много, но нужно понимать, что это все случаи, известные нам за 50 лет, описания часто не полные и не позволяют чётко составить картину произошедшего.
В принципе, уничтожение особей своего вида, включая детёнышей, распространено у млекопитающих. Другое дело – установить причины, почему это происходит. По словам Евгения Иванова, в связи с тем, что описания случаев расправы белого медведя над своими соплеменниками достаточно редки и неполны, учёные вынуждены прибегать к гипотетическому методу.

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ?
В своём докладе Евгений Иванов выделил четыре адаптивных (то есть несущих непосредственную выгоду для агрессора) причины такого поведения белого медведя. В значительной степени они описаны в гораздо лучше изученных популяциях ближайшего родственника умки – бурого медведя.
Две гипотезы предполагают так называемый инфантицид, то есть преднамеренное уничтожение потомства (хотя и остальные не исключают этого). В первом из случаев угроза прежде всего исходит от самки белого медведя.
– Немного упрощая, можно сказать, что самка всё время находится перед выбором: потратить ей силы на выращивание этого выводка или сберечь их для последующих. На принятие этого решения будет влиять большое количество различных факторов: жировые запасы самки, доступность пищи, здоровье детёнышей, наличие угрозы со стороны хищников и так далее. Если эти параметры складываются неблагоприятным образом, самке может оказаться выгоднее не тратить силы на выращивание потомства сейчас, чтобы иметь возможность сделать это в будущем. И в такой ситуации может наблюдаться инфантицид со стороны матери. На самом деле самки далеко не всегда непосредственно уничтожают своих детёнышей, часто они выбрасывают их из гнезда или просто уходят. Но по сути это мало что меняет, – рассказал Евгений Иванов.
В то же время учёные предполагают, что такое поведение является довольно редким. Это связано с тем, что репродуктивная способность белого медведя невысока – медведица обычно рожает один раз в три года одного-двух медвежат, что предопределяет для неё высокую ценность потомства.
Инфантицид со стороны матери не является чем-то исключительным для белого медведя. Подобная поведенческая стратегия широко распространена и у других видов млекопитающих, например, у того же бурого медведя.
Вторая причина, которая также приводит к уничтожению детёнышей, – стремление получить доступ к партнёру противоположного пола. Наукой описаны случаи, когда самец намеренно уничтожает медвежат, чтобы открыть доступ к самке, которая в отсутствии детёнышей вновь становится способной к репродукции. При этом считается, что самец никогда не трогает собственное потомство, поскольку это противоречит его инстинкту воспроизводства.

ОХОТА И КОНКУРЕНЦИЯ
Третья гипотеза, объясняющая уничтожение белым медведем себе подобных, – конкуренция за ресурсы.
– Случай, описанный Нансеном, о котором я говорил в самом начале, из всех описанных в литературе больше всего похож на это, – отметил докладчик. – Нансен с товарищем заготовили на зиму большое количество моржового жира и мяса, и эта куча еды привлекала разных медведей. Подошедший худой самец сначала убил двух медвежат, которые крутились неподалёку, а потом пошёл есть заготовленный жир. В этой ситуации мы вполне можем предположить, что основной мотивацией было именно избавление от конкурентов. Но даже если это и так, то такие ситуации крайне редки и не носят систематического характера. Широко известно, что медведи могут скапливаться большими группами как около источника корма, так и просто на берегу, не проявляя какой-то излишней агрессии по отношению друг к другу. Есть данные, что самцы могут драться из-за самок, но может ли это приводить к гибели одного из самцов, неизвестно, по крайней мере, таких случаев не описано.
Наконец, последняя причина – внутривидовая охота, которая предполагает уничтожение соплеменников исключительно с целью употребления в пищу (это и называется каннибализмом). Такое поведение хорошо изучено у животных, однако у млекопитающих встречается нечасто.
– На основе данной гипотезы можно выдвинуть следующие предположения: агрессор может быть любого пола и возраста, жертва также может быть любого пола и возраста, при этом агрессор сильнее и крупнее жертвы, нападения могут происходить в любое время года и, поскольку предполагается, что основная мотивация –утоление голода, чаще агрессорами будут становиться истощённые медведи, – отметил учёный.
Как сообщил Евгений Иванов, под гипотезу внутривидовой охоты подходят всего лишь два описанных случая на Аляске и на Шпицбергене в августе 2006 года.
Внутривидовая охота облегчается тем, что для белого медведя характерен половой диморфизм. Взрослые самцы могут быть в 2-3 раза крупнее самок и имеют возможность без особого риска выступать в роли агрессоров.
– В заключение можно сказать, что уничтожение конспецификов достаточно широко распространено у белого медведя и в неблагоприятных условиях может привести к серьёзным проблемам для популяции, –добавил Евгений Иванов.

Кстати

Чукотско-аляскинская популяция белого медведя является наиболее крупной. В разные годы озвучивались разные цифры по её численности: от 1500 до 6000 особей. В рамках работы научной группы Российско-Американской комиссии по белому медведю, проходившей в Эгвекиноте в прошлом году, была озвучена другая цифра – около 3000 животных. Чукотско-аляскинская популяция, состояние которой характеризуется как стабильное, обитает в акваториях Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, её представители – постоянные гости на побережье Чукотки и Аляски. Наибольшие скопления белого медведя наблюдаются на острове Врангеля, который считается «родильным домом» этого вида. Чукотско-аляскинская популяция граничит с другими популяциями этого вида: лаптевоморской, южного моря Бофорта и арктического бассейна.