Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.23
93.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Культуры сплели воедино

07.11.2025

Участники «Ночи искусств» учились не только чукотским, эскимосским и эвенским танцам, но и танцам других народов России.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Ежегодная акция «Ночь искусств» (12+), проводящаяся в преддверии Дня народного единства в Музейном Центре «Наследие Чукотки», собрала в воскресенье, 2 ноября, 90 жителей и гостей Анадыря. На этот раз она состоялась в главном музее округа под девизом «В единстве культур – сила народа» и включила несложные, но интересные творческие испытания.

Перед тем как отправиться в путешествие по шести станциям, организаторы приветствовали гостей «Ночи искусств», поинтересовавшись их ассоциациями с различными федеральными округами нашей страны. Это было сдалано неспроста: в соответствии с полученными ответами были сформированы шесть команд по 15 человек в каждой. Волонтёры с табличками собрали своих подопечных и по очереди отправились по разным площадкам, каждая из которых по-своему перекликалась с историей нашего государства. Наиболее сложным и заставляющим подумать оказался квиз «А что мы знаем о России». Его участникам предлагалось вспомнить, почему празднуется День народного единства, с какими событиями связан этот праздник.

– Вопросы, которые касались отдалённых от наших дней событий, давались многим не без труда, тогда как о современной России гости отвечали лучше. Больше всего людей почему-то заинтересовал вопрос, каким оружием сражались с захватчиками Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Действительно, на многих иллюстрациях фигурируют мечи, тогда как на самом деле тогда наиболее распространены были сабли, – рассказала ведущая площадки Елена Ручьева.

После крепкой интеллектуальной разминки гости «Ночи искусств» могли вдоволь поиграть и посмеяться на площадке «Образы России». Актёры чукотского драматического театра имени Олега Куваева подготовили специальные упражнения, развивающие внимательность и концентрацию, а также командное взаимодействие. В одной из игр участники примеряли на себя образы медведя и русской красавицы. По соседству со столь шумной локацией разместилась серьёзная площадка «На страже границы», посвящённая проходящему Году защитника Отечества. Все желающие разбирали и собирали здесь автомат Калашникова, а также тренировались в стрельбе на оптико-электронном тренажёре «Скатт».

Стреляли участники «Ночи искусств» с удовольствием и достаточно метко. А своё умение обращаться с автоматом демонстрировали не только парни, но и девушки.

– На этой площадке с удовольствием вспомнила школьные годы, когда участвовала в «Зарнице», но больше всего мне понравилось мастерить поделки на станции «Мой талисман», где предложили из шишек, верёвочек, кожи и лент изготовить для себя оберег. Я делала его с пожеланием для себя на будущее стать сотрудником МЧС, – рассказала участница «Ночи искусств» Ксения Рахтувье.

Второй этаж музея на время акции превратился в песенно-танцевальную лабораторию. На мастер-классе «Танец как искусство» гости разучивали элементы не только танцев коренных народов Чукотки, но также лезгинку, еврейский, бурятский танцы.

– Очень приятно видеть, как взрослые и дети старательно танцуют, придавая происходящему праздничное настроение. Гости старшего возраста тоже старались не отставать. И хотя некоторым это давалось непросто, общий настрой очень помогал им, – прокомментировала ведущая площадки старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Екатерина Голубева.

На площадке «Песни России» участники слушали и угадывали музыкальные композиции о родной стране из различных кинофильмов. Здесь нужно было назвать и песню, и фильм. Подсказкой были кадры из картин, которые демонстрировались на экране. После такой версии игры «Угадай мелодию» все дружно пели русские народные песни.

– Просто прекрасно. Мы играем, поём, вспоминаем интересные моменты истории нашей страны и кинематографии, делаем поделки. Я второй раз посещаю «Ночь искусств», в прошлом году тоже понравилось, но сейчас ещё интереснее, – поделилась постоянная участница акции Светлана Дашина.

На многих площадках люди увлекались так, что им не хватало отведённых 15 минут. Тем не менее всё было чётко организовано, и каждая команда успевала пройти по своему маршруту.

– Что «Ночь в музее» (12+), что «Ночь искусств» ежегодно пользуются большой популярностью у северян. Мы начинаем раздавать билеты на них за два дня до мероприятия, и, как правило, в первый день их уже нет. И это неудивительно: где ещё можно за два часа пройти интеллектуальные испытания, попеть, потанцевать, почувствовать себя актёром, примерив разные образы, и сделать что-то своими руками, получив подарок на память? – заключила главный хранитель музейных предметов Музейного Центра «Наследие Чукотки» Анна Лебединская.

Кстати

Ближайшая акция, которая пройдёт в аналогичном формате, запланирована в Музейном Центре «Наследие Чукотки» на 7 января, когда в стенах этого учреждения культуры пройдёт праздник «Рождество в музее» (6+).