Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.47
92.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

От лекций к проектам

31.10.2025

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Обучающий интенсив Президентского фонда культурных инициатив для потенциальных претендентов на грантовую поддержку прошёл в Анадыре. На защите, которая состоялась 26 октября в окружной столице в присутствии губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, были представлены 30 социально значимых проектов, подготовленных активистами из различных уголков Чукотки.

Повысить шансы на победу

До этого в течение четырёх дней эксперты Президентского фонда культурных инициатив читали лекции и вели практические занятия для потенциальных соискателей поддержки.

– Обучающая программа охватила все ключевые аспекты подготовки к участию в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, а также теоретические аспекты разработки социокультурных проектов с учётом специфики конкурса. Практическая часть была представлена индивидуальной работой участников над проектными идеями совместно с представителями Фонда. По итогам обучения они не только освоили навыки социокультурного проектирования, но и подготовили проекты для участия в предстоящем конкурсе, – рассказала заместитель генерального директора по внешним коммуникациям и стратегическому партнёрству окружной Некоммерческой организации «Фонд развития туризма, международных и межрегиональных проектов» Юлия Бойкова.

В семинаре приняли участие 53 инициативных жителя из Анадыря, Анадырского, Билибинского, Чукотского районов, а также из муниципальных округов Провиденский и Эгвекинот.

– Интенсив оказался невероятно полезным и продуктивным мероприятием. Благодаря грамотно выстроенной программе мы получили необходимые знания и инструменты для подготовки качественных заявок на грантовые конкурсы. Особенно ценно было участие экспертов-практиков, чьи советы помогли нам избежать типичных ошибок и значительно повысить шансы на победу. Особое внимание уделялось проработке идеи, творческой концепции, формированию команды и финансовому обоснованию проекта. Практические задания позволили закрепить полученные знания и применить их непосредственно к нашим проектам. Благодарим всю команду организаторов за профессионализм, вовлечённость и поддержку участников. Мы уверены, что полученные знания станут важным вкладом в успех наших будущих инициатив, – поделилась участница интенсива председатель Совета местной молодёжной общественной организации «Пульс-87» села Марково Алёна Алтухова, представившая на защиту проект «Этно-VR-лаборатория в сельской школе».

В семинаре приняли участие 53 инициативных жителя из Анадыря, Анадырского, Билибинского, Чукотского районов, а также из муниципальных округов Провиденский и Эгвекинот. Они подготовили 30 проектов, которые могут принять участие в 16-м грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Мы скоро увидим результаты

В завершение интенсива состоялись презентации проектов. Участники представляли свои наработки перед конкурсной комиссией, которую возглавили заместитель руководителя Президентского фонда культурных инициатив Евгений Мурахвери и губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. Всего комиссия рассмотрела 30 проектов. В их числе – проведение окружного кадетского бала, организация театрального этнофестиваля для популяризации национальных сказок, мастер-классы для косторезов, разработка мобильного приложения для изучения чукотского языка, обустройство световых муралов, создание мультимедийной энциклопедии, развитие национального декоративно-прикладного творчества, проведение разнообразных фестивалей по сохранению традиций народов Чукотки, создание этнотеатров в сельских школах и этнодеревни.

 – Инициативы будут подготовлены так, чтобы привлечь внимание Президентского фонда культурных инициатив. Такие мероприятия всегда приносят новые идеи и проекты. Уверен, что вскоре мы увидим результаты этой работы, – сказал губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов, добавив, что все представленные на защите проекты заслуживают внимания.

Уже в декабре на Чукотке заработает проектный офис, специалисты которого будут консультировать и помогать готовить заявки на гранты тем, кто хочет реализовать свои идеи. Это особенно важно с учётом того, что Президентский фонд культурных инициатив совсем недавно объявил о начале приёма заявок на 16-й грантовый конкурс. Потенциальным участникам предложили выбрать одно из 12 тематических направлений. Подать проекты для получения поддержки можно до 2 декабря, а реализация победивших инициатив запланирована на вторую половину 2026 года.

Между тем

Проведение обучающего интенсива на Чукотке стало возможным благодаря достигнутой во время Восточного экономического форума договорённости губернатора округа Владислава Кузнецова и генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова. К настоящему времени при поддержке Фонда в округе реализованы проекты «Гудым – арктическое звучание. Культурный полюс», Арктический международный фестиваль «Золотой ворон», а также молодёжный театральный фестиваль «Северный. Театральный. Наш».