Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Великий северный пленэр

01.08.2025

С сопки Верблюжьей на Анадырь открывается интересный вид, достойный внимания живописца даже в пасмурную и дождливую погоду. Фото: Ульяна Лесина

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Картины с изображением Анадыря подарили Музейному Центру «Наследие Чукотки» художники-пленэристы из Москвы и Московской области, работавшие с 23 по 28 июля в окружной столице. Их поездка на Чукотку состоялась благодаря международной программе «Великий Северный поход: Арктика как искусство», реализуемой АНО «Центр «Арктические инициативы»» и Ассоциацией художников-пленэристов.

Пастель и акварель

За шесть дней гости Чукотки создали почти 60 картин, написанных маслом и выполненных в техниках акварель и пастель. На них изображены знаковые места Анадыря и его окрестностей – морской порт, горы Михаила и Верблюжья, городская набережная, берег лимана, где рыбачат местные жители, и другие известные горожанам локации.

– Шесть работ перед отъездом мы подарили Музейному Центру «Наследие Чукотки», где с вечера пятницы по понедельник, с 25 по 28 июля, действовала наша выставка «Дорогой северных пленэров. Анадырь».На ней были представлены около 20 картин, которые мы создали в течение двух дней, – сообщила директор Ассоциации художников-пленэристов Линда Крицкая.

Вернисаж состоялся 25 июля. Как рассказала Линда Викторовна, пленэр посвящён 500-летию открытия и 80-летию атомной промышленности России. Художники уже побывали в Мурманске, Архангельске, Салехарде и Якутске. Анадырь – пятый по счёту этап этого большого путешествия. Его финальной точкой станет Владивосток, где художники планируют поработать с 25 по 31 августа.

Интересно, что в разные города приезжают разные группы авторов. Для отбора в проекте был объявлен всероссийский конкурс, куда претенденты представили свои портфолио.

Все семь художников – гостей Чукотки – во главе с Линдой Крицкой (в центре снимка) очарованы Анадырем, где они писали свои картины на свежем воздухе в течение нескольких дней. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Цвета, которые вдохновляют

– Немногие художники изъявили желание ехать на Север из-за недостатка информации, например, о Салехарде, Якутске и Анадыре. Но выбравшие и увидевшие эти города не разочаровались, а, наоборот, восхитились ими. В каждый регион выезжали разные члены нашей ассоциации. На Чукотку прибыла группа из семи человек. Кроме меня, это Алла Тронина, Мила Гладышева, Анастасия Алымова, Анна Пешкова, Роксана Ибрагимова и Мария Рыжова. Группу сопровождала фотограф Ульяна Лесина. Нам очень повезло: два дня – четверг и пятницу – погода стояла прекрасная, мы рисовали с пяти утра до восьми вечера, – продолжила Линда Крицкая.

Большое впечатление на гостей произвели набережная, морской порт, центральная площадь и гора Михаила.

– Анадырь отличает отсутствие высоких деревьев, холмистая местность и сопки у города. Пейзаж здесь неповторимый, такого нет в других городах, где я побывала в рамках программы, – рассказала член Ассоциации художников-пленэристов Алла Тронина, единственная из всей группы работавшая в Мурманске, Архангельске, Салехарде и Якутске.

Как и остальных коллег, Аллу Тронину поразила местность у горы Михаила.

 – Она производит какое-то чарующее впечатление. Когда ты находишься на вершине горы и смотришь оттуда на лиман, кажется, что ты стоишь в центре мира. Совершенно фантастический вид. Тундра со следами воздействия человека – тоже интересно. Как раз здесь я написала работу «След человека в тундре» – две старые проржавевшие бочки, оставшиеся с советских времён как напоминание о необходимости бережного отношения к природе. Ещё одна работа создана у Верблюжки, откуда открывается вид на город. Яркие дома – его визитная карточка. Они отличаются друг от друга, и это замечательно. Видимо, здесь работали грамотные дизайнеры, создавшие чудесную цветовую ритмику.

Для Аллы Трониной проект «Арктика как искусство» особенно важен, поскольку её предки – поморы. Отсюда её интерес к истории малых городов Севера.

Город их детства

Не случайно оказались здесь, на Крайнем Севере, ещё две участницы программы – Мила Гладышева и Мария Рыжова.

Мила Гладышева жила в Анадыре с 1979 по 1981 годы, училась в здешней школе с третьего по шестой классы. Её родители, строители по профессии, возводили в городе панельные дома. Сейчас инженер-геодезист, которая пришла в живопись в 45 лет, живёт в Москве.

 – Отучившись три года в школе классического пейзажа Станислава Брусилова, я вступила в ассоциацию художников-пленэристов и теперь езжу и пишу картины. Когда в проекте появился Анадырь, ни минуты не сомневалась, что приеду сюда. Рада, что удалось побывать на Чукотке и выразить своё восхищение на холстах, – поделилась Мила.

Её коллега Мария Рыжова тоже имеет прямое отношение к нашему региону. Она родилась в Угольных Копях, где служил её отец, а мама работала в школе.

– Первые два года жизни провела здесь, потом меня увезли на большую землю. Я выросла на воспоминаниях родителей о Чукотке и восхищении картинами о ней, написанных моим крёстным – художником Анатолием Сениным. Он трудился тут ещё много лет после того, как мы уехали. Его работы с изображением чукчей, яранг и тундры висят у нас дома. Всегда мечтала снова увидеть Чукотку своими глазами. Теперь я здесь и поняла, откуда у меня страсть к просторам, почему в других местах я так эмоционально реагировала на крики чаек, – рассказала Мария Рыжова.

Кстати

Картины, написанные в Анадыре и его окрестностях, участники большого всероссийского проекта увезли в Москву, где их покажут в конце этого года на выставке вместе с другими работами, созданными в северных городах.

Руками мексиканца. Художник из Мексики Хесус Расо, который в эти дни находится в Анадыре, нарисует мурал на торце одного из домов окружной столицы. По словам Хесуса Расо, создавать изображение он будет вместе с двумя помощниками из числа местных жителей. Работать планируют аэрозольными красками. Сюжет мурала – мальчик в национальной одежде – выбрали сами горожане из трёх вариантов по итогам онлайн-голосования. Напомним, что идея создать мурал стала подарком чрезвычайного и полномочного посла Мексики в России Эдуардо Вильегаса Мехиаса, посетившего Чукотку в апреле текущего года и принявшего участие в «Корфесте». В знак благодарности за радушный приём специально для нашего региона были разработаны варианты изображений, которые предложили на выбор жителям Анадыря. Подробности о создании мурала в окружной столице мексиканским художником – в следующем номере «КС».