Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Творческий вызов Кирилла Кузнецова

15.11.2024

Как поведал актёр, перед съёмками их с исполнительницей главной роли – Ангелиной Стречиной – «прокатили» на легкомоторном самолёте. Это было необходимо, чтобы в дальнейшем актёры могли справиться с перегрузками и не отключиться во время сложных фигур пилотажа.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Практически одновременно со всей страной в столице Чукотки 10 ноября при аншлаге состоялась давно ожидаемая премьера художественного фильма «Любовь Советского Союза». Причём интерес анадырского зрителя вызвала не только сама киноистория, но и возможность встретиться и пообщаться с исполнителем одной из главных ролей Кириллом Кузнецовым, который специально по этому случаю приехал в округ.

Кино о вечном

В центре сюжета художественной ленты Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева – роман известной советской актрисы сначала с прославленным лётчиком, а после его гибели во время тренировочного полёта – с одарённым драматургом. Их жизнь показана через призму исторических событий, которые происходили в стране в предвоенное и военное время.

– Всем привет, меня зовут Кирилл Кузнецов, и я рад представить вам наш фильм «Любовь Советского Союза», где мне посчастливилось сыграть одну из ролей, – поприветствовал зрителей перед сеансом в кинотеатре «Полярный» актёр, приехавший в Анадырь при поддержке Правительства Чукотского АО в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». – Я не буду долго вас мучить красивыми речами – вы всё равно уже пришли в кинотеатр и никуда не денетесь, я надеюсь. Ну, а если без шуток, то я совершенно согласен со словами одного из продюсеров фильма Константина Эрнста, заметившего, что всегда трудно ответить на вопрос, о чём то или иное кино. Могу лишь сказать, что наше кино – точно про любовь.

Прокат фильма в стране начался 7 ноября, и многие зрители, уже видевшие картину, могли усмотреть в персонажах реально существовавших людей – знаменитую актрису Валентину Серову, её первого мужа Героя Советского Союза лётчика Анатолия Серова и второго супруга известного журналиста, поэта и драматурга Константина Симонова (в фильме – Кирилл Туманов). Поэтому неудивительно, что после показа фильма из зала прозвучал вопрос о том, является ли «Любовь Советского Союза» биографической лентой.

– У главных персонажей кинофильма действительно есть прототипы – реально существовавшие люди. И многие зрители упрекают нас в недостоверности судеб героев, которых все знают. Но это всё-таки собирательные образы: мы не ставили целью создать биографическую драму, – пояснил Кирилл Кузнецов, сыгравший роль Анатолия Коврова, прообразом которого был тот самый лётчик Анатолий Серов.

После просмотра фильма у зрителей была возможность задать вопрос Кириллу Кузнецову – в основном их интересовал процесс съёмок фильма, а также впечатления от посещения Чукотки.

В атмосфере 30-х годов

– Съёмки проходили в основном в Москве, но также мы ездили в Санкт-Петербург, в Ленинградскую область, в Абхазию и Калугу. Масштабные сцены в столице, у театра Советской армии, площади перед ним – это не компьютерная графика. В процессе съёмок перекрывалась огромная улица и силами художников-постановщиков с участием настоящей техники тех лет воссоздавался образ Москвы конца 30-х годов прошлого века, – ответил на вопрос одного из зрителей актёр.

А вот сцены полёта на самолёте, по его словам, преимущественно созданы с помощью компьютерной графики, хотя есть там и реальные кадры, которые были сняты на аэродроме в Калуге.

– Нас прокатили на легкомоторном самолёте перед съёмками. Страшно было, конечно, но нас учили, как справляться с перегрузками, чтобы не отключиться во время сложных фигур пилотажа, – продолжил Кирилл Кузнецов. – Когда ты находишься в самолёте, ты до конца не осознаёшь этого чистого восторга, а потом уже, спустившись на землю, понимаешь, что это какая-то абсолютная свобода, которую почувствовать можно только в небе.

В команде Высоцкого

Интересно, что пробы актёра на роль лётчика Анатолия Коврова длились довольно долго. Как рассказал Кирилл Кузнецов, в какой-то момент он даже готов был махнуть рукой.

– Пробы длились полгода, и всё это время приходилось ездить из Санкт-Петербурга, где живу и работаю, в Москву. На последних пробах я настолько устал, что уже не хотел сниматься. Сказал: «Отпустите меня, пожалуйста». Но спел песню, и после этого меня, наконец, утвердили. Авторы долго присматривались, потому что проект серьёзный, ответственность большая, и было очень важно точно попасть в персонажа.

При этом, несмотря на то, что Кузнецов сразу хотел играть Коврова, он также параллельно пробовался на роль его друга – лётчика Костецкого. Немного рассказал актёр и о работе с режиссёром фильма Никитой Высоцким.

– Мы знакомы уже довольно давно. Я участвовал в его проекте «Своя колея», где посчастливилось спеть песню отца режиссёра – Владимира Высоцкого, за что очень благодарен Никите Владимировичу. До этого мы сотрудничали с ним на проекте «Союз спасения». Вы знаете, он очень мягкий человек, но при этом требовательный и вдумчивый. Никита Владимирович всегда ищет второй, третий, четвёртый, пятый план, то есть он делает сцену намного глубже, чем она изначально кажется. Очень интересно решать такие актёрские задачи – это всегда некий вызов. При этом он даёт свободу: если актёр хочет сделать какой-то дубль по-другому либо что-то добавить от себя – пожалуйста.

Кирилл Кузнецов анонсировал и сериал, в котором будет показана расширенная история персонажей, представленных в новом фильме, в том числе и его героя. Правда, когда следует ждать премьеры этой восьмисерийной теленовеллы, пока не известно.

Интересовало зрителей и впечатление от посещения Анадыря.

– Это была моя большая мечта – побывать на Дальнем Востоке, но я всё время откладывал. Я поражён, насколько у нас большая и разнообразная страна. Здесь климат довольно суровый и, можно сказать, даже дикий, но этим он и красив. Преклоняюсь перед этой нетронутой красотой и испытываю только восторг. С удовольствием бы вернулся сюда летом, чтобы посмотреть на эти места без снега, – теперь ещё такая мечта появилась, – рассказал о своих впечатлениях от Чукотки Кирилл.

Справка «КС»

Кирилл Кузнецов родился в Костанае (Казахстан) 5 мая 1991 года. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, служит в театре «Мастерская». Среди его театральных работ – роли в спектаклях «Тихий Дон», «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Анатомия любви». Участвовал в таких телевизионных проектах, как «Союз спасения. Время гнева», «Одиннадцать молчаливых мужчин», «Елизавета», «Морские дьяволы. Особое задание» и других сериалах (все работы 12+).