Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.53
93.37
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Культурный код режиссёра

16.10.2021

Элла Манжеева является первым калмыцким кинорежиссёром, проводит киношколы в республике, заботится о сохранении родного языка, ведь язык жив, пока живут люди – его носители. Видимо, поэтому она была крайне обрадована подарку – книге «Современные сказки Чукотки», вышедшей недавно в свет на русском и чукотском языках.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

«Эмоциональный интеллект и культурный код режиссёра» – так был обозначен в программе кинофестиваля мастер-класс члена международного жюри «Золотого ворона» Эллы Манжеевой, который она провела во вторник в Музейном Центре «Наследие Чукотки» для школьников – участников анимационной студии «Умка».

На Чукотку Элла Манжеева прилетела по приглашению художественного руководителя фестиваля Филиппа Абрютина. В самом восточном регионе России она впервые, и в день проведения мастер-класса режиссёр успела плотно пообщаться с артистами «Эргырона».

Гостья округа, калмычка по национальности, подчеркнула, что рада возможности побывать на Чукотке, в самом восточном регионе страны, духовные ценности и культура коренных народов которого отчасти схожи с духовными ценностями её народа. По калмыцкому обычаю она открыла мероприятие старинной протяжной песней – ут дун. Её с особым удовольствием послушали представители калмыцкого землячества в Анадыре, пришедшие на мастер-класс, чтобы увидеться с известной представительницей малой родины.

Во время общения с ребятами Элла Манжеева кратко рассказала о себе и гораздо больше – об историческом пути своего народа, чтобы детям было понятно, что лежит в основе её творчества.

– Национальная тема для меня очень трепетная. Я верю в силу земли, силу предков, это та жизненная основа, которая формирует наш культурный код, – отметила режиссёр.

Она уточнила, что, по её мнению, он складывается из разных компонентов – места, где человек родился, среды, в которой он вырос, и истории, формировавшей его народ.

Говоря о киноиндустрии, Манжеева подчеркнула, что Россия – действительно уникальная страна.

– Ни одно государство так не финансирует кино. По ежегодной программе Министерство культуры поддерживает на безвозмездной основе авторское, дебютное, детское, социальное и документальное кино. В год – порядка 60-70 фильмов. Кроме того, существует Фонд кино, – рассказала режиссёр начинающим кинематографистам.

В завершение встречи чествовали отличившихся участников студии «Умка». Ребят и их педагогов наградили грамотами за их труд.