ПАТЭС ВЫХОДИТ НА СУШУ
21.09.2018
Реактор включат в конце года. Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который станет ключевой частью ПАТЭС, в настоящее время находится в Мурманске. Как сообщил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэнергостанций (филиал «Росэнергоатома») Виталий Трутнев на встрече с журналистами в Мурманске, на конец текущего года запланированы физические пуски реакторных установок и испытания энергоблока. Одновременно с этим на ПАТЭС начнутся комплексные испытания ядерной энергетической установки, чтобы в марте следующего года эти работы завершить. В зависимости от погодных условий и ледовой обстановки на Севморпути, в августе или сентябре 2019 года ПАТЭС отбуксируют из Мурманска в Певек. В свою очередь, в самом северном городе, где в дальнейшем будет функционировать плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», к этому времени должны завершиться работы по сооружению объектов береговой инфраструктуры.

gazeta@ks.chukotka.ru
На площадке плавучей атомной станции в Певеке началось возведение одного из первых зданий береговой инфраструктуры ПАТЭС – административного комплекса.
ОСТАЛОСЬ 260 МЕТРОВ
Работы в настоящее время ведутся на уровне первого этажа. По словам заместителя директора по строительству Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Юрия Лохмана, параллельно специалисты ООО «Ленмонтаж» (г. Санкт-Петербург) занимаются постройкой здания, где будет размещено закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 110 кВ. Строители уже сделали свайное поле и приступили к бетонированию фундамента.
– Также для обеспечения работы станции необходимо будет построить комплексно-технологическое здание (именно оно предназначено для обеспечения города тепловой энергией), пожарное депо и помещение для охраны, – продолжил описывать объём предстоящих работ Юрий Николаевич. – Кроме того, предусмотрено строительство второго общежития. Кстати, отсыпкой площадки скальным грунтом для возведения этого объекта занимается тоже местная компания.
Что касается гидротехнических сооружений, то они постепенно принимают законченный вид. На середину сентября из 660 метров причала было готово около 400 метров. Для завершения работ потребуется ещё 3 тысячи тонн трубошпунта и анкерных свай.
– В целом можно констатировать, что ни один из подрядчиков графиков не срывает, а значит, плановому пуску ПАТЭС, который намечен на конец 2019 года, ничего помешать не должно, – констатировал Юрий Лохман.
ВМЕСТО ЧЕТЫРЁХ – ПЯТЬ
Тем временем в морской порт Певек продолжают доставлять материалы, необходимые для завершения работ по строительству береговых и гидротехнических сооружений. В этом году судов с генгрузом для ПАТЭС будет даже больше, чем планировалось изначально: вместо четырёх, два из которых уже выполнены, – пять.
– Думаю, что по Северному морскому пути успеем завезти весь объём, который нам необходим для того, чтобы уже в конце следующего лета объект был полностью готов к прибытию плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», – пояснил Юрий Лохман. – В эту навигацию доставляются металлоконструкции, электро- и теплотехническое оборудование, строительная техника.
По его словам, скорость доставки во многом будет зависеть от того, когда заказанный на материке груз доберётся до Архангельска. Дальше маршрут отработан: от Архангельского морпорта до стройплощадки в Певеке.
Кстати
«Большая стройка» береговой и гидротехнической инфраструктуры ПАТЭС – это и способ дополнительного заработка для местных предпринимателей, имеющих грузовой транспорт. Именно они обеспечивают доставку материалов из морского порта Певек на стройплощадку.