Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОЛЁТ ЭКОНОМНЫЙ

09.11.2018

ПОЛОСЫ ДЛЯ «ДАШЕК». В окружном бюджете на ближайшие два года предусмотрено 30,9 млн рублей на обустройство взлётно-посадочных площадок в семи сёлах региона – Хатырка, Нутэпэльмен, Ванкарем, Островном, Илирней, Мейныпильгыно и Конергино. В результате вместо вертолётов Ми-8 на маршрутах в эти населённые пункты можно будет использовать более экономичные самолёты DHC-6. Это стало возможным благодаря тому, что рядом со многими населёнными пунктами остались построенные ещё в советские времена взлётно-посадочные площадки, использовавшиеся для самолётов Ан-2, которые можно эксплуатировать после проведения восстановительных работ. В крупных населённых пунктах ряда муниципальных образований есть и возможность базирования самолётов, что, по мнению специалистов, упростит авиасообщение между сёлами, а также сделает полёты более экономичными.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Согласно новому расписанию, в 2019 году в округе запланирована оптимизация количества региональных рейсов по сравнению с прошлым годом. Это связано с проведённым ГП ЧАО «ЧукотАВИА» анализом реального пассажиропотока и заменой воздушных судов DHC-6 на Ан-24 по направлениям на Певек и Кепервеем.


БИЛЕТЫ ПО ЗАЯВКЕ
Как уже сообщал «КС», 24 октября и 1 ноября 2018 года в окружном Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики в режиме видео-конференц-связи прошли совещания с главами муниципальных образований по согласованию проекта расписания движения воздушных судов ЧукотАВИА на 2019 год. Этому же был посвящён и один из вопросов на заседании Правительства округа, которое состоялось в минувшую пятницу.
По словам начальника окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Быкова, в этом году размер субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в связи с выполнением пассажирских перевозок на местных авиационных линиях, составит 458,5 млн рублей, что соответствует размеру субсидии прошлого года.
– По результатам видеоконференций был принят ряд предложений, в том числе об увеличении глубины продаж в зимний период до 90 дней, о подготовке информации по алгоритму приобретения авиабилетов через Интернет и доведения её до населения, – напомнил начальник Управления. – Также необходимо, в случае отсутствия в продаже билетов на установленную расписанием дату вылета, дать пассажирам возможность оставлять на сайте ЧукотАВИА заявки о необходимости приобретения дополнительных билетов, чтобы можно было заблаговременно проводить анализ пассажирского спроса на сайте по маршрутам и принимать решения о замене воздушного судна или организации дополнительного рейса. В случае достаточного для выполнения рейса пассажирского спроса, рассматривается возможность переноса рейсов с другой даты, замены воздушного судна более вместительным или ввода дополнительных рейсов при наличии метеоусловий.

ЛЕТАЕМ РЕЖЕ, ВОЗИМ БОЛЬШЕ
Подводя итоги работы ЧукотАВИА за девять месяцев, Андрей Быков подчеркнул, что в сравнении с тем же периодом 2017 года произошло снижение количества рейсов на 7 %.
– Это связано с частыми заменами воздушных судов DHC-6 вертолётами Ми-8, самолётами Ан-24 и Ан-26, – отметил специалист. – Замены потребовались как по погодным условиям, так и в связи с необходимостью перевозки большего числа пассажиров.
Вместе с тем количество перевезённых пассажиров на местных авиалиниях за девять месяцев 2018 года чуть выросло и составило 31 279 человек против 31 038 человек в аналогичный период прошлого года.
Отдельно на заседании Правительства было сказано о том, что в рамках Государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014 – 2022 годы» окружным бюджетом с 2019 года предусмотрено новое мероприятие – «Субсидии на обустройство взлётно-посадочных площадок в населённых пунк-тах Чукотского автономного округа» с объёмом средств в размере 15 млн рублей на 2019 год и 15,9 млн рублей на 2020 год.
– Реализация данного мероприятия позволит произвести благоустройство посадочных площадок в населённых пунктах городского округа Эгвекинот, Анадырского и Билибинского муниципальных районов, – сказал Андрей Быков.
Кроме того, в ближайшее время будет проработан вопрос о субсидировании на местных авиалиниях билетов только для жителей Чукотки. Возможно, будут учтены и пассажиры с временной пропиской сроком не менее трёх лет, этот вопрос сегодня рассматривается в окружном Управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства.
Врио первого заместителя губернатора Леонид Николаев подтвердил, что на сегодняшний день Чукотка осталась единственным субъектом Федерации, субсидирующим внутренние перевозки всем, включая вахтовиков, что не способствует экономии бюджетных средств.
– Что касается перевозок из Певека, то они зависят от того, какая длина полосы будет оставлена на период реконструкции аэропорта и какие типы судов можно будет использовать, – ответил Леонид Николаев на вопрос главы городского округа Певек Николая Леванова. – Если полоса окажется менее 1 км, полетят «дашки» и Ан-28 в Кепервеем, и уже оттуда – либо в Анадырь, либо в Магадан к рейсам на Москву. Если полоса будет длиннее и можно использовать Ан-24, Ан-26, то полёты будут на Анадырь. Обсуждается с авиакомпаниями и вопрос сквозного авиабилета Певек – Анадырь – Москва. Но опять же, только для жителей Чукотки. Кроме того, сегодня в Минвостокразвития лежит наше предложение внести рейс Анадырь – Москва – Анадырь в число субсидируемых до цены 15 тыс. рублей в одном направлении, поскольку никто из перевозчиков с «плоскими» тарифами к нам не идёт.

ПОМОГЛИ АЭРОХОДЫ
Своё видение ситуации в системе региональных авиаперевозок высказал на заседании Правительства и генеральный директор ЧукотАВИА Томаш Трояновский.
– Мы являемся единственной в регионе компанией, осуществляющей местные авиаперевозки, – заметил авиатор. – Сейчас на Чукотке все 58 направлений субсидируются. Схема дотации местных рейсов сложилась более 10 лет назад. Начиналось всё с дотаций на вертолётные перевозки в сёла. В 2017 году в программу вошли самолёты DHC-6 и Ан-26.
Если сегодня нет возможности увеличить доходы ЧукотАВИА, то, по словам Трояновского, можно уменьшить расходы. По-этому расписание было изменено в сторону сокращения некоторых рейсов и объединения части других.
– Нам здорово помогли новые аэроходы, взявшие на себя основную нагрузку по перевозке пассажиров через лиман, – сказал руководитель Чукот-АВИА. – Нам это даёт экономию до 70 млн рублей в год. Значительную экономию даёт замена рейсов вертолётов рейсами DHC-6. Например, полёт «дашки» на Чуванское дешевле на 577 тыс. рублей. А подобных рейсов мы выполняем по 26 в год. Полёт «дашки» вместо вертолёта на Шмидта даёт более 500 тыс. рублей экономии. Но это при условии, если все посадочные площадки органами местного самоуправления будут оборудованы под DHC-6, тем более что в своё время везде были площадки под Ан-2, и их можно просто восстановить.