Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КРАЙНИЕ СУДА ПРОБИВАЮТСЯ С ЗАПАДА

09.11.2018

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Старший помощник капитана сухогруза «Шантар» Владимир Белов: «Мы удачно «проскочили» между двумя разыгравшимися в конце октября штормами и без проблем завершаем навигацию на Восточной Чукотке». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сухогруз «Шантар», покинувший в понедельник морской порт Анадырь и взявший курс на Эгвекинот и Провидения, стал последним судном навигации на Восточной Чукотке. А вот в самом северном портовом городе России, несмотря на осложнившуюся ледовую обстановку, навигация продолжается: приняв танкер «Андрей Первозванный», заполярный Певек ждёт подхода теплоходов «Синегорск» и «Арктика-2», которые сейчас штурмуют льды на трассе Севморпути.


На борту этих судов находятся грузы Чукотской горно-геологической компании и материалы для строящихся в Певеке береговых сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Сотрудники Морского спасательного подцентра (МСП) города Певека круглосуточно отслеживают продвижение сухогрузов.
Как сообщил начальник МСП Дмитрий Парахин, по состоянию на утро 8 ноября «Синегорск» и «Арктика-2» преодолели пролив Санникова и под проводкой атомного ледокола «Таймыр» продвигались во льдах в Восточно-Сибирском море. По предварительным расчётам ориентировочное время прибытия в порт Певек – 10 ноября.
– От входа в пролив Санникова до порта Певек по чистой воде с обычной для этого типа судов скоростью – двое с половиной суток хода, – сказал Дмитрий Парахин. – Дата прибытия сухогрузов в Певек зависит от согласования ледокольной проводки и времени буксировки. Суда находятся в зоне ответственности нашего подцентра, и мы постоянно отслеживаем их продвижение, чтобы оказать максимальную помощь в случае возникновения ЧС.
Как показывает многолетний опыт, плавание в Певек по трассе Северного морского пути ближе к середине ноября и позже – суровое испытание для сухогрузов, даже под проводкой атомного ледокола. Не все теплоходы в силу своей конструкции способны выдержать сжатие мощных ледовых полей, которые могут не только повредить, но и попросту раздавить судно.
Напомним, что два теплохода с грузами для ПАТЭС, пришедшие в сопровождении дизельного ледокола «Капитан Драницын» из Мурманска в Певек 7 января прошлого года, из-за тяжёлой ледовой обстановки так и не смогли выйти в обратный путь и вместе с ледоколом зимовали у берегов Певека. Только в июле караван судов выдвинулся по Севморпути. Причём одним из теплоходов-зимовщиков был именно «Синегорск».
По данным морского порта Певек, как показывает многолетний опыт, оптимальным вариантом завершения высокоширотных навигаций является первая декада ноября, когда лёд достигает толщины 15-20 см. Буксир-кантовщик «Николай Таврат» легко разбивает ледовый покров у причала, помогая судам пришвартоваться. И это обычная практика арктического порта. Более поздние сроки прихода судов – уже экстремальная работа на пределе возможностей техники и человеческих сил.
ФОТО: РОМАН ПУКАЛО

ГОРЮЧЕЕ ДОСТАВИЛИ В СРОК

4 ноября крайний танкер навигации-2018 покинул воды Чаун-Чукотки.

Таким образом, ГУП ЧАО «Чукотснаб» завершило доставку горюче-смазочных материалов в округ в запланированные сроки. В районном участке Певек предприятия сообщили, что два заключительных рейса навигации-2018 из Мурманска совершил танкер «Андрей Первозванный». Он же и открывал топливную навигацию в Певеке в третьей декаде июля. Проводку танкера осуществлял атомный ледокол «Вайгач». В связи с осложнившейся ледовой обстановкой наливник добирался до Певека на несколько дней дольше обычных 12 дней. В своих трюмах он доставил заключительные 16 тыс. тонн дизельного топлива. С учётом этой партии Чукотснаб завёз в округ 106 тыс. тонн нефтепродуктов. Основные объёмы ГСМ шли по Севморпути. Лишь около 6,5 тыс. тонн топлива для самолётов и бензин поступили из Находки.