ПОЛЁТЫ В ОПТИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
26.10.2018

olegu@ks.chukotka.ru
Предварительные планы работы ГП ЧАО «ЧукотАВИА» на будущий год были рассмотрены в среду в правительстве округа в ходе видеосовещания, участие в котором приняли как представители единственного в регионе авиаперевозчика, так и руководители муниципальных образований, а также окружного Управления связи, транспорта и дорожного хозяйства.
По словам первого заместителя губернатора Леонида Николаева, проводившего совещание, в следующем году ожидаются некоторые изменения в расписании местных авиарейсов, что связано с необходимостью оптимально загрузить имеющиеся маршруты. При этом интересы жителей округа будут максимально учтены.
– Кроме того, нельзя забывать, что все направления на территории округа субсидируемые (в прошлом году на эти цели из бюджета были выделены 468 млн рублей), и бюджетные средства должны быть потрачены эффективно, – добавил вице-губернатор. – Исходя из проведённого анализа перевозок, ЧукотАВИА и подготовило расписание на следующий год. Но сразу оговорюсь, что это не догма, и этот вопрос тщательно прорабатывается с муниципалитетами.
Действительно, со стороны муниципальных образований в ходе совещания поступил ряд предложений по переносу некоторых зимних рейсов на наиболее востребованный отпускной период. То есть работа над расписанием продолжается, и в течение недели, как уточнил Николаев, оно будет доработано.
Была поднята на совещании и ещё одна проблема. Как показал опыт, подчас возникает ситуация, когда для обоснования необходимости того или иного рейса бронируется больше билетов, чем реально собирается лететь людей, в результате самолёты отправляются недозагруженными. В связи с этим было принято решение отменить бронирование билетов через Интернет. По распоряжению губернатора отменены и другие брони для различных категорий пассажиров, чтобы увеличить количество билетов в свободной продаже.
– Сегодня всё проще становится купить билет на сайте нашего авиапредприятия, тем более что уже в 32 сёлах округа люди пользуются вай-фаем, – заметил заместитель гендиректора ГП ЧАО «ЧукотАВИА» Валерий Васильев. – Глубина продаж билетов на летний период составляет 180 дней, на зимний – 30 дней, но уже поступили предложения с мест увеличить эти сроки, и мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Таким образом, колебания спроса и предложения станут ещё более предсказуемыми и можно будет оперативно регулировать частоту рейсов и тип воздушного судна.
Следующее совещание по вопросам утверждения расписания внутренних авиаперевозок на Чукотке пройдёт в ближайшее время – сразу после изучения предложений с мест.
Между тем
Стартовал общенациональный проект по присвоению аэропортам имён знаменитых соотечественников. Сейчас в списке 45 аэропортов, включая 7 дальневосточных, правда, главной воздушной гавани Чукотки в нём не оказалось. Поэтому активисты регионального отделения общественной организации «Волонтёры Победы» обратились к руководству центрального штаба движения с просьбой дать возможность поучаствовать в проекте и нашему округу. Уже поступили первые предложения от северян с вариантами имён международного аэропорта Анадырь. По мнению наших земляков, он может быть назван в честь первого лётчика-чукчи Тимофея Елкова, полярных лётчиков Анатолия Ляпидевского и Михаила Каминского, исследователя северных морей Николая Евгенова, государственного деятеля Отке, писателя Юрия Рытхэу.