Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БУРЛАКИ» ТЕСНЯТ СОБРАТЬЕВ

19.10.2018

ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «ЧУКОТОПТТОРГ» Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Два универсальных вездехода «Бурлак» доставлены в начале октября в посёлок Беринговский, где в дальнейшем им и предстоит базироваться. В их задачи будет входить завоз продовольствия в сёла беринговского куста, при осуществлении которого ООО «Чукотоптторг», купившее новую технику, в весенне-зимний период испытывает определённые трудности.


НА СЛУЖБЕ СНАБЖЕНЦАМ
Следует отметить, что первый из снегоболотоходов, разработанных и построенных специалистами фирмы «Вездеходы Макарова» (Екатеринбург), появился на Чукотке несколько раньше. Ещё весной строительная компания «Темп» приобрела «Бурлак» для перевозки грузов и сотрудников. До Анадыря тогда вездеход шёл своим ходом от Якутска до Черского и дальше через Билибино, Певек, мыс Шмидта, Амгуэму и Валунистый. В общей сложности до окружной столицы он одолел почти 6 тысяч километров, показав высокую проходимость, в том числе и по воде. Затем последовали несколько рабочих рейсов.
Новой техникой, которая получила хорошие отзывы обслуживавшего её механика, заинтересовались и специалисты ООО «Чукотоптторг».
– Мы обратили внимание на «Бурлак» грузовой комплектации, – рассказывает заместитель директора Чукотоптторга Олег Губиев. – Грузоподъёмность его составляет около 2,5-3 тонн, в зависимости от состояния грунта или снега. Чем твёрже грунт, тем больше загрузка. Машины закроют направление на беринговский куст, где уже в декабре мы сможем организовать перевозки.
Дело в том, что проблемы с завозом продуктов в расположенные на юго-западном побережье округа сёла, и не только туда, по словам Олега Губиева, возникают практически ежегодно. Особенно чётко это показали две последние тёплые зимы, вызвавшие трудности с доставкой грузов в сёла марковского куста Анадырского района. Новая техника позволит оперативно снабжать жителей населённых пунктов «свежестями» со склада для скоропортящихся продуктов, находящегося в Беринговском. Кроме того, в связи с тем, что жители Хатырки и Мейныпильгыно, а также сёл бассейна реки Анадырь добывают для Чукотоптторга рыбу, «Бурлаки» могут использоваться для её доставки в окружную столицу на переработку. Это значительно удешевит вывоз сырья с рек Анадырской речной системы и из Беринговского, а значит, скажется и на конечной цене продукции.

ЗАКАТ ГУСЕНИЧНЫХ МОНСТРОВ
Перед тем как взять на «вооружение» новую технику, Чукотоптторг направил на производство своего представителя, который лично присутствовал при сборке вездеходов, принимал их, опробовал на бездорожье.
Не случайно были приобретены и сразу два «Бурлака»: как правило, в рейс всегда выходят не менее двух машин, которые подстраховывают друг друга. Они обеспечены спутниковыми телефонами, в пути всегда поддерживают радиосвязь.
– В пользу этой машины говорило и то, что «Бурлаки» способны буксировать прицеп примерно той же грузоподъёмности, удваивая общий объём перевозимого груза, что для нас очень важно, – подчеркнул замдиректора Чукотоптторга. – Поэтому нам нужен прицеп грузоподъёмностью тоже около 2 тонн. В наших условиях достаточно ровной тундры двигателя «Бурлака» вполне хватит. Однако такая модель прицепа пока находится в разработке, а та, что есть, нас не устраивает из-за низкой грузоподъёмности. Надеемся, уже в будущем году прицепы удастся приобрести.
Если эксперимент с «Бурлаками» за зиму-весну себя оправдает и в Чукотоптторге убедятся, что это именно та техника, которая им необходима, то ещё два «Бурлака» к уже купленным плюс имеющиеся «ТРЭКОЛы» закроют потребности предприятия во всех видах перевозок сразу по двум направлениям.
Как пояснил Олег Губиев, другим направлением, для работы на котором предполагается приобрести ещё два «Бурлака», станет Чукотский район, где замены требуют старые гусеничные вездеходы.
– На сегодняшний день там эксплуатируются вездеходы МТЛБУ, – отметил он. – Груза они берут почти столько же, сколько и «Бурлак», но более медленные, да и расход топлива не в их пользу. Новые вездеходы тратят меньше топлива, кроме того, на них предусмотрена возможность установки дополнительных съёмных топливных баков вместимостью до полутонны. Надеемся, что «Бурлаки» помогут окончательно расстаться с гусеничными вездеходами, к которым уже практически невозможно достать запчасти. Да и, как шутят сами вездеходчики, «ездить на танках уже нет желающих».

Справка «КС»
Вездеход-амфибия «Бурлак» создавался для покорения Северного полюса в автономном режиме, прошёл экстремальные испытания в условиях Северного и Полярного Урала, плавучих льдов и открытой воды Северного Ледовитого океана. «Бурлак» с колёсной формулой 6х6 может перевозить 2 тонны груза и восемь пассажиров без потери плавучести. Крейсерскую скорость 50 км/ч обеспечивает двигатель мощностью 150 л. с. Масса машины с утеплённым алюминиевым кузовом при полной загрузке составляет 7 тонн. Есть мощная лебёдка для самоспасения, система подкачки колёс. Для длительных плаваний машина не предназначена, но водную поверхность преодолевает уверенно, при этом «Бурлак» не утонет ни при каких обстоятельствах благодаря большим колёсам с шинами низкого давления. Суммарное водоизмещение колёс 7,2 тонны позволяет полностью гружёной машине оставаться на плаву. Кроме того, основные системы вездехода скрыты в так называемой лодке-коробе, которая постоянно подогревается теплом двигателя.
Вездеход стоит дороже популярных в округе «ТРЭКОЛов», однако грузоподъёмность «Бурлака» более чем вдвое выше. Расход топлива составляет около 40 литров на 100 кипометров пути, что практически совпадает с расходом «ТРЭКОЛа», правда, при этом «Бурлак» может тянуть прицеп ещё с таким же количеством груза.