Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЭФ ОКРЫЛЯЕТ

05.10.2018

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Помимо заключения ряда соглашений, призванных способствовать развитию экономики Чукотки и улучшению жизни северян, в актив делегации нашего округа
на IV Восточном экономическом форуме можно записать и весьма успешное выступление на Молодёжной площадке. В первую очередь речь идёт о разработке инженера-программиста анадырской школы №1 Виталия Маняхина, который представил на инвестиционной сессии в павильоне «Технологии будущего» инновационный проект, предусматривающий доставку грузов в отдалённые сёла беспилотными летательными аппаратами.

ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ
На самом деле ВЭФ-2018 – это не первая площадка, на которой Виталий выступил со своим проектом, разработкой которого он занимается уже 12 лет. Ещё будучи студентом Чукотского филиала СВФУ, в прошлом году молодой специалист презентовал его в Якутске на крупнейшей в России стартап-конференции Open Innovation Startup Tour и даже прошёл в следующий этап конкурса, проводимого фондом «Сколково» (об этом «КС» рассказывал в № 5 от 10 февраля 2017 года). Однако именно на Молодёжной площадке ВЭФ этой идеей заинтересовались потенциальные инвесторы, входившие в состав жюри сессии технологических проектов представителей регионов ДФО и выставившие высшие баллы за актуальность поднятой проблематики. Кроме того, было отмечено, что существенный плюс проекта заключается в том, что его автор не только генерировал идею, но и вплотную приблизился к практической реализации проекта, успешно осуществив испытания летательного аппарата в Анадырском районе в условиях непогоды.
– Мною был представлен большой беспилотный летательный аппарат, пока это уменьшенная копия авиалайнера Боинг-737, полностью управляемая с земли и способная осуществлять посадку на твёрдую поверхность (ранее в качестве прототипа выступал Аэробус А-380), – рассказывает Виталий Маняхин. – Последние измерения показали, что грузоподъёмность аппарата превышает 300 кг, а протяжённость маршрута, который он преодолел, составила 122 км, что соответствует расстоянию от Анадыря до Усть-Белой по прямой. Таким образом, беспилотник может перевозить самые различные грузы – почтовые отправления, бытовую технику, стройматериалы. То есть это самый настоящий самолёт.
Первым прототипом транспортного беспилотника Виталия Маняхина стала копия Аэробуса А-380. ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ, ИЗ АРХИВА ВИТАЛИЯ МАНЯХИНА.

Справка «КС»

Технические характеристики
Длина – 6,2 м
Высота – 1,83 м
Размах крыла – 5,68 м
Масса:
пустого – 96 кг;
топливо – 120 кг;
взлётная – 216 кг;
грузоподъёмность – 300 кг

Максимальная скорость – 370 км/ч
Радиус действия – 130 км
Продолжительность полёта – 4 ч
Практический потолок – 9100 м
Доступна посадка при порывах ветра – 17 м/с
СНИЗИТЬ ГАБАРИТЫ И ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ
По словам Виталия, расчёты показывают, что коммерческая выгода при реализации проекта имеется, хотя она и не слишком велика. Но в первую очередь при его разработке он ставил целью содействие жителям отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Чукотки в получении необходимых им грузов, учитывая сложности, которые периодически возникают в округе по линии почтовой связи.
– Обнадёживает, что нашим проектом заинтересовался Дальневосточный фонд высоких технологий. На ВЭФ мы обсудили ряд технических вопросов, которые мне и моей команде предстоит решить, – продолжил Виталий. – Дело в том, что представленный мною дрон по своим характеристикам, в первую очередь габаритам и грузоподъёмности, относится к классу тяжёлых беспилотников. Регистрация таких летательных аппаратов представляет собой довольно сложный процесс. Поэтому мы попробуем переконструировать его с учётом предложений потенциальных инвесторов таким образом, чтобы его грузоподъёмность снизилась до 30 кг. Во-первых, это упростит регистрацию, а во-вторых, большинство отправлений в России не превышает этой массы, а значит, именно такая грузоподъёмность может заинтересовать грузоперевозчиков. Плюс ко всему это будет уже полностью наша разработка, а не копии существующих самолётов, что позволит подать документы на получение патента. Собирать его можно будет непосредственно на Чукотке, технические возможности для этого здесь имеются. А представить результаты мы хотели бы уже на следующем ВЭФ, хотя это достаточно затратный процесс. Создание одного аппарата, включая приобретение радиооборудования, камер и другого оснащения, обойдётся в сумму около 5 млн руб.
Помимо этого, собеседник «КС» рассматривает возможность увеличения дальности полёта своего беспилотника, для чего необходимо будет установить промежуточные станции радиосвязи по маршрутам, что позволит осуществлять рейсы протяжённостью до 250 км.

А ЧТО ИНВЕСТОРЫ?
В реализации проекта и его внедрении в сферу грузоперевозок высказали заинтересованность директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий Артур Мартиросов и директор по развитию компании BMPower, специализирующейся на разработке и производстве источников питания для дронов, Алексей Иваненко, который к тому же являлся модератором инвестиционной сессии на Молодёжной площадке.
– Мне с самого начала понравился проект Виталия, потому что моя компания, основателем которой я являюсь, производит топливные элементы, в том числе для дронов и роботов. Они как раз и направлены на то, чтобы увеличить время работы летательных аппаратов, – отметил в разговоре с корреспондентом «КС» Алексей Иваненко. – Когда Виталий рассказал о существующей на Чукотке проблеме с доставкой срочных грузов, меня это, признаться, кольнуло, как, судя по всему, и других членов жюри. Неслучайно ни один из них не поставил за актуальность проекта оценку ниже максимальной – 9 баллов, что говорит о чётком попадании в цель. Да и вопросы, последовавшие от участников в ходе обсуждения, в том числе с Камчатки, подтверждают высокую проблематику проекта.
Да, его ещё нужно серьёзно доработать, поскольку пока отсутствует чёткое понимание бизнес-стратегии, однако именно такие площадки, как ВЭФ, помогают молодым компаниям более чётко сформулировать для себя дальнейшие направления развития. Проект Виталия и он сам обладают высокой харизмой, и я уверен, что его ждёт успех. Поэтому вашему земляку нужно не опускать руки, несмотря на то, что он сейчас не попал в число лидеров сессии. С ним на 100 % будет обеспечена обратная связь со стороны присутствовавших здесь экспертов и инвесторов, которые представляют здесь так называемые «умные» деньги. Это как раз те ребята, кто могет высоко оценить проект, вложиться в него, а потом спросить конкретный результат. Главное, внимательно слушать, что подсказывают старшие товарищи и развиваться в соответствии с их советами. У нас уже есть несколько идей на этот счёт, и я обещаю, что лично свяжусь с Виталием, чтобы их предметно обсудить.