ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА
15.06.2017

vasilev@ks.chukotka.ru
Первоначально планировалось, что судно вначале войдёт в порт Беринговский, однако сложная ледовая обстановка не позволила это сделать. Как пояснил старший диспетчер Анадырского морпорта Сергей Аушев, было принято решение идти в окружную столицу. Уже в десятом часу утра «Сигранд» начал швартовку, за которой наблюдали корреспонденты «КС».
До последнего момента не было ясно, сможет ли «Сигранд» войти в Анадырский лиман, поскольку погода накануне несколько ухудшилась. Но всё прошло благополучно. Ещё ночью судно подошло к косе Саломатова и стало на якорь. Ночью же в сопровождении буксира «Куркутский» «Сигранд» вошёл в Анадырский лиман. Уже утром жители столицы округа могли наблюдать его на рейде у острова Алюмка.
Тем временем в морском порту Анадырь царило напряжённое ожидание. К приёму судна подготовились заранее и тщательно.
Примерно в восемь утра «Сигранд» начал движение к причалу порта, где его уже ожидали докеры. Они оживлённо обсуждали порядок действий. Хотя на самом деле практически для каждого из них эта навигация не первая, а для кого-то даже юбилейная. Например, Константин Пронин встречает суда уже 40-й сезон. По его словам, швартовка судов всегда проходит в штатном режиме. Каждый чётко знает своё дело. Главное – соблюдать технику безопасности, при этом согласовывая свои действия с экипажем судна. На «Сигранде» тоже полная готовность.
Вот на борт корабля забрасываются швартовые концы, команда соединяет их со швартовым тросом, и докеры подтягивают его к швартовой тумбе. Это делается одновременно и с носа, и с кормы. Вначале «Куркутский» слегка помогает своему большому собрату стать ближе к стенке причала, а затем просто потихоньку лебёдками подтягиваются швартовы. За счёт чётких, отлаженных действий она занимает не более часа. Тем временем задвигались портальные краны, готовясь начать разгрузку. Но прежде – дело за службой пограничного контроля, уже готовой проверить документы и проконтролировать, нет ли на судне запрещённых грузов.
Как рассказал Сергей Аушев, «Сигранд» зафрахтован ООО «Темп» и доставил в Анадырь 3 тысячи тонн грузов. Это автотехника, стройматериалы, цемент, а также долгожданные продукты питания для жителей окружной столицы. Разгрузившись в окружной столице, судно возвратится в Беринговский с надеждой, что ледовая обстановка на сей раз позволит кораблю войти в бухту Угольная.
Кстати
По словам старшего диспетчера порта, так ожидаемый жителями города катер «Камчатка» будет спущен на воду в ближайшие дни. Пока он стоит на стенке порта, где экипаж и другие работники порта заканчивают его подготовку.