ХРУПКИЙ ЛЁД РАССТАВЛЯЕТ ЛОВУШКИ
12.05.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
Накануне закрытия переправы через Анадырский лиман, который, как известно, является частью единственной дороги федерального значения в округе, старший государственный инспектор группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Чукотскому АО Валерий БАХТИН рассказал об опасностях, которые может представлять весенний лёд. К сожалению, его слова в праздничные дни нашли своё подтверждение.
НА ОХОТУ И ОТДЫХ – С ОГЛЯДКОЙ
– Из-за аномально тёплой погоды, которая наблюдалась в округе зимой и продолжает фиксироваться сейчас, активный период таяния льда на водных объектах начался раньше обычного, – говорит Валерий Бахтин. – В связи с этим с 10 мая закрыты крайние из действующих в этом сезоне ледовых переправ – Билибино–Омолон, Анадырь–Угольные Копи, Певек–Айон, а также та, что соединяет столицу Чаун-Чукотки со стоянкой зимующих в Певеке судов.
С этого момента, по словам госинспектора, выезжая за пределы населённых пунктов, следует с особой осторожностью относиться к тонкому льду, а лучше вообще не иметь с ним дела. В первую очередь это касается охотников, любителей подлёдного лова и наших земляков, которые планируют отдохнуть вблизи водных объектов.
– С 13 мая начинается долгожданный для многих северян сезон весенней охоты, и граждане, следуя к местам охоты, могут пересекать водоёмы на вездеходах или других транспортных средствах. Мы убедительно просим население воздержаться от таких поездок или по возможности объезжать водные преграды, это уже небезопасно, – констатировал Бахтин. – Весной прочность льда обманчива. При одинаковой толщине весенний ледяной покров намного слабее зимнего. По мере отступления холодов он как подтаивает на поверхности, так и размывается снизу, особенно в местах сильных подводных течений, меняется его структура и теряется несущая способность.
Стоит отметить, что случаи провала под лёд на территории округа были зафиксированы уже в эти майские дни.
Так, 6 мая во время движения по бухте Синявское в акватории Берингова пролива возле острова Аракамчечен в двух километрах от берега и 30 километрах от села Новое Чаплино (городской округ Провидения) под лёд провалился снегоход. Один человек сумел выплыть и пытался помочь вылезти из воды своей спутнице, однако это ему не удалось. Она погибла. Спасшийся мужчина дошёл пешком до села Новое Чаплино. В настоящее время компетентные органы выясняют все обстоятельства произошедшего. Предварительно установлено, что водитель взял снегоход без разрешения и не имел права управления.
А 9 мая в селе Хатырка молодой человек, передвигаясь на снегоходе по реке Хатырке, не заметил полынью и провалился под лёд. С переохлаждением он был доставлен в участковую больницу. Полицейские выяснили, что мужчина своё транспортное средство не зарегистрировал и так же не имел водительского удостоверения на право управления им.
УТКНУЛИСЬ В «ПОДУШКУ»
Традиционно в период межсезонья для жителей Чукотки, особенно окружного центра, становятся актуальными поездки на судах на воздушной подушке. В городском округе Анадырь это связано с необходимостью отпускников добраться в аэропорт, который находится на противоположном берегу лимана.
– Судовладельцам и судоводителям следует помнить о Правилах пользования маломерными судами, которые разрешают их эксплуатацию в некоммерческих целях только после государственной регистрации. То есть эти плавсредства, включая те, что имеют особую конструкцию, должны быть включены в реестр маломерных судов и нести бортовые регистрационные номера, – продолжил Валерий Владимирович. – Также эти суда обязаны пройти техническое освидетельствование с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по вместимости людей, грузоподъёмности и ряду других требований. К управлению такими транспортными средствами, прошедшими госрегистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления по соответствующим категориям, которую можно открыть лишь тем, кто прошёл специальные курсы.
Здесь стоит отметить, что самые распространённые нарушения при пользовании маломерными судами – это отсутствие при себе необходимого комплекта документов или же передача управления другому лицу, не имеющему прав на управление. В обоих случаях накладываются административные наказания в виде предупреждения или штрафа.
Избежать его будет проблематично – рейды и патрули сотрудники ГИМС осуществляют круглогодично, а особо тщательный надзор за эксплуатацией маломерных судов начинается с приходом весенне-летнего периода, то есть уже на днях.
Также Валерий Бахтин напоминает владельцам судов на воздушной подушке, что судоводитель данного транспорта является капитаном и несёт ответственность за каждого человека, находящегося на борту, равно как и за любое происшествие, с участием его судна и произошедшее по его вине.
– Перед выходом на водные объекты необходимо тщательно проверить техническое оснащение, – говорит Валерий Владимирович. – Перед началом движения убедиться, что у вас при себе есть медицинская аптечка, запас чистой питьевой воды, надёжное средство связи и спасательные жилеты по числу людей на борту судна.
ТРЭКОЛ УЖЕ НЕ ВАРИАНТ
Все мы знаем, что ещё одним из наиболее востребованных транспортных средств сейчас становится ТРЭКОЛ. Появились многочисленные предложения по трансферу жителей окружной столицы в аэропорт. По словам Валерия Бахтина, запретить выезд на лёд таким машинам сотрудники ГИМС не могут, необходимы изменения в законодательстве.
– Наши сотрудники, действующие вблизи мест, где имеются съезды к водным объектам, предупреждают выезжающих, что это не безопасно, – говорит Валерий Владимирович. – Но, к сожалению, запретить это – не в нашей компетенции. Конечно, мы стараемся принять все предупреждающие меры по воспрепятствованию подобным действиям. Для этого устанавливаются специальные знаки, говорящие о том, что выход и выезд на лёд опасен, но, как показывает практика, многие наши граждане на них попросту не обращают внимание.
Например, некоторые жители городского округа Анадырь игнорируют предупреждающие знаки около реки Казачки, где лёд сейчас особенно тонок. Люди всё равно пытаются передвигаться по нему, хотя у нас имеется два моста, соединяющие село Тавайваам, седьмой причал и сам город.
Таким несознательным взрослым пытаются вторить и дети. Поэтому мы в очередной раз призываем родителей провести беседы со своими детьми об опасности игр у водоёмов.