В ТОР «ЧУКОТКА» СТРОЯТ ЛОДКИ
21.08.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Более 60 лодок в 2017 – 2020 годах произвела единственная в округе судостроительная компания «Алеут», которая является резидентом территории опережающего развития «Чукотка».
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, «Алеут» уже реализовал потребителям 36 лодок.
– С 2017 по 2019 год мы выпускали лодки марки «Беркут», с 2019-го идёт серийное производство 4,5-метровых моделей «Чукчанка» в двух комплектациях, а в 2021 – 2023 годах планируем начать производство расширенного модельного ряда «Чукчанок». Следом приступим к производству 5-метровой лодки этой же марки, обладающей хорошими мореходными характеристиками и управляемостью в условиях чукотской короткой волны. Также с 2017 года производим сани для снегоходов, их изготовили в количестве 58 штук. До конца текущего года произведём ещё 15 лодок и 30 саней, – рассказал представитель компании Станислав Кучерявый.
«КС» в номере от 7 августа подробно рассказывал о новой модели лодки, выпускаемой под брендом «Чукчанка». Напомним, что её разработка была начата компанией в начале 2019 года, и уже в мае был получен сертификат на весь модельный ряд, включающий в себя несколько модификаций. В июле на продажу были выставлены первые экземпляры.
Генеральный директор ООО «Алеут» Александр Ендальцев полагает, что «Чукчанки» могут стать альтернативой широко распространённым «казанкам» и использоваться на реках и море, в прибрежной зоне. В целом реализация проекта позволит обновить существующий на Чукотке парк маломерных судов, который в значительной степени изношен.
Как отмечают в Минвостокразвития, расширять производство компании позволяют налоговые льготы и административные преференции, доступные благодаря статусу резидента ТОР «Чукотка».
«В настоящее время в стадии подписания находится дополнительное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, согласно которому резидент будет развивать новые направления деятельности», – говорится в сообщении.
К преференциям, которые предусматривает режим ТОР «Чукотка», в частности, относятся пониженные ставки налогообложения, прямые субсидии на развитие бизнеса, возмещение затрат на оборудование, возможность пользоваться программой «Повышение мобильности трудовых ресурсов».
Справка «КС»
По данным Корпорации развития Дальнего Востока, на сегодняшний день резиденты ТОР «Чукотка» реализуют 52 проекта с объёмом инвестиций 37 млрд рублей в сферах пищевой промышленности и услуг, добычи полезных ископаемых, логистики и транспорта, сельского хозяйства, рыболовства и рыбопереработки. Запланировано создание 3,6 тысячи рабочих мест. Инвесторы уже реализовали 21 проект, вложив в них 2 млрд рублей, на работающих предприятиях трудятся около 600 человек. На стадии строительно-монтажных работ находятся 17 проектов, проектно-изыскательские работы выполняют четыре резидента, 10 инвесторов ведут подготовку к активной стадии реализации своих проектов.