Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть готовые решения

20.08.2021

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧАО

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Главным итогом состоявшейся в прошлый четверг в многофункциональном центре «Мой бизнес» встречи представителей власти и предпринимательского сообщества стала выработка совместных предложений по наиболее актуальным для малого и среднего бизнеса Чукотки проблемам. Все они будут направлены полпреду Президента в ДФО, а также в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики для последующего принятия конкретных решений.

И бизнесу, и работникам

В частности, как сообщал в прошлом номере «КС», на встрече широко обсуждался вопрос предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым в сфере МСП на Крайнем Севере, что сегодня тяжёлым бременем лежит на плечах предпринимателей. Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости разработки мер поддержки со стороны государства для снижения такой нагрузки на бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чукотском АО Николай Кулик заметил, что здесь стоит обратить внимание на инициативу Минвостокразвития, которая предусматривает возмещение различных затрат бизнесменам, выигравшим госконтракт, в том числе на социальные выплаты сотрудникам в размере 15 %.

– Соответствующий законопроект уже разрабатывается и получил экспертную оценку, – уточнил уполномоченный.

В свою очередь первый заместитель начальника окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец напомнила, что развитие МСП на Чукотке сдерживается объективными условиями ведения деятельности на территории, которая полностью расположена в труднодоступной и малонаселённой Арктической зоне. В связи с этим в ходе обсуждения было сформулировано предложение расширить предоставление субсидий из федерального бюджета регионам ДФО и Арктической зоны РФ для оказания прямой финансовой поддержки субъектам МСП. Сюда в первую очередь должны войти гранты на создание собственного дела, компенсация затрат на приобретение оборудования и части лизинговых платежей.

Помимо предложения о предоставлении прямой финансовой поддержки для субъектов МСП одобрение получили и предложения о снижении налоговой ставки и увеличении лимита доходов предпринимателей для перехода на упрощенную систему налогообложения с 200 млн до 250 млн рублей.

«Вход» предложили упростить

Рассматривая проблемные вопросы инвестиционной деятельности в округе, представитель Департамента также напомнила, что в двух стратегических промышленных зонах Чукотки – Чаун-Билибинской и Анадырской созданы территории с особым режимом предпринимательства. Речь идёт о ТОР «Чукотка» и свободном порте Владивосток (Певек), которые занимают в общей сложности 46 % площади региона. Кроме того, Чукотка целиком включена в территорию действия режима Арктической зоны РФ.

– В настоящее время для получения статуса резидента ТОР или СПВ требуется предоставление бизнес-плана, содержащего полные сведения о реализации проекта, тогда как для получения статуса резидента Арктической зоны бизнес-план предоставляется по упрощённой форме. Поэтому необходимо решить вопрос по упрощению «входного» пакета документов, предоставляемых субъектами МСП для получения статуса резидента по всем преференциальным режимам, – отметила Елена Компаниец.

В связи с этим было сформулировано предложение унифицировать «входной билет» в ТОР. Кроме того, Департамент предложил внести изменения в Федеральный закон «О территориях опережающего развития в РФ», предусматривающий ограниченный перечень видов экономической деятельности, которые резидент вправе осуществлять в рамках ТОР, что существенно расширит возможности по привлечению резидентов.

Кстати

Прямые диалоги бизнеса и власти в формате круглого стола начались ещё в прошлый пандемийный год по инициативе и при участии губернатора Романа Копина. На встрече 12 августа ведущие предприниматели округа рассмотрели список из 11 предложений по улучшению условий работы на Чукотке, подготовленных в окружном Правительстве на основе обращений бизнес-сообщества региона.