Плати быстро, экономь деньги
30.07.2021

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
По итогам первого квартала 2021 года Чукотка заняла второе место в России по доле безналичных операций по картам (96 %), пропустив вперёд только Московский регион. В то же время POS-терминал, используемый для расчётов почти во всех магазинах нашего региона, и комиссия банку – это дополнительные расходы для бизнеса. Замечательно, что на них теперь можно сэкономить.
Как сообщил управляющий Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов, существует альтернатива платежам банковскими картами и электронными деньгами. Оплатить товары и услуги можно по QR-коду через Систему быстрых платежей Банка России (СБП). Впрочем, магазины с годовой выручкой 20 млн рублей по закону обязаны с 1 июля 2021 года принимать к оплате банковские карты «Мир», и потому обслуживать через POS-терминал клиентов им всё равно придётся. Но для небольшого бизнеса Система быстрых платежей, разработанная Центробанком, подходит оптимально.
Как это работает?
Принципы действия системы – весьма несложные. Продавец в электронном или распечатанном виде показывает QR-код, в котором зашифрованы банковские реквизиты либо продавца, либо ещё и конкретного реализуемого товара (подробности об этих вариантах кода ниже). Покупатель с помощью мобильного приложения банка считывает код и после подтверждения с его счёта списывается сумма покупки, которая практически мгновенно зачисляется на счёт продавца.
– Для бизнеса оплата по QR-технологии в Системе быстрых платежей значительно дешевле, чем по банковским картам. Во-первых, не нужно тратиться на POS-терминал. Можно просто разместить
QR-код у кассы. Во-вторых, платежи через СБП в три – четыре раза дешевле, чем комиссия банку за эквайринг. В СБП максимальный размер комиссии ограничен Банком России. Платежи через СБП обойдутся предпринимателю в 0,4 – 0,7 % от суммы покупки, – пояснили в Чукотском отделении Банка России.

Как подключить?
Чтобы в торговой точке или онлайн-магазине настроить оплату по QR-коду, нужно обратиться в банк. Большинство крупнейших российских банков уже подключилось к системе. Если банк, в котором у предпринимателя открыт расчётный счёт, является участником СБП, то через неё можно принимать оплату от клиентов любых банков-участников системы.
При этом QR-код может быть статическим или динамическим. В статическом присутствуют только реквизиты магазина, и покупатель самостоятельно вводит сумму для оплаты. Динамический
QR-код формируется на экране компьютера или POS-терминала индивидуально для каждой покупки. В нём есть и реквизиты магазина, и сумма покупки. Какой вид QR-кода использовать, магазин выбирает самостоятельно.
– Возможности СБП позволят чукотским предпринимателям снизить издержки, расчёты с клиентами станут удобнее и быстрее. При этом банк, в котором у предпринимателя открыт счёт, может находиться в другом регионе. Система быстрых платежей повышает конкуренцию, снижает стоимость платежей и расширяет финансовую доступность, что особенно актуально в наших северных условиях, – считает Сергей Круглов.
Справка «КС»
Система быстрых платежей (СБП) разработана Банком России и Национальной системой платёжных карт. СБП позволяет гражданам легко и быстро по номеру телефона получателя переводить деньги, даже если счета находятся в разных банках. В рамках СБП можно по QR-коду оплачивать товары, работы и услуги. Комиссия для торговых точек при этом существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Список банков, подключённых к Системе быстрых платежей, а также другую полезную информацию можно посмотреть на сайте sbp.nspk.ru.
Что говорят предприниматели?
Некоторые из представителей бизнес-сообщества Чукотки уже оценили преимущества системы быстрых платежей от Центробанка. Говорят они следующее.
Анжела БЫСТРЫХ, генеральный директор ООО «КутхТревел»:
– К турам выходного дня (это туристическая услуга, предоставляемая компанией. – Прим. ред.) мы оформили продажи через интернет-сайт, где подключили возможность оплаты через Систему быстрых платежей. Приятно удивило то, что пользоваться СБП можно и через терминал. На его экране появляется QR-код, по которому клиент может оплатить услугу. В наших планах – раздать распечатки с QR-кодом гидам, которые работают на разных направлениях, что позволит сэкономить на количестве POS-терминалов.
Евгений ЯНЫГИН, индивидуальный предприниматель («Кофе с собой»):
– О возможности оплаты через СБП задумывался давно, ждал, когда наши банки предоставят такую возможность. Пока к СБП не подключился, но в ближайшее время планирую, ведь комиссия 0,7 % против 2,0 % за эквайринг – это существенная экономия, а зачисление происходит практически мгновенно.