ЧТОБЫ БЫТ НЕ «ЗАЕЛ»
02.04.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Поскольку сегодня в столице Чукотки уже нет Дома быта, как это было в советские годы, вся работа по оказанию соответствующих услуг легла на плечи представителей малого и среднего бизнеса. А чтобы такое важное, но хлопотное дело получало своё дальнейшее развитие, городская администрация предоставляет ежегодные гранты представителям этого направления предпринимательской деятельности.
Анадырский предприниматель Олег Васильев, получивший в 2019 году такую поддержку в размере 500 тыс. рублей, сегодня оказывает целый ряд услуг по ремонту электронной бытовой техники. На средства гранта он оснастил мастерскую современным оборудованием, наличие которого позволяет значительно расширить возможности ремонта радиоэлектроники. В числе приобретений – инфракрасная паяльная станция, стационарный мультиметр и лабораторный блок питания, а также компьютер, различные паяльники, инструменты и расходники. Также мастер оснастил рабочее место мебелью с антистатическим покрытием.
– Ремонтом техники я занимаюсь уже порядка 20 лет. Начинал это кропотливое дело ещё во время службы в армии, потом обслуживал оборудование налоговой службы города, а с 2019 года, став индивидуальным предпринимателем, принимаю на ремонт самые разнообразные бытовые приборы – начиная от телевизоров и кофемолок, заканчивая сварочными аппаратами, – рассказал Олег Васильев. – Главной трудностью в работе является получение запчастей по почте, из-за задержки которых сроки ремонта подчас затягиваются. Однако при наличии всех необходимых комплектующих «пропускная способность» моей мастерской составляет где-то три телевизора в неделю.
В ближайшее время предприниматель планирует подыскать более удобное помещение под ремонтную мастерскую, а затем мечтает расширить линейку техники, которую сможет принимать в ремонт.
– В столице Чукотки также можно отремонтировать обувь и произвести мелкий ремонт одежды, имеется несколько фотостудий и достаточно большое количество парикмахерских и салонов красоты, – отметила начальник городского управления финансов Юлия Тюнягина. – Многие из них в последние годы получили грантовую помощь от администрации города на развитие дела. Например, получателем субсидии в 500 тыс. рублей стала Виктория Гомозова, занимающаяся химчисткой одежды, выделен грант и Елене Сертун, в дизайнерской студии которой оказывается целый ряд услуг, в том числе направленных на продвижение национальной культуры Чукотки.
Юлия Игоревна выразила надежду, что предприниматели будут ещё активнее обращаться в администрацию города, чтобы её специалисты понимали, какого рода поддержка и помощь им нужна.
– Такая обратная связь послужит хорошим толчком в развитии малого бизнеса в Анадыре, особенно в такой очень востребованной сфере, как бытовые услуги, – подчеркнула Юлия Тюнягина. Она напомнила, что за помощью в развитии своего дела предприниматели столицы Чукотки могут обращаться в Координационный совет по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса при администрации городского округа Анадырь.