НЕ ПРОСТО ГЕКТАР У ДОРОГИ
11.02.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Мотель, кафе и автосервис, а со временем и туристическую базу намерен открыть на трассе Певек – Билибино бывший северянин, а ныне житель Москвы Николай Депарма, который специально в этих целях взял в окрестностях самого северного города России земельный участок по программе «Дальневосточный гектар».
«Я провёл детство и юность на Чукотке, где работали мои родители. Потом, уже в 90-х годах, мы вернулись в Москву. Сейчас у меня здесь семья и бизнес, но Север не отпускает. Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар», я решил воспользоваться возможностью и открыть своё дело в любимых местах. Взял участок на трассе в паре километров от города и хочу построить небольшой мотель, кафе и автосервис», – поделился с представителями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Николай Депарма.
По его словам, сегодня таких проектов в окрестностях Певека нет – мотель, кафе и зона отдыха будут востребованы водителями, а расположение площадки на трассе рядом с городом позволит привлекать и жителей Певека. В перспективе Николай намеревается использовать площадку и как туристическую базу, откуда будут начинаться маршруты для любителей полярного туризма.
«Чукотка очень востребована в туристическом плане – это другой мир, природа, масштабы. И спрос находят практически любые проекты: охота, рыбалка, фототуризм, изучение исторических артефактов, практики по выживанию и этнографические изыскания», – продолжил получатель «дальневосточного гектара».
Исходя из этого, он планирует разместить на участке технику для путешествий по тундре, для чего предприниматель уже приобрёл первую машину и дорабатывает её конструкцию для арктических условий. По мнению Николая, успех проекту должен принести комплексный подход, когда разные направления деятельности дополняют друг друга.
«Когда я брал землю, то ориентировался на удобство расположения. Но на подходящем мне участке обнаружилась заброшенная техника и запчасти – когда-то давно тут была ремонтная база. В моих планах на этот год – расчистка площадки и запуск строительства. Но для этого потребуется помощь местных властей и экологов в утилизации металлолома. Сейчас веду переговоры», – добавил Николай.
На сегодняшний день предприниматель уже получил согласование на обустройство съезда с дороги, заключил договор на подведение электричества и готовит документы к старту строительных работ. Летом 2021 года Николай планирует расчистить площадку и возвести здание мотеля и баню, а к концу года – принять первых постояльцев.
Справка «КС»
Программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня 2016 года и предоставляет каждому россиянину право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га в регионах Дальнего Востока. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. Так, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 га под фермерский или рекреационный проект. За время действия программы участки по программе взяли около 89 тысяч человек. На Чукотке к концу 2020 года выделено более 100 «дальневосточных гектаров», заключено 748 договоров.