Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРИ ЗАДАЧИ РЕЗИДЕНТА

12.02.2021

ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ольга Понамарчук, возглавляющая ООО «Оферта», в бизнесе не новичок: предпринимательскую деятельность в заполярном Певеке она ведёт с 2004 года. Основное направление – грузоперевозки, а с 2018 года компания успешно осваивает фармацевтическое направление, открыв при одном из муниципальных магазинов аптечный пункт. В наступившем году снова диверсификация – инвестиции в сферу торговли, на этот раз с помощью господдержки в виде преференций, предусмотренных для резидентов новой особой экономической зоны России.


Напомним, что федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был принят в июле 2020 года. Он определяет правовой режим и меры господдержки при осуществлении предпринимательской деятельности для резидентов Арктической зоны. Получить такой статус может любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 млн рублей.
Новые меры государственной поддержки инвесторов в Арктике называют беспрецедентными. В их числе – льготы по федеральным, региональным и местным налогам, пониженные тарифы страховых взносов, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам.
Вступивший в силу закон должен способствовать открытию в Арктической зоне России новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса. При этом речь идёт не только о проектах, связанных с недропользованием, металлургией и транспортом, но и с сервисом, а также с отраслями, ориентированными на повышение качества жизни людей, как в случае с компанией Ольги Понамарчук, открывшей в субботу, 6 февраля, в столице Чаун-Чукотки продовольственный магазин.

СКАЗАТЬ СВОЁ ВЕСКОЕ СЛОВО
– На сегодняшний день в Певеке работают около 10 мини-маркетов, и для успешного бизнеса в торговле нам нужно немало потрудиться, чтобы сказать своё веское слово в этой сфере, – заметила директор ООО «Оферта». – Идея открытия продовольственного магазина возникла после анализа пожеланий покупателей нашего города. Однообразный ассортимент, одни и те же производители продуктов и высокие цены не удовлетворяют их потребностей. Поэтому наша задача номер один – обеспечить такой продовольственный ассортимент, который бы отличался от имеющегося в других магазинах. Кроме того, в мини-маркете площадью 72 квадратных метра в будущем планируем продавать и сопутствующие товары, которые по санитарным нормам могут находиться рядом с продуктами питания.
Вторая задача, по словам Ольги Понамарчук, связана с предоставлением возможности покупателям лично удостовериться в качестве и соблюдении санитарных требований при фасовке.
– Пока точно не могу сказать, в каком формате сможем это сделать: посредством прямой трансляции с видеокамер на монитор в торговом зале магазина либо путём публикации фото и видео в группе WhatsApp. Однако в любом случае, полагаю, это даст покупателям дополнительные гарантии того, что фасовка товаров в условиях пандемии коронавируса производится с соблюдением всех норм и правил, – поделилась предприниматель.
Ну а третьей своей задачей она видит снижение цен на продукты аналогичного с другими магазинами ассортимента или завоз товаров для продажи по рыночным ценам Певека, но более высокого качества. Это вполне реально, ведь помещение мини-маркета находится в собственности организации, что снижает затраты на содержание, плюс ко всему доставка продовольствия собственной автотехникой исключает необходимость её аренды, а статус резидента Арктической зоны позволит снизить розничную цену продуктов за счёт льгот по налогам и сборам. Кроме того, снижению расходов покупателей поспособствуют система скидок и бонусная программа.
Собеседница «КС» также уточнила, что рефконтейнер и продовольственные товары московского ассортимента на первое время для нового мини-маркета, расположенного в Пятом микрорайоне, который стал самым населённым после прибытия в Певек плавучей атомной электростанции, были закуплены за счёт займа в Микрокредитной организации Чукотки по льготной ставке.
– В дальнейшем, учитывая, что основным видом деятельности организации уже более 16 лет являются грузоперевозки, мы сможем обеспечить стабильное пополнение ассортимента, – заверила Ольга Понамарчук. – Предполагаем доставлять продукты из Магадана и Владивостока (через Магадан, учитывая круглогодичную навигацию в этом порту) по автозимнику с марта по начало мая, когда как раз истекает срок годности большинства навигационных продуктов. Намерены также завозить продовольствие через морпорт Эгвекинота, где навигация начинается в июне – на месяц раньше, чем в Певеке.

КРЕПКАЯ ПОДДЕРЖКА
В завершение разговора мы поинтересовались у предпринимателя, сложно ли было получить статус резидента особой экономической зоны и много ли времени заняла эта процедура.
– Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Понадобилось чуть больше месяца: заявка была подана 14 декабря, а статус резидента мы получили уже 25 января. Огромное спасибо за это сотрудникам окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, которые постоянно держали руку на пульсе, в любое время отвечали на наши вопросы, порой и после завершения рабочего дня, – отметила Ольга Викторовна. – Документов к заявке потребовалось не так много, но один только бизнес-план на 10 лет со всеми выкладками и расчётами чего стоит! Нужно было всё перепроверить, и не раз. Добавлю также, что проект реализуется через электронный кабинет инвестора, работа в котором требует определённых навыков, и здесь мы получили неоценимую помощь от сотрудников Управляющей компании ТОР «Чукотка». Безусловно, без такой крепкой поддержки на всех уровнях у нас всё получилось бы не так быстро и не сразу.
Арктическая зона РФ стала третьей особой экономической зоной, действующей в нашем округе наряду с ТОР «Чукотка» и свободным портом Владивосток. Её особенность заключается в том, что она распространяется на всю территорию региона.