БИЗНЕС СМОТРИТ В СТОРОНУ АПК
12.04.2019
Минсельхоз поддержит сельское хозяйство Дальнего Востока. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на недавнем совещании во Владивостоке. Регионам Дальнего Востока в этом году дополнительно выделят из федерального бюджета 521,7 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации. Это позволит вовлечь в малый и средний бизнес ДФО свыше 1300 человек. Всего до 2024 года Дальний Восток получит 3,73 млрд рублей господдержки. В Минсельхозе также намерены активнее развивать рыбную промышленность на Дальнем Востоке. По итогам совещания вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минсельхозу разработать предложения по обеспечению льготными кредитами инвесторов – резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, которые заняты в АПК.

olegu@ks.chukotka.ru
Прошедший в конце марта Первый межрегиональный форум предпринимателей «Идея – в бизнес, бизнес – в результат» ещё долго будет руководством к действию для местных деловых кругов. Пожалуй, впервые за последние годы состоялся такой предметный разговор представителей бизнеса с властями округа на различные темы. В частности, о развитии сельхозкооперации говорилось на площадке форума, объединившей тех, чей бизнес связан с агропромышленным комплексом.
ВОЗМОЖНОСТИ НА СУШЕ…
В самом начале круглого стола директор НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО» Ольга Плотникова сообщила, что за 2017 – 2018 годы в рамках поддержки бизнеса Фонду удалось привлечь внимание предпринимателей и физических лиц к отрасли, помочь целому ряду из них сформировать бизнес-планы, подключить ряд мер господдержки. В результате начали развиваться несколько проектов в области растениеводства и животноводства.
И. о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк вкратце ознакомил уже действующих и потенциальных бизнесменов со структурой АПК региона, с возможными точками приложения предпринимательской активности, начав с главного направления – оленеводства.
– В оленеводстве округа действуют 16 муниципальных сельхозпредприятий и два крестьянских фермерских хозяйства, где на начало года выпасалось 138 тысяч голов оленей, – заметил он. – Ежегодно в соцсферу (школы, детсады, больницы) и торговлю поставляется до 600 тонн мяса, из которых около 200 тонн производится на высокотехнологичных убойных пунктах, остальное – на приспособленных убойных площадках. При этом в АПК задействованы в основном представители коренных малочисленных народов. Если брать с учётом семей, то это более 8 тысяч человек, проживающих в национальных сёлах. Что важно для региона, в отрасли нет конкуренции со стороны приезжей рабочей силы.
Звероводство, по его словам, представлено двумя фермами по разведению песца в сёлах Лорино и Инчоун. Сегодня это фермерские хозяйства, где сохраняется подтип голубого песца. По окрасу и структуре меха он заметно отличается от своего материковского «собрата». Песец пользуется спросом у предпринимателей, особенно с Северного Кавказа, и перспективы у направления есть.
Свиноводство и молочное животноводство представлены точечно в отдельных населённых пунктах и пока невелики по масштабам, учитывая логистику региона, не дающую возможности регулярной доставки продукции по округу. Произведённые товары в основном потребляются на местах. Растениеводство открытого грунта развито в сёлах марковского куста и немного – в Билибинском районе. Тепличное хозяйство представлено, прежде всего, овощной фабрикой «Росинка» в Билибино, производящей более 80 тонн овощей и зелени в год, и продолжает развиваться по всему региону. Например, в Анадыре уже два таких предприятия обеспечивают горожан свежей продукцией, на подходе ряд новых проектов.
О развитии тепличного бизнеса со стороны предпринимателей рассказали Наталья Макатрова и Анатолий Тынтин. Когда речь зашла о серьёзных расходах, которые они несут на обогрев теплиц, вице-губернатор Михаил Соболев предложил вариант использования для этого природного газа, который вызвал интерес у бизнесменов. Причём не только у тех, кто занимается выращиванием овощей и зелени.
По словам заместителя главы округа, возможен вариант с реконструкцией АЗС, где разместится оборудование для комплимирования (сжижения) природного газа. Наполненные на станции 220-литровые баллоны можно будет доставлять непосредственно на место потребления газа. Подобная практика, получившая название «виртуальная труба», широко распространена на материке. Предприниматели и власти запланировали в ближайшее время вернуться к более предметному обсуждению темы газификации малого и среднего бизнеса.
…И НА МОРЕ
Замначальника сельхоздепартамента Евгений Марочкин более подробно остановился на состоянии дел в морзверобойном промысле и рыбопромысловой отрасли. Так, рыбопромышленный комплекс, по его словам, представлен двумя крупными предприятиями (Чукотрыбпромхоз и Чукотоптторг) и десятью пользователями биоресурсов, занятыми выловом и переработкой морепродуктов. Сегодня ими добывается свыше 15 тысяч тонн рыбы, включая морскую, из них красной рыбы – около 3 тысяч тонн. Проводится изучение нерестилищ и возможности дальнейшего увеличения лимитов. Учёные периодически добавляют региону нормы вылова. Это, в свою очередь, может увеличить число пользователей, готовых заняться выловом и переработкой рыбы.
– Морзверобойный промысел является аборигенным, – добавил Евгений Марочкин. – На сегодня в нём заняты девять территориально-соседских общин в 14 населённых пунктах. Морскими охотниками добывается до 4 тысяч голов различных видов морских млекопитающих, что в убойном весе составляет 2,5 тысячи тонн. Перспективы развития отрасли мы видим в глубокой переработке получаемой продукции. В ближайшее время будет запущен модульный завод по переработке жира морского зверя, который раньше шёл только на корм песцам и собакам. В то же время в регионе слабо развита переработка шкур животных, эндокринного сырья (желёз), к чему мы стремимся. Это, кстати, широкое поле деятельности, в том числе и для малого бизнеса.
Поддержав тему переработки, Сергей Давидюк напомнил, что сегодня только Департамент выдаёт 56 видов различных субсидий, и обратился к предпринимателям с предложением:
– Мы заинтересованы в переработке шкур, при этом есть западные проекты цехов и заводов замкнутого цикла производства, не требующих строительства дополнительных очистных сооружений, где можно получать качественную продукцию. Департамент готов помочь бизнесменам. Ежегодно округ выделяет свыше 6 млн рублей только на пошив меховой одежды для оленеводов. Комплект одежды стоит около 54 тысяч рублей, можно получить заказ целиком и заниматься пошивом.
Кстати
