«АМГУЭМА» ОТБИВАЕТ ОЛЕНЕЙ
04.04.2019

ivan@ks.chukotka.ru
СХП «Амгуэма» произвело отбивку более 1 тысячи племенных оленей, которые пополнят стада сельхозпредприятий «Пионер» и «Возрождение». Об этом сообщил директор «Амгуэмы» Анатолий Тынеру.
По его словам, оленеводы пятой бригады отбили 500 голов для СХП «Пионер», причём они уже в пути в седьмую бригаду этого хозяйства. Кроме того, «Амгуэма» этой весной отправит ещё 550 племенных животных для конергинского СХП «Возрождение».
– Такое интенсивное обновление стад племенными животными в наших оленеводческих хозяйствах проводится из года в год, и оно приносит неплохие результаты, – отметил руководитель.
В настоящее время оленеводы Чукотки продолжают готовиться к отёлу. Ожидается, что спустя считанные дни в стадах уже должны появиться первые телята.
– На итоги отёла повлияет не только прошедшая зима, но и то, какой будет весна – холодной или снежной, – сказал Анатолий Тынеру. – Из шести бригад к 1 апреля мы закончили корализацию во второй и пятой бригадах, сегодня загнали в кораль оленей третьей бригады (разговор корреспондента «КС» с Анатолием Тынеру состоялся в понедельник. – Прим. ред.). Так что к началу отёла, а это конец первой декады апреля, будем полностью готовы принять появившихся на свет телят.
Как сообщил директор СХП «Олой» (Билибинский район) Михаил Лаврищук, несмотря на постоянное присутствие волков зимой около четырёх бригад, к весне важенки подошли в неплохом состоянии.
– Маточное поголовье оленей нормальное, – констатировал он. – Из общего числа примерно половину составляют важенки.
Весеннюю корализацию в бригадах «Олоя» провели быстро, оленеводы выбраковали только шесть важенок и 23 телёнка прошлого года рождения. В местах кочёвки стад, за исключением маршрута пятой бригады, снега зимой было мало, наблюдался гололёд, поэтому «дикарь» ушёл с маршрутов домашнего оленя. С одной стороны, отсутствие «дикаря» – это хорошо, но с другой – плохо, поскольку волки нацелены теперь только на домашнего оленя.
В округе есть оленеводческие хозяйства, где к отбивке по погодным условиям пока не приступали. Например, по состоянию на 2 апреля в девяти оленеводческих бригадах сельхозпредприятия «Пионер» весенняя корализация ещё не начиналась.
– Всему виной обильный снегопад, накрывший всю 240-километровую дорогу от Рыркайпия до перевалбазы Пламенный. Только недавно она была очищена от глубокого снега, – рассказал корреспонденту «КС» главный зоотехник сельхозпредприятия Алексей Тиркин.
Отбивку оленеводы «Пионера» начнут с ближних бригад Рыркайпийского отделения хозяйства – первой, третьей и шестой, потом корализация пройдёт в бригадах Биллингского отделения, где выпасаются стада второй и пятой бригад.