В ТУНДРЕ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕЧАТЬ ТЕЛЯТ
29.03.2019

ivan@ks.chukotka.ru
Во всех 16 оленеводческих хозяйствах округа в эти мартовские дни полным ходом идёт отбивка оленей на плодовую и неплодовую части, а кое-где она уже подходит к концу, например в СХП «Хатырское» Анадырского муниципального района.
И ДИРЕКТОР С НИМИ
– Таким образом, в каждой бригаде примерно до появления зелени (середина июня) пастухи вместо одного стада будут окарауливать сразу по два, – сообщила корреспонденту «КС» директор СХП «Хатырское» Наталья Лилялио перед тем, как выехать в оленеводческие бригады. – От того, как мы проведём отбивку – вовремя и ответственно, будет зависеть и ход отёла, который последует после весенней корализации. В дни отбивки мы точно будем знать, в каком состоянии подошло поголовье нашего хозяйства к этому важнейшему процессу.
Наталья Лилялио добавила, что места для проведения отёла оленеводы трёх хатырских бригад, как ей сообщили по рации, выбрали загодя, подобрав богатые ягелем пастбища с рыхлым снегом, дабы животным было легче добывать себе пищу. На этот раз это удалось сделать без особых проблем, ведь большого гололёда этой зимой не наблюдалось. Так что есть надежда, что отёл пройдёт без больших потерь.
На отбивку в бригады хатырские оленеводы и специалисты во главе с директором сельхозпредприятия выехали на трёх снегоходах ещё 22 марта. Чуть раньше в тундру отправился трактор с продуктами и необходимыми для ветеринарных мероприятий препаратами. Отбивку стад хатырские оленеводы должны закончить уже в конце марта, после чего комиссия вернётся на центральную базу хозяйства, ориентировочно – к 1 апреля.
Директор СХП также уточнила, что в период весенней корализации планируется проведение разъяснительной работы среди тундровиков по вопросам формирования их заработной платы, о чём подробно говорилось в Анадыре на январском совещании руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств.
«ПОЛЮС НАДЕЖДЫ» ОБЕСПЕЧИТ ОТДЫХ
Оленеводы соседнего сельхозпредприятия «Ваежский», которое возглавляет Андрей Криворучко, тоже находятся в эти дни в тундре. Они выехали в три бригады хозяйства на день раньше хатырских коллег – 21 марта.
В Ваежской тундре расстояния между бригадами большие, и, как пояснили в администрации сельхозпредприятия, вероятно, там корализация будет идти не меньше недели. Также там сообщили, что до 27 марта в Анадыре находились шестеро ваежских оленеводов-пенсионеров, которые, благодаря региональному фонду «Полюс надежды», должны были вылетать на отдых и лечение на Колыму, в санаторий «Талая».
Одного из них, Павла Пэнэтэ, корреспондент «КС» хорошо знает ещё с 1977 года, когда тот учился в старших классах ваежской школы, а в летние каникулы вместе с отцом и старшим братом трудился подпаском в тундре. Ему сейчас 58 лет, он проработал в родном хозяйстве свыше 40 лет и вполне заслужил путёвку в санаторий от «Полюса надежды» за свой долголетний и добросовестный труд по сохранению и развитию традиционной отрасли.
ГЛАВНОЕ – НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Также 21 марта на перевалбазу Пламенный, а оттуда в бригады выехали оленеводы сельхозпредприятия «Пионер» городского округа Эгвекинот. С ними отправился и недавно назначенный на должность руководителя хозяйства Игорь Бауэр.
Всего в обширной Биллингской и Рыркайпийской тундре работают девять бригад, стада которых надо успеть разделить на плодовую и неплодовую части до начала массового отёла. Как сказал главный зоотехник сельхозпредприятия «Пионер» Алексей Тиркин, в стадах сегодня содержатся порядка 17 тысяч оленей. После отбивки стада жителям Рыркайпия будет доставлено около 400 туш оленей, запасённых на перевалбазе, благо топливо для техники там имеется.
Алексей Тиркин добавил, что сейчас оленеводы намерены сделать особый упор на защиту стада от хищников, ведь, когда начнут появляться на свет телята, волкам, которых всегда много рядом с оленями, будут активно «помогать» ещё вороны, лисицы и песцы, любящие в это время полакомиться телятиной.
Зато радует тот факт, что, по словам главного зоотехника, олени «Пионера» подошли к весне неослабленными, поэтому можно ожидать, что отёлочная кампания пройдёт без больших потерь.
– Посмотрим, как будет, ведь погода на Чукотке изменчива, а в последние годы даже аномальна, поэтому расслабляться не стоит, – завершил беседу Алексей Тиркин.
С ПЕРЕГОНОМ ПОДОЖДУТ ДО ОСЕНИ
В бригаде № 1 сельхозпредприятия «Канчаланский», по словам недавно вновь приступившего к работе в качестве директора этого большого хозяйства Аркадия Макушкина, оленей загнали в кораль для отбивки ещё 17 марта. До этого, 15 и 16 марта, была проведена подготовительная работа, чтобы во всех восьми бригадах СХП можно было начать и провести весеннюю кампанию как можно более организованно и в кратчайший срок.
Директор добавил, что олени перезимовали неплохо, хотя к весне подошли немного ослабленными, поэтому отбивку и перегон 277 племенных оленей для сельхозпредприятия «Хатырское» было решено отложить до осени.
– Если сейчас начнём эту работу, то животные по пути в Хатырскую тундру падут, может случиться и травёж их волками, ведь серый хищник нападает в первую очередь на слабого оленя, чего мы допустить, конечно, не можем, – подытожил Аркадий Макушкин.
Сейчас оленеводы намерены сделать особый упор на защиту стада от хищников, ведь, когда начнут появляться на свет телята, волкам, которых всегда много рядом с оленями, активно «помогают» ещё вороны, лисицы и песцы.