Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТВОЛЫ ДОВЕРЯЮТ НЕ ВСЕМ

29.03.2019

479 единиц огнестрельного оружия и свыше 21 тысячи патронов к ним имеются на сегодняшний день в 65 оленеводческих бригадах округа. По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, на 1 января 2019 года на территории Чукотки работало 16 оленеводческих предприятий, в том числе два крестьянских (фермерских) хозяйства и восемь территориально-соседских общин коренных малочисленных народов, осуществляющих морской зверобойный промысел. Численность работников традиционных отраслей составляет 965 человек, в том числе 739 человек заняты в оленеводстве и 226 – в морском зверобойном промысле.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ОСИПОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В минувшую пятницу в окружной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по законодательству и региональной политике и Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике, посвящённое довольно острому вопросу обеспечения оленеводства и морзверобойного промысла огнестрельным оружием, которое необходимо для нормальной работы этих отраслей регионального АПК.


БЕЗ РАЗРЕШЕНИЙ
В начале заседания председатель Думы Александр Маслов отметил, что проблема для нашего округа назрела давно. Только в период с 2017-го по первый квартал 2019 года включительно в округе было зарегистрировано 24 случая нахождения диких животных вблизи населённых пунктов, зафиксировано пять случаев их нападения на людей, в том числе и с летальным исходом. Кроме того, оружие нужно оленеводам и морзверобоям непосредственно для производственной деятельности – окарауливания стад и охоты.
Между тем, как сообщил заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Марочкин, на Чукотке не имеют разрешения на хранение оружия 435 оленеводов – 58,9 % от общей численности. Основные причины отсутствия разрешений – не пройденный медосмотр, медицинские противопоказания, наличие административных правонарушений. Например, в СХП «Корат» 100 % пастухов не прошли медосмотр для разрешения на получение и хранение оружия.
В целом оружие и боеприпасы к нему в сельхозпредприятиях округа имеются. В то же время в ряде сельхозпредприятий Анадырского района оружие старое и практически не пригодное для использования.
Сами оленеводы и морзверобои основными препятствиями называют непрохождение медосмотра для продления или получения разрешения на ношение и хранение оружия, а также отсутствие на территории муниципалитетов лицензированной специализированной организации, выдающей соответствующие разрешения.
С другой стороны, все эти сложности нисколько не снимают ответственности с работодателя, который обязан обеспечить безопасность людей, работающих в тундре. Для прохождения медосмотров работников можно и нужно вывозить в райцентры либо в Анадырь. Такую практику, кстати, успешно внедряет ряд сельхозпредприятий.

КОГДА БЕССИЛЬНЫ МЕДИКИ
В свою очередь начальник окружного Департамента здравоохранения Евгений Подлесный сообщил, что сельхозпредприятия имеют возможность подать в Департамент список работников, подлежащих осмотру. После этого согласуются сроки выезда медиков на места.
– В 2018 году в бригадах было осмотрено 244 человека. В текущем году мы за три месяца осмотрели 246 оленеводов. Работа эта продолжается, – отметил Евгений Подлесный.
В то же время сам по себе факт прохождения медосмотра отнюдь не гарантирует положительный результат в дальнейшем. Если у человека есть медицинские противопоказания, ни один медик необходимую справку не выдаст. В случае психических отклонений, человек вообще не имеет права на получение оружия. В случае наркологической патологии, в соответствии с приказом Минздрава человек снимается с учёта после 10 лет стойкой ремиссии.
– Окружная Дума может рекомендовать Правительству региона выйти на Минздрав с просьбой сократить этот срок до пяти лет для отдельных регионов с учётом их специфики, – добавил начальник Департамента здравоохранения.
Медосмотр работник СХП, по словам Евгения Подлесного, может пройти и самостоятельно в Анадыре. Например, во время выезда в отпуск.
Народные избранники отметили, что все сельхозпредприятия получают субсидии из окружного бюджета, поэтому руководители должны нести ответственность за состояние здоровья своих работников, в том числе и за своевременное прохождение ими медицинских осмотров. Так, председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут предложила поставить размер субсидий в зависимость от числа прошедших медосмотр работников: чем ниже процент осмотренных, тем ниже размер субсидии.
Руководители ряда сельхозпредприятий не контролируют проведение медосмотров работников. Например, за 10 месяцев 2018 года в СХП «Ваежский» медосмотру подлежали 33 человека, а осмотрены 22. В СХП «Марковский» медосмотру подлежали 24, а осмотрены 12. СХП «Корат» вообще не представило списки работников для осмотра.
СТРОГОСТИ ХРАНЕНИЯ
Ещё одной проблемой, приводящей к невозможности пользоваться оружием, остаётся его хранение в соответствии с действующим законодательством.
Сегодня большинство ружей и боеприпасов в хозяйствах хранится в оружейных комнатах на центральных усадьбах. В СХП «Марковский», например, числится 27 единиц оружия, но в бригадах – только три, в СХП «Ваежский» на балансе состоит 47 стволов, но в бригадах – лишь семь. Подобная ситуация наблюдается практически везде, хотя бригаде необходимо минимум несколько стволов, чтобы обеспечить нормальное окарауливание и защиту стада от хищников.
Замначальника Управления Росгвардии по Чукотскому АО Юрий Князев обратил внимание, что в сельхозпредприятиях оружейные комнаты не соответствуют установленному регламенту. Например, по действующему законодательству их стены, пол и потолок должны быть капитальными, что наблюдается далеко не всегда.
– Все комнаты хранения оружия должны стоять на пульте централизованной охраны, – добавил Князев. – Что касается устаревшего оружия, его нужно списать и сдать в Управление Росгвардии, при этом мы сами сможем выехать на место и вывезти его в Анадырь. Мы также готовы провести необходимую учёбу для работников СХП.

НЕ ХВАТАЕТ СТРЕЛЬБИЩ
Директор Центра специальной подготовки «Беркут» Дмитрий Кирин отметил, что организацией подготовлена оружейная комната с учётом всех требований, готовится стрельбище, а документы на получение лицензии сданы в Росгвардию. Однако обучение для последующего получения разрешения на оружие «Беркут» может проводить только в Анадыре. Причина такого ограничения проста: для полноценной учёбы в районах необходимы стрельбища, соответствующие требованиям законодательства.
– Кто едет в отпуск через Анадырь или на лечение сюда, может спокойно пройти учёбу у нас уже сейчас, – сказал Дмитрий Кирин. – Такие просьбы с мест нам уже поступают.
Чтобы упростить процедуру получения разрешения на оружие, Департамент сельского хозяйства и продовольствия предложил окружной Думе выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ по внесению в Федеральный закон «Об оружии» изменений относительно граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суть предложения в том, чтобы освободить некоторые категории от необходимости проходить первоначальное обучение обращению с оружием.

Кстати

Всего по округу насчитывается 29 комнат хранения оружия, 14 из которых оборудованы в 20-футовых контейнерах. За несоответствие оружейных комнат требованиям на сельхозпредприятия уже наложены штрафы на общую сумму 2 млн 900 тыс. рублей.