Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ЯКУТСКОЕ СТАДО ВОЛЬЮТ ЧУКОТСКУЮ КРОВЬ

24.01.2019

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Тундровики Билибинского района закончили перегон 200 оленей в Якутию для общины «Турваургин», которая в прошедшем году закупила животных у МП СХП «Островное». Подобная мера потребовалась, чтобы обновить кровь в стадах региона-соседа.


Как рассказал заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства Александр Кудрявцев, перегон оленей в Нижнеколымский район Республики Саха (Якутия) начался ещё в декабре 2018 года. К этому времени образовался устойчивый снежный покров, по которому оленям идти было намного легче.
– Были подготовлены все необходимые документы, кроме этого, все животные чипированы, – сказал Александр Кудрявцев. – Наше хозяйство «Островное» свои обязательства полностью выполнило, к месту передачи пастухи подогнали стадо в сохранности. Якутская сторона оленей у нас приняла и перегнала их до автозимника, откуда оленей перевезли до общины уже автотранспортом. Сейчас стадо находится в оленеводческой бригаде № 9 общины «Турваургин». В течение двух лет бычки будут распределены по всем её оленеводческим стадам.
Также выяснилось, что перегон должен был состояться ещё в начале прошлого года, однако тогда из-за карантина по бешенству в Билибинском районе отправку пришлось перенести.
Специалист отметил, что перегон совершался в экстремальных условиях, связанных с холодной погодой и длинным переходом, в течение нескольких недель, из Билибинского района.
– Последний раз подобный перегон оленей в другой регион проводился более 15 лет назад, при этом данную практику планируем продолжать и в дальнейшем, – добавил Александр Кудрявцев. – Главная цель таких мероприятий – обновление крови в оленеводческих стадах общины «Турваургин». Как известно, близкая родственность оленей негативно влияет на развитие молодняка и на общее физическое состояние стада. А наша чукотская порода оленей – стойкая, обладает высокими производственными качествами. Животные нашего региона скороспелые, имеют большую живую массу. В конечном итоге и качество мяса наших оленей тоже оценивается как весьма высокое.