Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О ЧЁМ МОЛЧАТ ЧУКОТСКИЕ ХАВРОНЬИ

29.12.2018

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Накануне приближающегося года Свиньи корреспондент «КС» выяснял, как в округе обстоят дела со свиноводством и в каких условиях содержатся чукотские хрюшки.


ГЕОГРАФИЯ С ПЯТАЧКОМ
Свиноводство на Чукотке присутствовало всегда, однако в силу климатогеографических особенностей нашего региона – в достаточно ограниченных масштабах. Сегодня свиней разводят в некоторых сельхозпредприятиях, в личных подсобных хозяйствах северян, а с недавних пор и в крестьянско-фермерских хозяйствах.
– По состоянию на конец ноября в округе выращивалось около 180 свиней. Мы буквально поголовно знаем о каждой чукотской свинюшке, где она живёт и чем питается – все животные взяты на учёт, – сообщил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – Этих животных, прежде всего, разводят в сельхозпредприятиях Анадырского района: наибольшее их количество, 54 головы, насчитывается в СХП «Канчаланский», 38 свиней содержатся в СХП «Беринговский» и 22 – в ваежском сельхозпредприятии. Кроме того, в подсобном хозяйстве рудника «Валунистый» имеется 14 хрюшек и ещё 9 выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Марково.
Также, по словам главного ветврача округа, сразу 35 свиней составляют поголовье действующего в окружном центре крестьянско-фермерского хозяйства уроженца Боливии Сильва Суареса Серхио. Ну и наконец, по две хрюшки на своих подворьях выращивают житель Билибино и его коллега из Анюйска.

НИКАКОЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ!
– Организовать содержание свинопоголовья и обеспечить достойную жизнь хрюшкам на Чукотке достаточно затратно, это трудоёмкий процесс, – продолжил Леван Хусиевич. – Особенно если придерживаться существующих Правил содержания свиней, утверждённых приказом Минсельхоза. В них предусматривается ряд требований, в том числе по биологической безопасности. Необходимо устройство дезбарьеров и огораживание территории фермы, где содержится поголовье, смена рабочей одежды персонала во время ухода за животными, налаженная система навозоудаления. В соответствии с экологическими требованиями каждый собственник должен получить лицензию на складирование навоза на срок вплоть до 11 месяцев, после чего хозяйственнику необходимо самостоятельно переработать навоз либо передать его оператору, имеющему лицензию на его утилизацию или переработку.
Помимо соблюдения этих требований, по словам специалиста, серьёзным вопросом является правильная организация питания животных.
– Перспективы дальнейшего развития свиноводства в регионе очень призрачные, так как в этой отрасли необходимо кормить животных в основном концентрированными кормами. Строить откорм свинопоголовья на пищевых отходах нежелательно с целью профилактики развития инфекционных заболеваний, – пояснил Леван Сирабидзе. – Тем более что сегодня в регионах России регистрируются случаи африканской чумы свиней, которая передаётся в том числе и через пищевые отходы, которые для безопасности использования должны не менее получаса провариваться.
Очевидно, что завозить в округ концентрированные корма достаточно затратно. И если госпрограммой развития АПК Чукотского АО для крестьянско-фермерских хозяйств предусматривается выделение средств на приобретение и доставку кормов, то сельхозпредприятия должны обеспечиваться кормами в рамках бюджета муниципалитета. Поэтому сегодня идёт тенденция к снижению поголовья свиней в округе, ещё несколько лет назад насчитывавшего свыше 200 животных.
Также можно констатировать, что в ряде случаев условия содержания животных далеки от идеальных. Микроклимат в свинарниках зачастую не соответствует Правилам содержания, из-за чего периодически наблюдается падёж животных. Таким образом, сегодня свиноводство в округе держится на энтузиазме работников сельхозпредприятий и кропотливой работе фермеров, которые стараются улучшить местную породу (о том, как это делают марковские фермеры, «КС» рассказывал в № 47 от 30 ноября 2018 года).
Животное, являющееся символом 2019 года, не столь капризно в выборе еды, нежели символ прошлого года. Поэтому на новогоднем столе может быть самая разнообразная пища, начиная от овощных блюд и заканчивая всевозможной мясной едой и рыбой.

Между тем

Правда, существует единственное исключение: на праздничном столе не должно присутствовать ничего, что связано со свининой. Поэтому не рекомендуется подавать сало, ветчину, свиную колбасу, нарезки и паштеты. Все остальные блюда могут быть представлены в самом широком ассортименте.
Так, в новогоднем меню может быть любая птица, говядина, оленина и баранина, а также все виды рыбы и икра. Можно подать любую дичь, допустимо большое разнообразие овощных и мясных салатов, зелень любого вида, свежие, маринованные и солёные овощи, фрукты. Праздничный стол могут разнообразить и самые разные мучные изделия, алкогольные напитки, соки и воды. Ну а лучше всего, чтобы на столе было много разнообразных блюд в небольших количествах.
Ещё тотем 2019 года ценит порядок и красоту, поэтому на столе должны присутствовать праздничная скатерть, красивая посуда, изысканные салфетки, яркие, желательно жёлтые свечи, а в центре стола можно поставить фигурку или статуэтку свиньи.