ОЛЕНИ НА КОСМИЧЕСКОМ «ПОВОДКЕ»
30.11.2018
ИСПЫТАТЬ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики рекомендует директорам всех сельхозпредприятий приобрести хотя бы по два спутниковых ошейника для оленей на каждую бригаду, чтобы провести их более масштабные производственные испытания в условиях разных участков чукотской тундры. Пока за счёт собственных средств, но, как заверяет первый заместитель начальника Департамента Сергей Давидюк, затраты на приобретение приборов им будут компенсированы. «Важно понять, что при поступлении с нашей стороны массового заказа цена на эти устройства заметно снизится. Сегодня же она составляет около 42 тысяч рублей, – пояснил Давидюк. – По предварительным расчётам всего при нынешнем поголовье оленей нам потребуется от 600 до 700 ошейников – по десятку на бригаду».

olegu@ks.chukotka.ru
Фирма – разработчик устройств для спутникового мониторинга перемещения домашних оленей направила в ноябре в округ два ошейника с маячками нового поколения, чтобы продолжить начатые в марте испытания этого оборудования. Они отличаются от пяти ранее переданных ошейников передатчиками, в основе которых заложены трекеры, хорошо зарекомендовавшие себя на Чукотке в спутниковых телефонах «Иридиум». Их предполагается направить для тестирования оленеводам сельхозпредприятия «Амгуэма».
ПРОТИВ НЕВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ
Анализ производственной деятельности оленеводческих предприятий за 2002 – 2017 годы показал, что без таких ошейников ежегодные безвозвратные потери составляют в среднем около 46 % от общего количества непроизводительного отхода, или более 20 тысяч голов. При этом, по словам первого заместителя начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергея Давидюка, число найденных оленей, как правило, не превышает 17-30 %, а в предприятиях, чьи пастбища подвержены сезонным миграциям дикого северного оленя, этот показатель вообще на нуле. Потери здесь достигают практически 100 %, поскольку отколовшиеся животные вместе с «дикарями» стремительно уходят по маршруту их миграции.
– Безвозвратные потери только в части нереализованного мяса приносят отрасли ежегодный убыток от 90 до 120 млн рублей, – констатирует специалист. – Так, в 2017 году было потеряно 20 тысяч голов – это целое стадо (например, в СХП «Чаунское» выпасается 28 тысяч оленей). Для сравнения: субсидия на приобретение топлива и запчастей, предоставленная оленеводческим предприятиям в 2018 году, составляет свыше 72 млн рублей. Поэтому, изучив проблему, Департамент совместно с московской фирмой «СТЭТКОМ» с марта 2018 года проводит производственные испытания оборудования для спутникового мониторинга перемещения домашних оленей на маршрутах оленеводческих бригад в сельхозпредприятии «Канчаланский». Способный по расчётам производителей автономно работать до пяти лет, ошейник в режиме онлайн передаёт на компьютер директора хозяйства и начальника окружного сельхозуправления координаты местонахождения оленя, уровень заряда в батарее прибора и температуру воздуха на местности.
В ходе испытаний имеется положительный результат и в части возврата оленей. Так, в сентябре был получен сигнал об отколе, как потом выяснилось, более чем 250 голов оленей СХП «Канчаланский». Правда, сразу после этого сигнал перестал поступать на компьютер. Выехавшие на место, откуда сигнал поступил в последний раз, специалисты обнаружили отколовшихся животных. Вот только оленя с ошейником среди них не было. Сам маячок к этому времени перестал передавать сигналы, возможно, из-за выхода из строя аккумулятора.

– В иерархии оленьего стада есть такое понятие, как «приметные олени», – поясняет Сергей Давидюк. – Это, как правило, вожаки. В обычном стаде численностью 2,5 тысячи голов есть до полутора десятков лидеров, возглавляющих свои группы. Оленеводы хорошо знают в своём стаде таких животных. На них и необходимо вешать маяки, ведь если ушёл лидер – значит, потеряно сразу несколько десятков голов. По сигналу маячка можно чётко отследить любой откол и направление движения беглецов. Не потребуются, как сегодня, дорогостоящие поиски «вслепую» с применением разнообразной техники, вплоть до вертолётов, с привлечением людских ресурсов, экономится огромное количество топлива.
Напомним, что в «Канчаланском» ошейник надели на такого лидера, крупного третьяка, возможно, именно он и произвёл сентябрьский откол во время гона.
Ведущиеся сейчас испытания, по словам Давидюка, как раз показывают, насколько точные координаты выдаёт маяк, и в случае безупречной его работы, устройства будут внедряться в округе, в первую очередь в зонах, подверженных нашествию «дикаря» (Билибинский район, марковский куст, Канчалан).
УПРАВА НА ДВУНОГОГО «ДИКАРЯ»
Следует учитывать, что это позволит не только значительно сократить безвозвратные потери оленепоголовья, но и производить регулярный мониторинг «дикаря», уводящего за собой откол. Но самое главное, ошейник даёт возможность результативно бороться и с двуногим «дикарями»» – браконьерами.
– Сегодня браконьерами применяется практика поиска больших отколов, о которых они узнают, прослушивая радиопереговоры оленеводческих бригад, – делится замначальника Департамента. – На современной технике за несколько часов, опережая оленеводов, находят откол и, выбирая участки с твёрдым настом, чтобы не было видно следов, угоняют его в укромные места – распадки между сопок, подальше от привычных маршрутов бригад, где пастухи обычно и ищут. Там откол длительное время контролируется браконьерами, производящими постепенный отстрел необходимого количества «под заказ».
Таких случаев, по словам Сергея Николаевича, было уже два. В прошлом году, ещё до начала эксперимента, откол из числа оленей пятой бригады сельхозпредприятия «Канчаланский» был обнаружен в распадке в районе так называемого Золотогорья. Повезло, что оленей нашли быстро, они все были целы.
А вот на маршруте перегона стада мейныпильгынских оленей были обнаружены 65 отколовшихся оленей из крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Чейвытегина. Судя по достаточно большому петрану (следы выпаса), стадо кем-то контролировалось больше месяца. А неподалёку на снегу были обнаружены следы крови, а значит, часть животных была отстреляна. Причём туши на месте не разделывали, увозили.
Характерно, что браконьеры, подстраховываясь, берут лицензии на отстрел «дикаря», чтобы в случае задержания заявить о случайной ошибке.
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ВЫБЕРУТ ВЕСНОЙ
Всего за время испытаний было опробовано пять ошейников трёх видов, предоставленных для испытаний фирмой-разработчиком. Первый вариант ошейников, проходивших испытание зимой нынешнего года в одной из бригад МУП СХП «Канчаланский», себя не оправдал. По итогам испытаний они были заменены новыми моделями. В конце мая начались очередные испытания, теперь уже обновлённой модели (той самой, которая была на олене, пропавшем в сентябре). У всех выявилась одна главная слабость – ненадёжный источник питания. А в одном плохо работала система навигации.
Но определённый и весьма однозначный вывод специалистами уже сделан: поскольку многое зависит от скорости обнаружения откола, «умные» ошейники, дающие точные координаты места нахождения оленей, действительно становятся большим подспорьем.
Кстати, отзывы оленеводов поступают самые положительные, они готовы использовать ошейники масштабно, чтобы исправить ситуацию с потерями. Но следует учитывать, что ошейник хорош только в комплексе с наличием в хозяйствах серьёзной системы связи и техники для поиска отколов. В то же время на сигнал маячка можно быстро доставить на вертолёте из села одного-двух свободных оленеводов с запасом продовольствия и палаткой, чтобы они спокойно перегнали стадо в бригаду. Кроме того, есть возможность попросить экипажи вертолётов пограничников или геологов, попутных рейсовых воздушных судов проверить сигнал маячка на наличие в том районе отколовшихся оленей.
Устройство пока не показало полной готовности к работе в наших условиях. Эксперимент продолжается, и весной будет выбран лучший его вариант.