Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧАУНСКИЕ ОЛЕНИ ДОСТАВИЛИ ХЛОПОТ

17.11.2018

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег ЧЕСНОКОВ, Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Нынешний год для оленеводов Чукотки стал трудным не только по причине аномально тёплой и многоснежной зимы, заметно снизившей результаты отёла и повлиявшей на сохранность поголовья. Неприятности продолжали преследовать оленеводов и в ходе начавшейся убойной кампании.


ТЕХНИКЕ ВОПРЕКИ
Так, сначала долго не удавалось запустить в работу новый оленеубойный комплекс в районе реки Паляваам, расположенный в 210 км от Певека. Затем частично сгорел оленеубойный пункт в Канчалане. В то же время затянувшиеся осенние дожди подняли воду в реках на пути подгона стад к местам промышленного убоя, задержав старт кампании. Тем не менее, хоть и с опозданием, но к ней удалось приступить.
Довольно ощутимые сложности возникли при запуске нового пункта на Палявааме, где проводилась первая убойная кампания. По словам первого заместителя начальника окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергея Давидюка, который лично принимал участие в его наладке и пуске, подвела техника, причём несколько раз подряд.
– Технические проблемы вскрывались буквально на каждом шагу, несмотря на то, что заказчик строительства комплекса, снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СПК) «Чукотка» и работники СХП «Чаунское» прилагали все усилия, чтобы запустить комплекс до начала убойной кампании, – пояснил он. – Поначалу проблема заключалась в том, что новая ДЭС, входящая в комплект убойного пункта, после нескольких часов пробной холостой работы, вышла из строя. Для её ремонта был необходим специалист и условия, поэтому станцию пришлось вывезти. Из-за этого прибывшие от финской фирмы для осуществления шеф-монтажа техники около месяца не могли проверить состояние камер охлаждения и шоковой заморозки. Основной подрядчик строительства пункта – Чукотская торговая компания привёз ей на смену другую ДЭС, после чего выяснилось, что в холодильниках допущен заводской брак, требующий пайки труб системы охлаждения. Пришлось спешно искать сварочное оборудование, газоанализаторы и фреон в Певеке. Едва закончился ремонт холодильников, как привезённая вторая ДЭС, проработав несколько дней, тоже сломалась.
После всех мытарств убойную кампанию удалось продолжить с помощью 100-киловаттной дизельной электростанции, подаренной компанией Kinross Gold вместе с современным модульным жилым комплексом. Однако её мощности на запуск и работу холодильного оборудования не хватило. Выручили установившиеся в регионе минусовые температуры. Сейчас замороженное естественным путём мясо, как и субпродукты, хранится в рефконтейнерах, а затем вывозится в Певек и далее морем потребителям.
Несмотря на сложности, по словам Сергея Давидюка, сама технология заготовки соблюдается, и мясо соответствует нормативам первой категории.
Активно помогали вводу в строй оленеубойного пункта индивидуальные предприниматели из Певека, заключившие договоры с СПК «Чукотка» на вывоз готовой продукции, подвоз чистой и вывоз на утилизацию отработанной воды. Они предоставили для этого необходимую технику, также выделив людей на саму обработку оленей.

Языком цифр

По состоянию на среду в оленеубойном пункте «94 км» в городском округе Эгвекинот было обработано 1207 голов оленей (87,5 т в живом весе). В оленеубойном пункте на Палявааме – 1172 головы оленей, что в живом весе составляет 105, 3 т.
УБОЙ СНИЖАЕТ ОБОРОТЫ
Как отметил Сергей Давидюк, в ряде хозяйств и СХП «Канчаланский» сегодня проводится плановая выбраковка. Основной убой они будут производить с установлением устойчивых холодов в тундре по старинной методике. Немаловажно, что во время пожара в «Канчаланском» не пострадало холодильное оборудование, что позволит сохранять мясо до вывоза его потребителю – пищекомбинату «Полярный».
– Снижение уровня убоя в этом году связано с низкими показателями целого ряда хозяйств округа, – уточнил Сергей Давидюк. – Конечно, в определённой степени сказались и сложные погодные условия: большой снежный покров с твёрдым настом наблюдался на Чукотке практически повсеместно. В связи с этим вынужденно был отменён перегон стада племенного молодняка из СХП «Возрождение» (Конергино) в СХП «Канчаланский», чтобы не потерять по дороге неокрепших оленей. Но главной причиной всё же считаю ошибочные решения ряда руководителей сельхозпредприятий. Соглашения по реализации мероприятий Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы» на 2018 год заключены с 16 оленеводческими хозяйствами округа. Однако по прогнозам лишь четыре из них – «Чаунское», «Пионер», «Возрождение» и «Амгуэма» – по итогам года смогут достичь плановых показателей по выходному поголовью. Остальные, скорее всего, свои договорные обязательства не выполнят.
Кроме того, Сергей Давидюк напомнил, что у округа с Министерством сельского хозяйства заключено соглашение, по которому выходное поголовье на конец текущего года в целом по всем сельхозпредприятиям региона должно составить 154 тыс. голов (по состоянию на 1 ноября – 149,6 тысячи). В случае невыполнения соглашения, Министерство может снизить объёмы субсидирования отрасли из федерального бюджета, составляющие сегодня около 68 млн рублей. Впрочем, это лишь небольшая часть государственной поддержки северного оленеводства Чукотки. За девять месяцев 2018 года на развитие отрасли из окружного и федерального бюджетов направлено почти 780 млн рублей. А до конца 2018 года планируется выделить свыше одного миллиарда.

Прямая речь

Павел ПЕЧЕНЕВ, исполнительный директор СПК «Чукотка»:
– Работа оленеубойного пункта продолжалась с 15 октября по 4 ноября включительно, задействовали в общей сложности более 40 человек. Номинальная его производительность составляет 250 голов в сутки. Однако мы не сразу к ней подошли. Первые забои были по 110, 150 голов, а впоследствии до 170, 200 голов в день. Поначалу, конечно, многому пришлось учиться, было трудно, но мы справились с поставленной задачей – провели убой, получили качественный продукт, занимаемся его сбытом. Мясо и субпродукты реализуем населению и организациям Певека, часть оленины отправили потребителям в Москву по Северному морскому пути. К сожалению, из-за поздних сроков убоя не успели погрузить мясо на теплоход для плановой поставки в Анадырь.