Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПУТИНА ПРИЯТНО УДИВИЛА

08.11.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Лососёвая путина-2018 стала самой успешной за всю историю Чукотки. По предварительным итогам, озвученным на заседании Рыбохозяйственного совета округа, объём добычи анадромных видов рыб составил 3637 тонн, что почти на 500 тонн превышает прошлогодний показатель.
Как заметил начальник отдела по рыболовству окружного Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Редькин, в этом году кеты в водоёмах Чукотки было существенно больше, что позволило почти всем предприятиям округа освоить предоставленные им квоты. Кроме того, в 2018 году к девяти юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ранее осуществлявшим промышленное рыболовство на территории округа, добавились ещё пять организаций. Объём налоговых поступлений в бюджет округа за пользование объектами водных биологических ресурсов составил почти 30 млн рублей.
Представители научного сообщества отметили, что по результатам исследований тенденция к увеличению объёма рыбы, заходящей в водоёмы округа, сохранится. Предварительный прогноз по вылову на 2019 год благоприятный. Объём нерки увеличится на 43 % по сравнению с нынешним годом, горбуши планируется выловить около 2 тысяч тонн, кета останется на уровне этого года с незначительным увеличением на 3,8 %. Что касается окончательных итогов путины-2018, то их подведут только после 20 января следующего года, когда будут сданы все отчёты по объёмам добычи представителями КМНС.

ЗА ВЫЛОВ ПРИДЁТСЯ ОТЧИТАТЬСЯ

Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

До 20 января 2019 года гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Чукотки, необходимо предоставить сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов в 2018 году.


– Отчётность требуется в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, – рассказывает заместитель начальника окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Владимир Девяткин. – Подать сведения о вылове должны коренные жители округа, вошедшие в списки соответствующих приказов Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики на 2018 год.
Владимир Девяткин также обратил внимание, что предоставить сведения необходимо независимо от того, производился ли фактический вылов рыбы или нет. Непредоставление отчёта может повлечь за собой административный штраф.
– В муниципальные образования округа была разослана информация об отчётной кампании. Жителям районов Чукотки необходимо отсылать отчёты заранее, учитывая время на их доставку, – заключил Владимир Девяткин.

Справка «КС»

Отчёты принимаются в Отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству по адресу: г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5, приёмная: 2-08-81, 2-66-00, т/ф 2-46-34, e-mail: chao@terkamfish.ru.