Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИВЛЕЧЬ В ПРОФЕССИЮ

11.10.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЫРГОЛЬТАГИН Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Студенты профильных сельскохозяйственных вузов страны уже не первый год приглашаются в оленеводческие хозяйства Чукотки для прохождения практики, которая, кстати, засчитывается им в общий трудовой стаж. Вот и в этом году на сельхозпредприятиях региона с июля работали пять будущих ветеринаров и два зоотехника, получающие высшее образование в Дальневосточном государственном аграрном университете.


Основная их работа заключалась в проведении зооветеринарных мероприятий и вакцинации животных. Причём трое будущих специалистов изъявили желание задержаться, чтобы принять участие в корализации и забое, в результате их практика продлилась до 10 октября.
Следует отметить, что в оленеводческие хозяйства студентов аграрных вузов приглашают с 2013 года. В прошлом году практику на сельхозпредприятиях «Им. Первого Ревкома Чукотки», «Возрождение» и «Ваежский» прошли студенты из Якутска. Планировался приезд практикантов из соседнего региона и в этом году, но без объяснения причин они не приехали, хотя с вузом имеется соответствующее соглашение. Согласно договорённости, сельхозпредприятия оплачивают практикантам дорогу, суточные и, при необходимости, возмещают расходы на гостиницу. Потом предприятие получает компенсацию расходов на проезд из окружного бюджета.
Кроме того, ещё зимой на встрече с руководителями хозяйств более 10 из студентов Чукотского многопрофильного колледжа выразили желание пройти практику по месту жительства: в СХП «Амгуэма», «Пионер», «Ваежский», «Чаунское». В СХП «Канчаланский», по словам его директора Олега Ятынто, хорошо отработал студент Дмитрий Тутыне из села Сиреники, отец которого тоже работал ветеринаром.
– В этом году ЧМК не набирал ветеринаров, – рассказал начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – Сказывается, и ещё лет пять будет сказываться депрессия 90-х годов, когда в округе родилось мало детей. Мотивация идти и оставаться в профессии тоже пока слабая, поскольку профориентационная работа в старших классах проводится не на должном уровне. Из 80 требуемых по штату ветспециалистов в отрасли имеется лишь около 25 человек, причём в самих хозяйствах положение крайне сложное, главных ветеринаров с профильным высшим образованием практически нет.

Тем временем

Первый набор на отделение ветеринаров состоялся в 2007 году (выпуск 2010 года), затем в 2013 году (выпуск 2017 года). Последний набор прошёл в 2016 году (эти студенты выпустятся в 2019 году). Первый выпуск составил 10 человек, однако сегодня в отрасли работает лишь один. Из девяти человек второго выпуска в профессии шестеро. Из набора 2016 года (23 человека) пока остались 19, но, по прогнозам главного ветеринара округа, до выпуска дотянут не более 15, а в профессию пойдут человек 12.