ПТИЦЕФАБРИКА С СЕВЕРНЫМ ХАРАКТЕРОМ
12.10.2018

olegu@ks.chukotka.ru
В 2015 году по инициативе окружного правительства прошла реорганизация анадырской птицефабрики «Северная». Предприятие вошло в число самостоятельных сельхозтоваропроизводителей, чего не было, когда она находилась в составе пищекомбината «Полярный», не подпадавшего под субсидирование по целому ряду направлений деятельности.
СНИЖАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
Сменился и директор, им тогда стал уроженец Чукотки Алексей Бабич, выпускник Московской сельхозакадемии (ныне – Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева), получивший богатый опыт управленца за 15 лет работы на птицефабрике «Калужский бройлер».
Обособление птицефабрики в самостоятельную структуру позволило получать субсидии от правительства округа на доставку комбикормов и самой птицы в регион. А перед молодым руководителем встала первоочередная задача – снизить себестоимость яиц и наладить регулярную доставку свежей продукции птицефабрики в районы округа, что ранее было затруднительно из-за резкого роста цены на местах за счёт транспортных расходов. Субсидирование доставки в районы также взяло на себя окружное правительство.
За три года активной деятельности Алексею Бабичу удалось воплотить в жизнь многое из того, что задумывалось тогда.

Продолжаются работы по внедрению на ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» своей газовой подстанции для отопления цехов предприятия. К территории предприятия застройщик «Сибнефть» подвёл газовую магистраль с соответствующими техусловиями. В ближайшее время птицефабрика сама закупит оборудование, специалисты установят его и запустят подстанцию. Переход на газ также заметно снизит себестоимость продукции.
Была проведена на предприятии основательная работа и над кормовой базой.
– Свой цех по производству кормов для птицы в силу ряда причин построить пока не удалось, но в планах он остаётся, – делится Алексей Бабич. – Для цеха, кроме всего прочего, необходима специализированная кормовая лаборатория и другие специалисты. Небольшая лаборатория, которая у нас сегодня есть, выполняет только самые необходимые исследования по входному контролю кормов и некоторые другие задачи. Поэтому готовый корм мы пока берём на материке.
ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЧАСТНИКА
Продолжается работа по пропаганде и распространению птицеводства в районах округа, что также поможет снизить цену на местах. Но выявились проблемы, в основном психологического характера.
– Я пытался помочь двоим заинтересовавшимся нашим делом частникам в Певеке и Билибино, консультировал их по всем вопросам, включающим технологию производства и маркетинг, дело дошло до проектов и выбора площадок, но дальше вдруг всё замерло, – сетует специалист. – Возможно, они не нашли финансирования или просто их напугали сложности, связанные с самим процессом, жёсткими экологическими требованиями. Также брали у нас кур с петухами и двое частников из Краснено и Снежного. Больше желающих пока нет, хотя дело для индивидуалов, по моему мнению, весьма выгодное.
Алексей Бабич знает, о чём говорит. По сути, вся его жизнь так или иначе была связана с птицей. Сам из местных, он, как ни странно, с детства был знаком с птицеводством. Когда его семья (до переезда на материк по программе переселения) проживала в Канчалане, родители держали до 100 голов птиц и буквально кормили всё село куриными яйцами, хотя отец работал в совхозе токарем, а мать – в столовой, и непосредственно к сельскому хозяйству они отношения не имели.
ПОГОЛОВЬЕ ИДЁТ В РОСТ
Поголовье кур на птицефабрике полностью заменяется раз в два года. Отработавших положенный срок кур забивают, их мясо направляется в торговые организации Анадыря. Молодняк самой продуктивной на сегодняшний день породы кур-несушек яичного направления декалб белый завозят с Белореченской птицефабрики (Иркутск).
В год, когда Алексей Бабич возглавил хозяйство, поголовье птиц на «Северной» составляло 9955 кур. Сегодня оно достигло 12 тысяч несушек, которых завезли в прошлом году. В год они дают 3,6 млн шт. яиц, причём производство практически безотходное, поскольку даже получившие трещину яйца и меланж покупают предприятия, где делают выпечку. На будущий год запланировано довести поголовье до 14 тысяч, что, в свою очередь, приведёт к увеличению выпуска яиц.
ЯЙЦО ДОСТАВЯТ ПО СУБСИДИИ
Доставка яйца в районы осуществляется в любое время года всеми доступными на Чукотке способами – авиацией, морем, баржами по рекам, автотранспортом.
– С перевозчиками (морпортом, ЧукотАВИА, автопредприятиями) у нас составлены соответствующие договоры, – продолжает директор. – В этом году отправили морем целый контейнер яиц в посёлок Беринговский, готовим контейнер на Лаврентия. На сегодняшний день яйца с «Северной» охотно берут Анадырский и Чукотский районы. Напомню, что доставка субсидируется окружным правительством, благодаря чему снижается цена яиц, и на местах она практически не отличается от анадырских (зимой доставка осуществляется на ТРЭКОЛах).
Птицефабрика обеспечивает своей продукцией все социальные организации Анадыря, Тавайваама и Угольных Копей. Всего с ней работают свыше 100 различных организаций. Большинство воинских частей, пограничники тоже берут яйцо на «Северной». Складские помещения практически постоянно пустуют, всё уходит сразу, востребованность огромная, поскольку продукт всегда свежий.
Сегодня, по словам Алексея Бабича, у них нет проблем с кадрами, средняя зарплата (для объективности, без учёта жалованья директора и главбуха) близка к 57 тысячам рублей в месяц. Специалистов здесь выращивают сами.
Чтобы стать хорошим профессиональным технологом или специалистом в этой отрасли, по мнению директора, просто иметь диплом техникума недостаточно. Необходимо прочувствовать производство, все его тонкости и специфику, для чего нужна хорошая практика, определённый опыт и понимание самого процесса.
– Это очень важно, ведь дальнейшее развитие предприятия мы видим в последовательном расширении производства, – заключил директор птицефабрики «Северная».