Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОРЯЧАЯ ПОРА ПРИХОДИТ С ХОЛОДАМИ

04.10.2018

Одним авиарейсом в тундру была доставлена тонна продовольствия и приняты на борт 20 детей оленеводов для обратной отправки домой в Нешкан. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА КАБАНОВА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В стадах МУП СХП «Заполярье», где выпасается около 8 тысяч оленей, стартовала горячая пора осенних работ. Специалисты наметили сроки проведения корализации в первых трёх бригадах и готовятся к отбивке стада на перевалбазе Ионивеем, что расположена в 140 км от села Лорино.


ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ ПОГОЛОВЬЕ
Как сообщил директор сельхозпредприятия Виктор Кабанов, сейчас идёт подготовка двух вездеходов, выезд которых в бригады запланирован на вторую неделю октября.
– Достаточно поздний выезд связан в первую очередь с необходимостью ремонта устаревшей техники сельхозпредприятия, – пояснил Виктор Васильевич. – Наши вездеходы находятся в основном в тундре – по одному в первой, второй и четвёртой бригадах. Ещё два находятся в Лаврентия, и не факт, что один из них мы сможем восстановить. В любом случае на корализацию должны выдвинуться две единицы техники – наш большой вездеход и вездеход, который нам предоставит районная администрация.
Выезд запланирован в сторону перевалбазы Ионивеем, где будет устанавливаться передвижной брезентовый кораль, через который пройдёт стадо третьей и второй бригад.
– Ветспециалисты на месте проведут все необходимые мероприятия – витаминизацию, прививочную кампанию, просчёт и отбивку стада, – продолжил Виктор Васильевич. – После завершения работ мы выдвинемся в сторону второй перевалбазы Камакай, расположенной в 80 км от первой, чтобы и там для оленеводов первой бригады хозяйства построить временный кораль, обследовать и просчитать оленей.
При этом глава сельхозпредприятия отметил, что на сегодняшний день в «Заполярье» не такое большое стадо, чтобы планировать массовую убойную кампанию.
– В нашем хозяйстве сегодня насчитывается порядка 8 тысяч голов. Поэтому для нас главное – сохранить поголовье, отбраковав только тех животных, которые не смогут пережить зиму. С наступлением холодов это небольшое количество товарного стада будет отогнано в Лорино, где мы и произведём забой, – уточнил Виктор Кабанов, добавив, что оленина пойдёт в первую очередь в детские сады и школы района.

ЧТОБЫ ДО ЗИМНИКА ХВАТИЛО
Оленеводы «Заполярья» выпасают свои стада вдоль северо-восточного побережья Чукотского полуострова в районе Колючинской губы. По словам руководителя, стада размещены примерно в 300 км от Лаврентия, между тремя первыми бригадами расстояния составляют примерно по 100 км. В летний период там находятся дети оленеводов из Нешкана, которых с началом учебного года переправляют обратно в село. Вот и нынешним сентябрём около 20 ребятишек – дошколят и школьников были доставлены на вертолёте домой. Этим же рейсом в тундру завезли продукты питания – порядка 1-й тонны, чего должно хватить трём бригадам до открытия зимника.
– Это не первая осенняя доставка продуктов оленеводам на вертолёте, – подчеркнул Виктор Кабанов. – Ещё в начале сентября на вездеходе во вторую бригаду было завезено около 700 кг продовольствия – сахар, чай, мука, растительное масло, макаронные изделия, сухое молоко, сода и спички. Такой же ассортимент мы доставили вертолётом на этот раз.
Что касается четвёртой и пятой бригад хозяйства, которые базируются южнее в районе Мечигменской губы, туда продовольствие доставлялось летом и осенью на лодках. Если же говорить о корализации, то её проведение там запланировано сразу после окончания аналогичных мероприятий в первых трёх бригадах хозяйства.

Кстати

Директор МУП СХП «Заполярье» Виктор Кабанов работает в своей должности второй год. Будучи уроженцем Лорино, Виктор Васильевич получил среднее специальное образование в Чукотском многопрофильном колледже, затем высшее – в городе Челябинске. По возвращении на малую родину ему было поручено возглавить оленеводческое хозяйство родного района.