БОЛЬШАЯ СТРОЙКА ЗАКИПИТ НА ПАЛЯВААМЕ
06.07.2018

olegu@ks.chukotka.ru
На минувшей неделе на место строительства нового убойного пункта, который в ближайшее время появится на реке Паляваам в 210 км от Певека, выехала рабочая группа, в задачу которой входила оценка ситуации в районе будущего объекта.
В состав рабочей группы вошли представители Чукотской торговой компании (подрядчик строительства), компании «Кинросс», администрации городского округа Певек, дорожной службы и СХП «Чаунское». Как сообщил первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергей Давидюк, во время поездки была произведена оценка состояния дороги до места строительства убойного пункта на предмет возможности доставки туда тяжёлого оборудования, производственных, складских и жилых модулей. При этом сразу определились несколько участков, требующих ремонта.
– На месте строительства была проведена соответствующая рекогносцировка, намечены места размещения убойного пункта, кораля и модулей жилого посёлка, – уточнил специалист. – Модули для проживания людей, занятых на переработке мяса, безвозмездно предоставила золотодобывающая компания «Кинросс Голд».
В модулях смогут проживать одновременно около 25 человек, занятых на производстве. В связи с тем что убойный пункт будет работать сезонно, в остальное время он может выполнять роль перевалбазы оленеводов.
Тем временем Чукотская торговая компания готовится к доставке и монтажу оборудования. Следует отметить, что оно не является новым, а будет взято с финского убойного комплекса, который долгое время работал в селе Амгуэма. После запуска там нового убойного пункта на 94-м километре дороги Эгвекинот – Иультин оборудование старого было демонтировано. ЧТК планирует вывезти его по морю в Певек, а затем на большегрузах доставить в район реки Паляваам, где ей предстоит продолжить работу.
Кроме того, в прошлом году в Финляндии было закуплено и доставлено в Певек дополнительное новейшее оборудование, которое поможет повысить эффективность комплекса. На новом убойном пункте будет производиться замороженное на кости мясо домашнего северного оленя в виде туш и полутуш. Комплекс предназначен, прежде всего, для потребностей крупных оленеводческих хозяйств Северной Чукотки – СХП «Чаунское» и СХП «Пионер».