Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОДА ПУСТИЛА НА ЛЕТНИЕ МАРШРУТЫ

29.06.2018

ФОТО: ИГОРЬ ПАЛКИН Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Обычно оленеводы округа начинают летовочную кампанию в первой половине июня, сразу после отёла и по окончании просчёта телят. Однако в этом году, как сообщил первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергей Давидюк, старт большой летовки задержало затянувшееся весеннее половодье.

ПОГОДУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ
– Большая вода не даёт многим бригадам начать движение. Оленеводы из-за неокрепших телят пока не рискуют переправлять стада через полноводные холодные реки с сильным течением, – рассказал Сергей Давидюк. – Очень снежная зима повлияла и на состояние самих оленей, на их упитанность, привела к некоторому снижению поголовья.
И всё же, по словам Сергея Николаевича, главной проблемой в отрасли остаётся кадровый вопрос.
– То количество оленеводов, которые заняты сегодня в округе, позволяет, согласно нормам нагрузки, содержать в регионе до 140 тысяч оленей, – пояснил он. – Штат укомплектован лишь на 70 %. В 68 бригадах 16 оленеводческих предприятий округа работают всего
760 оленеводов при штатной численности в 1100.
В связи с этим правительство Чукотки продолжает делать всё возможное для того, чтобы выправить положение, сложившееся в катастрофически провальных 90-х годах прошлого века.

В СВЯЗКЕ С МУНИЦИПАЛАМИ
По данным окружного Управления сельского хозяйства, на поддержку оленеводства из окружного и федерального бюджетов в 2017 году направлено 930 млн руб. В этом году финансирование должно остаться на том же уровне. Часть средств выделяется на приобретение техники высокой проходимости и современные механизированные жилищно-бытовые комплексы (так называемые яранги XXI века, о которых «КС» неоднократно рассказывал). Средняя заработная плата оленеводов на сегодня выросла на 21 % и сейчас превышает 45 тыс. руб.
Предпринятые в последние годы окружным правительством меры положение несколько выправили, но до конца проблемы не решили. Профессия оленевода, по мнению Сергея Давидюка, остаётся неконкурентоспособной по сравнению с другими специальностями. Тяжёлые условия труда не привлекают в тундру молодёжь, нет преемственности, смены поколений. Зарплата оленеводов ниже, чем в среднем в экономике округа. Не хватает в хозяйствах и квалифицированных профильных отраслевых специалистов: зоотехников, технологов.
– Главам администраций муниципальных районов необходимо обратить самое пристальное внимание на подбор руководящих кадров для сельхозпредприятий, – подчеркнул первый заместитель начальника Департамента. – Тем более что эта их обязанность прописана законом. Окружной же Департамент как орган государственной власти оказывает финансовую, организационно-методическую поддержку отрасли в целом. Для этого в регионе действует долгосрочная государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы», которую и осуществляет правительство округа через Департамент.

ПРИРОДА ВЫЯВЛЯЕТ ПРОМАХИ
Но необходимо ещё и понимать, что многое зависит от самих оленеводов, поскольку рост регулярно выплачиваемой в отрасли зарплаты во многом зависит не только от субсидий, но и от результатов работы –конечных объёмов производства мяса оленей.
– Сделанные нами по итогам пяти месяцев года прогнозы показывают, что лишь оленеводы Иультинского и Чаунского районов смогут более-менее спокойно провести убой оленей без ущерба выходному поголовью, – констатирует Сергей Давидюк. – Остальные хозяйства заведомо не выйдут на плановые показатели.
При этом следует отдавать отчёт, что сложные погодные условия минувшей зимы, нашествия дикого северного оленя, набеги волков – не самое главное. Природа лишь выявила существующие недостатки, организационные и управленческие промахи.
Минимальные потери сегодня отмечены там, где оленеводы работали с полной отдачей: регулярно окарауливали стада, отгоняли хищников, проводили разведку толщины снежного покрова на зимних пастбищах, вовремя перегоняли стада на малозаснеженные участки. Поэтому на местах, по словам Давидюка, внимание следует уделять в первую очередь человеческому
фактору.